РЕКОРДЫ ВОЛЖАН

Впервые "Крылья Советов" смогли одержать в российских чемпионатах три победы подряд в гостевых матчах - одна в прошлом году ("Уралан" - 1:0) и две в нынешнем. При этом оборона самарцев оказалась неприступной и сохраняет ворота в неприкосновенности уже в течение 306 минут, чего тоже не было в российской истории клуба. Ранее самая продолжительная серия без пропущенных мячей в гостях равнялась 284 минутам, и было это на стыке сезонов 1996 и 1997 гг.

НЕЙТРАЛЬ

Зиловские торпедовцы стали 25-м клубом, проведшим матч на нейтральном поле. Интересно, что произошло это уже во второй игре москвичей в высшем дивизионе. Также во втором матче турнира в своем первом чемпионате сыграли на нейтральном поле футболисты "Уралана" (1998), "Сатурна" (1999) и "Анжи" (2000). Но рекордсменом навсегда (можно только повторить этот результат) останется "Жемчужина", которая свой стартовый матч в 1993 г. провела в Хосте, кстати, и вторую игру сочинцы провели там же.

ДРУГАЯ НЕЙТРАЛЬ

Махачкалинская команда не смогла победить в "домашней" игре "Сатурн" - 1:1. И теперь единственной командой, которая побеждала во всех матчах на нейтральных полях, стал московский "Спартак", 2 игры - 2 победы (1996-й - над "Аланией" - 2:1 и 1999-й - над "Ураланом" - 1:0).

Нальчик стал 19-м городом, где состоялись матчи на нейтральных полях, и 33-м, где проводились игры чемпионата России. А 34-м через несколько часов явился Саратов, где успешно дебютировали перед своими зрителями футболисты "Сокола".

ПО-КРУПНОМУ

Победа "Крылышек" над ЦСКА стала 25-м крупным поражением (три и более мяча) московских клубов от периферийных команд в российских турнирах. Чаще всех проигрывают армейцы, для которых это 10-й крупный проигрыш, причем из последних 5 разгромов 4 приходится на долю красно-синих (2000 - "Черноморец" - дважды, "Анжи"). Только спартаковцы никогда не проигрывали крупно нестоличным командам.

Для самарцев это всего лишь вторая крупная победа в гостях (без учета 1992 года, когда волжанам была присуждена "техническая" победа в Ставрополе), первый раз они разгромили в 1998 году хозяев в Тюмени, но в том сезоне сибиряков не громил лишь ленивый. Зато сами тюменцы годом ранее одержали свою единственную крупную победу в гостях в Москве над… ЦСКА - 3:0.

БЕЗ ПОБЕД

В первом туре ростовчане в 17-й раз играли в чемпионатах России с московскими железнодорожниками и опять не смогли их одолеть. Во втором туре в 17-й раз встретились между собой и земляки-торпедовцы и динамовцы, и бело-голубые снова не проиграли. Оба результата, когда одна команда не может победить другую, рекордные для российских турниров.

ПЕРВЫЕ

В первом туре в составе "Торпедо-ЗИЛ" выходил на поле Александр Бородкин, а во втором - Константин Камнев. Они - первые футболисты, сыгравшие за 4 московских клуба.

Футболист Команда Сезоны Матчи и голы
1. Александр Бородкин "Динамо" 1994 6
"Торпедо" 1995-1996 32-4
ЦСКА 1998-1999 27-2
2. Константин Камнев "Асмарал" 1993 24-1
"Торпедо" 1996 33-2
"Локомотив" 1997 1

Напомним, первым футболистом, выступавшим за две московские команды, стал Вэлли Касумов. В 1992 г. он перешел из "Спартака" в "Динамо", где и был обладателем звания лучшего бомбардира чемпионата. Андрей Иванов первым сыграл за три столичные команды: ЦСКА в 1996 году стал для него третьей командой, а до этого он выступал за "Спартак" и "Динамо".

ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Владикавказская команда установила клубный рекорд - 4 поражения подряд (с учетом двух последних игр прошлого сезона). Ранее аланцы больше трех матчей подряд не проигрывали, а таковое с ними случалось 4 раза (1993, дважды в 1998 и в 1998-1999).

СЕРИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ

Мяч, забитый Будуном Будуновым, оборвал "сухую" серию подмосковной команды на отметке 482 минуты (4 матча). Ранее вратари "Сатурна" трижды не пропускали мячи в трех играх подряд. Два голкипера "Сатурна" причастны к новому рекорду - Валерий Чижов, начавший эту "засуху" в прошлом году, и Андрей Саморуков, завершивший ее.

РОДНЫЕ СТЕНЫ

В сказках бывает, что родная земля помогает упавшему богатырю набраться сил, и он, поднявшись, побеждает противника. Анзор Дзамихов поиграл за несколько клубов, и его результативность была невелика, всего 0,05 гола в среднем за матч. Но вот его нынешний клуб "Сатурн" проводил игру в столице Кабардино-Балкарии, где Анзор выступал за нальчикский "Спартак". И едва выйдя на замену и набравшись дополнительных сил от родной земли, он забил великолепный мяч со штрафного. А результативность Дзамихова за "Сатурн", по сравнению с его выступлениями за другие команды, увеличилась в 10 (!) раз, в среднем он забивает 0,5 гола за игру (1 мяч в двух матчах).

НЕ ПОНЯЛ

Защитник динамовцев Дейвидас Шемберас не мог понять, за что он получил первую желтую карточку в матче с "Торпедо" (о второй, превратившейся в красную, споров не было, всем ясно, за что). В протоколе черным по белому написано: за несогласие с арбитром, выразившееся в том, что Дейвидас демонстративно махнул рукой на арбитра Тараса Безубяка, который невозмутимо показал за это ему "горчичник", а затем еще двум партнерам Шембереса за аналогичные действия. Нечасто можно увидеть такую принципиальность судьи в отличие от недисциплинированности футболистов.