Из нашей традиционной рубрики вы узнаете о самочувствии форварда автозаводцев Владимира Лебедя, который восстанавливается в ЦИТО после травмы, полученной в матче первого тура с "Анжи", кто из тренеров высшего дивизиона двадцать лет тому назад был действующим футболистом, а также чем сейчас занимается чемпион мира 1986 года аргентинский полузащитник Хорхе Бурручага.


* Как чувствует себя форвард столичного клуба "Торпедо-ЗИЛ" Владимир Лебедь, в матче первого тура с махачкалинским "Анжи" получивший тяжелую травму? Желаю ему скорейшего выздоровления и хочу узнать, как сейчас у него обстоят дела.

Светлана Королева г. Москва

- Сразу же со стадиона меня отвезли в больницу, - отвечает на вопрос читательницы сам нападающий "Торпедо-ЗИЛ" Владимир Лебедь (на фото). - Рентгеновский снимок показал, что у меня перелом малой берцовой кости и подвывих лодыжки. Врачами было принято решение срочно оперировать. Сейчас по прошествии некоторого времени я уже немного прихожу в себя. Тогда же испытал сильное потрясение. Когда столкнулся с габаритным Жидковым, то сразу понял, что у меня проблема с ногой и позвал на помощь нашего доктора. Кстати, уже на следующий день после случившегося голкипер "Анжи" приехал ко мне в ЦИТО и принес свои извинения. Впрочем, зла на него я не держу. Понятно, что все получилось совершенно случайно. Все мы, футболисты, едим, как говорится, один хлеб. Между прочим, навещают меня регулярно, причем не только мои родные и одноклубники, но и игроки других команд. Их поддержка мне очень помогает. Как скоро я вновь смогу выйти на поле, пока не знаю. Но два месяца буду ходить в гипсе. Примерно такое же время продлится и реабилитационный период.


* Расскажите, пожалуйста, кто из тренеров клубов высшего дивизиона выходил на поле в качестве игрока в чемпионате СССР двадцать лет назад.

Игорь Леоненко г. Краснодар

Главный тренер "Спартака" и сборной России Олег Романцев был в 1981 году капитаном красно-белых. Наставник московского "Динамо" Валерий Газзаев в ту пору также играл за свой нынешний клуб. Его коллега из "Торпедо" Виталий Шевченко начал сезон в одесском "Черноморце", а закончил в московском "Локомотиве". Александр Тарханов был лидером нападения ЦСКА. Тренер "Ростсельмаша" Сергей Балахнин вместе со своим старшим братом Александром защищал цвета краснодарской "Кубани". Возглавляющий ныне "Ротор" Павел Гусев был капитаном ростовского СКА. В составе тогдашних дебютантов высшей лиги днепропетровского "Днепра" играл Владимир Шевчук. А в полузащите столичного "Локомотива", выступавшего в ту пору в первой лиге, играл Александр Аверьянов. Помощники главных тренеров тоже были не на последних ролях в союзной высшей лиге. Виктор Самохин ("Спартак") играл за ЦСКА, Анатолий Зарапин и Валерий Петраков двадцать лет назад также были торпедовцами. Ворота московского "Динамо" защищал работающий сейчас с динамовскими голкиперами Николай Гонтарь, в защите играл Сергей Никулин, а ведущим полузащитником был Николай Латыш. Помощники Анатолия Байдачного Юрий Аджем и Юрий Курненин выступали соответственно за ЦСКА и минское "Динамо". Ленинградским "Зенитом" двадцать лет назад, так же как и сейчас, руководил Юрий Морозов, а его нынешние помощники Михаил Бирюков, Алексей Степанов и Анатолий Давыдов составляли основу команды. Александр Яновский ("Алания") защищал ворота ташкентского "Пахтакора". Ростсельмашевцы Александр Андрющенко и Юрий Лыков выступали за другую ростовскую команду - СКА, а работающий с вратарями ростовчан Александр Ткаченко, бронзовый призер чемпионата СССР-80 в составе "Зенита", весной 1981 года вернулся в "Зарю". Тренер "Сокола" Антон Шох в том году дебютировал в алма-атинском "Кайрате", а зиловцы Владимир Сахаров и Сергей Петренко играли в тогда еще едином "Торпедо" под командованием Валентина Козьмича Иванова.


* Расскажите, пожалуйста, как сложилась судьба Хорхе Бурручаги, игравшего вместе с Диего Марадоной в сборной Аргентины, чем он сейчас занимается.

Ольга г.Москва

- Вернувшись в 1995 году в аргентинский "Индепендьенте" из французского "Нанта", Хорхе Бурручага еще два года выступал за "красных дьяволов". Правда, завершил свою карьеру "Бурру" отнюдь не на мажорной ноте: 35-летний футболист с трудом передвигался по полю и очень часто выпадал из игры. Простившись с большим футболом, он на некоторое время остался работать в "Индепендьенте", после чего решил стать тренером. В этом качестве он дебютировал в клубе "Дефенса и Хустисия", игравшем во втором дивизионе, впрочем, без особого успеха. Одно время в его услугах был заинтересован боливийский "Боливар", однако аргентинец отказался от возможности попробовать себя за рубежом ввиду бедственного положения этой команды. В июле 2000 года, после того как Энцо Троссеро возглавил сборную Швейцарии, Бурручага претендовал на место главного тренера "Индепендьенте", но руководство клуба остановило свой выбор на Освальдо Пьяцце, мотивируя это решение тем, что "Бурручага ничем себя не проявил как тренер". Кроме того, "Индепендьенте" до сих пор так и не рассчитался с ним за прошлые годы, и долг клуба перед своим бывшим игроком составляет порядка 500 000 долларов. В конце февраля 2001 г. Бурручаге поступило предложение возглавить клуб второго аргентинского дивизиона "Хувентуд Антониана" из Сальты, но стороны не сошлись в вопросе о размере заработной платы: экс-футболист настаивал на сумме в 7000 долларов США в месяц, тогда как руководство команды было готово раскошелиться только на 5000.