Начался 10-й чемпионат России, в котором 15 клубов элитного дивизиона снова будут пытаться общими усилиями сместить с трона московский "Спартак". Для этой цели руководство большинства команд в межсезонный период постаралось укомплектовать нужным образом собственные составы. Каждым наставником в отдельности просматривалось множество потенциальных новичков. Кто-то доказал свой класс и остался в команде, а кого-то забраковали под разными формулировками. В числе последних, к сожалению, осталось немало тех, чья квалификация соответствует высшему уровню национального чемпионата. А некоторые из них даже являются звездами российского первенства. Но в заявку для участия в нем они не попали и теперь вынуждены искать новые варианты трудоустройства, чтобы не простаивать зря. У каждого своя история, но ясно одно - присутствие таких мастеров только усиливает уровень отечественного футбола. Зачем же бросаться ценными кадрами?

Представляем, на наш взгляд, пятерку наиболее громких потерь российского первенства, которые сейчас могли бы радовать своей искусной игрой наших болельщиков, выступая на стадионах России.

1) Илья ЦЫМБАЛАРЬ

6-кратный чемпион России в составе московского "Спартака" является наиболее серьезной потерей нашего чемпионата. Покинув ряды красно-белых по собственной инициативе, перед началом прошлого сезона долго искал варианты своего трудоустройства. Мечтали заполучить лучшего игрока России 95-го года турецкие клубы во главе с "Бешикташем", но Илья не пожелал ехать в Турцию и на финише заявочной кампании был заявлен за московский "Локомотив", в котором надеялся заиграть с новой силой. К сожалению, этому помешали травмы, которые преследовали Цымбаларя на протяжении всей карьеры, и несоответствие игровому стилю нового коллектива. В итоге футболистом было достигнуто джентльменское соглашение с главным тренером железнодорожников Юрием Семиным о том, что он намерен искать новый клуб и руководство "Локо" не будет чинить ему препятствий при переходе.

- "Локомотив" - тоже хороший клуб, там все было замечательно, и никаких претензий ни к Семину, ни к кому-то другому у меня нет, - говорит Цымбаларь. - Но не смог я себя там найти. "Локо" - это другой стиль, который я так и не понял. Подчеркиваю, это не команда мне не подошла, а я ей. У Семина я не мог играть в тот футбол, к которому привык. Меня семь лет учили одному, а тут совсем другое.

В настоящий момент Цымбаларь продолжает поиски новой команды, но определенности в этом вопросе пока нет.

- Пока я в ожидании, - продолжает Илья. - Ничего с момента начала чемпионата России не изменилось в моей жизни. С нетерпением жду середины недели, когда, возможно, наконец-то наступит ясность с моим новым клубом.

2) Владимир БЕСЧАСТНЫХ

Нападающий сборной России до недавнего времени, не зная бед, выступал за испанский "Расинг". Но в начале нового года все изменилось. Хозяева Бесчастных предложили форварду подписать новый контракт с клубом, на что Владимир ответил отказом. После этого "Расинг" отлучил футболиста от игр испанского первенства, не заявив его на второй круг. В результате Бесчастных остался вне большого футбола, ведь он не имеет права выступать ни за одну команду, кроме "Расинга". Выходом из этой ситуации мог послужить выкуп игрока, но трансферная стоимость, выставленная за Бесчастных, непосильна потенциальным покупателям, коими являлись московский "Спартак" и испанский "Бетис". Да и, на их взгляд, выкладывать солидную сумму за футболиста, у которого через три месяца заканчивается срок соглашения с нынешними хозяевами, бессмысленно. Поэтому Бесчастных ждет.

- Я ничего не имею против "Спартака", - говорит Бесчастных, - но разговора с Олегом Романцевым у меня на эту тему не было, потому что у него сейчас и так дел хватает. Скажу сразу, что вариант моего появления в другом российском клубе исключен. Но предложение "Бетиса" на будущий сезон тоже остается в силе, и мне предстоит серьезный выбор. Естественно, финансовые условия тоже будут играть свою роль, но решение буду принимать с холодной головой.

3) Олег ТЕРЕХИН

Этот нападающий до сих пор принадлежит московскому "Локомотиву", но руководство вице-чемпиона выставило его на трансфер. Причина подобного решения кроется в том, что Терехин не проходит в основной состав. В начале года второй бомбардир чемпионатов России, наколотивший 75 голов, пробовал завязать отношения со своим бывшим клубом - саратовским "Соколом" и даже имел предварительный разговор на эту тему с главным тренером этого клуба Александром Корешковым.

- Да, вариант моего появления в саратовском клубе рассматривался, - говорит Терехин. - Но тогда руководство "Локомотива" мне сказало, чтобы я оставался.

Понимая, что в заявку на первенство России он не попадает, Терехин стал интересоваться предложениями от команд первого дивизиона, крайний срок заявки которых завершится в конце марта. Этим и обусловлено его появление в "Кубани" - команде-новичке первого дивизиона. В настоящий момент краснодарский клуб находится на Кипре, где проходит последний сбор, определяющий состав на чемпионат России, стартующий 1 апреля.

- К сожалению, прилетев на Кипр, я немного травмировался и занимаюсь по индивидуальной программе. Сказать что-то определенное по поводу моего будущего сейчас нельзя, поскольку тренер не видел меня в деле. Думаю, если успею восстановиться и провести несколько контрольных игр, моя судьба решится уже после окончания кипрского сбора.

4) Дмитрий ХОМУХА

Мастер стандартных положений, в последнее время выступавший за ЦСКА, оказался невостребованным своим клубом в наступившем сезоне. По словам Павла Садырина, причина данного решения состояла в том, что Хомуха не отвечает поставленным перед каждым игроком требованиям. Почему Дмитрию не нашлось места в составе других российских команд высшего дивизиона, остается загадкой.

- Руководители интересовавшихся мною команд выходили с предложениями не на меня, а на своих коллег из ЦСКА, - рассказывает Хомуха. - И до меня доходили лишь слухи о том, что они так и не договорились по трансферу.

Сейчас полузащитник сборной Туркмении находится у себя на родине, где тренируется в составе местного "Копетдага" у своего бывшего тренера Тачмурада Агамурадова. Но говорить еще об окончательном переезде в Туркмению Хомуха не спешит.

- Одна команда первого дивизиона предложила мне конкретные условия, которые устраивают меня и ЦСКА, которому еще принадлежат на меня права. Я предварительно согласился, но пока нахожусь в подвешенном состоянии.

5) Константин КОВАЛЕНКО

Самый скандальный футболист российского первенства в последние месяцы затаился. Не желавший мириться с тяжелым характером игрока, Анатолий Байдачный решил избавиться от этого футболиста, продав за солидную сумму другому клубу. Но цена, выставленная руководством "Черноморца" за Коваленко, была очень велика. Естественно, это отпугнуло немецкий "Штутгарт" и московский "Локомотив", которые уже видели у себя этого игрока. Спустя некоторое время Константин оказался в подмосковном "Сатурне", но его руководство, считавшее, что сумеет сбить цену на футболиста, просчиталось. В итоге чемпионат России начался без Коваленко.