Интервью жена спартаковца Юрия Ковтуна Людмила согласилась дать сразу и при общении оказалась очень милым и приятным собеседником. Любопытно было узнать, как прошел праздник 8 Марта в их семье. Ответ показался неожиданным и немного грустным.

РОДИТЕЛИ НЕ ХОТЕЛИ НАШЕЙ СВАДЬБЫ

- Людмила, как вы познакомились с Юрием?

- Мы с Юрой очень давно знакомы. С детского садика. Все эти долгие годы мы то дружили, то не дружили. Вот так и познакомились. В одном городе жили, в одном детском садике, в одной школе учились. Потом Юра поступил в ростовский интернат, наши пути с ним разошлись.

- А как вы оба оказались в Москве?

- Как-то встретились снова случайно, поженились и переехали в Москву.

- Как ваши родители поладили друг с другом?

- Довольно хорошо. У Юры остался только папа, мама умерла. Мы с ним год прожили, а потом она умерла. Вместе мы уже 10 лет.

- Было ли у вас свадебное путешествие?

- Да у нас и свадьбы нормальной-то не было, не говоря уже о путешествии. Может, я и открою тайну, но у нас вообще никто не знал, что мы поженились. Родители были в шоке от новости. Они не хотели этой свадьбы, сказали, что Юра еще не стоит на ногах, а я тогда еще училась, и поэтому создавать семью, по их мнению, было рано.

- То есть это не была личная неприязнь к вам?

- Нет, меня они знали давно, любили. Просто у нас не было нормальной работы и денег.

- Чем вы занимались до замужества?

- Я окончила медицинское училище, после этого работала воспитательницей в детском садике.

- После замужества вы оставили работу?

- В общем, да. Свадьба у нас была 27 декабря, а 5 января Юра уехал в Ташкент. Я поехала с ним. Потом мы вернулись в Ростов, и он несколько месяцев там играл.

КОГДА Я ТОРГОВАЛА ВЕЩАМИ, ОН ЖУТКО ЭТОГО СТЕСНЯЛСЯ

- Что изменилось в вашей жизни после свадьбы?

- После женитьбы у нас был очень трудный период. Юра играл тогда в СКА (Спортивный клуб армии), а потом его пригласили в "Ростсельмаш". Не было денег, я пошла работать. Бывало и так, что большую часть денег зарабатывала я. В клубе им денег не давали, а давали продукты или китайские вещи. "Живых" денег было маловато, я вынуждена была работать.

- Как Юрий относился к вашей работе?

- Когда я торговала вещами, он жутко этого стеснялся. Ну а что было делать, все торговали тогда на рынках. Работая воспитательницей, я не могла содержать семью, а медсестры получали еще меньше. Но Юра всегда был в нашей семье добытчиком и понимал, что я работаю только по необходимости.

- Не жалеете, что пришлось уехать из родного города?

- Очень долго жалела, скучала, но в принципе я же не уехала далеко. Я живу в России и всегда могу съездить домой. Правда, раньше это чаще получалось, а сейчас из-за рождения нашей дочки Лизоньки такой возможности нет.

- Наверное, по этой причине к вам родственники часто приезжают?

- Да, у нас постоянно гости. Это совершенно нормальное наше состояние. До этой квартиры (с Людмилой мы беседовали в их красиво обставленной квартире, которую помогала оформлять ее подруга-дизайнер. - Прим. автора) мы жили на дачах, снимали их. И мы с мужем подсчитали, что за 2 года только 3 дня были одни. У нас все время гости, и когда никого нет, чувствуется, что их не хватает.

- Получается, что вы оба по натуре общительные люди?

- Вы знаете, нет. Я очень общительная, Юрий же - наоборот. Он замкнутый человек и в свой мир редко пускает даже самых близких людей. И когда произошли все те неприятные события с голом в свои ворота, один журналист заявил, что после такого гола нужно уходить из футбола. Юра пережил все это внутри, не показывая, как ему на самом деле тяжело. Я не пыталась его успокаивать, потому что знаю, что он не переносит никакой жалости. Я говорила: "Да, ты виноват, но жизнь еще не кончена. Нужно идти дальше, высоко подняв голову". Он не любит, когда его критикуют.

- Как каждый нормальный человек.

- Да, но как это ни странно, не любит, когда его и хвалят.

- ...

- Именно так! Однажды был такой случай даже. У нашего дома на детской площадке гулял мужчина с ребенком, потом увидел Юру (он гулял с нашей дочкой), подошел к нему и спросил, мол, это вы тот самый Ковтун? После этого случая Юрий перестал ходить на эту площадку. Я говорю ему: "Почему ты перестал туда ходить?" Вы знаете, что он мне ответил? Что если он там еще появится, то этот мужчина будет думать, что он специально там ходит, чтобы поклонники его узнавали.

ДЛЯ НЕГО НЕ ПРОБЛЕМА ПОМЫТЬ ПОЛЫ

- Понятно, что все заботы о хозяйстве ложатся на ваши плечи. А когда Юрий дома, он помогает вам?

- Очень сильно. Во-первых, когда он дома, я не знаю, что такое ребенок. Я ни разу не вставала ночью. Хотя его сильно любили и баловали в детстве, сейчас для него не проблема встать и помыть полы.

- Даже полы моет!

- Да. По дому мы убираемся вместе. В этом плане он очень щепетильный и требовательный человек. Хотя футбол для него и стоит на первом месте, к радости это или к сожалению, он не зациклен на нем. Юра всегда трезво смотрел на жизнь. Он понимает, что футбол - это не вечно, потом будет другая жизнь. Вообще Юра хотел бы пойти учиться, но пока такой возможности нет. У него такой склад ума - ему даются науки. А мое - это дом, ребенок, семья.

- А на кого Юрий хочет учиться?

- На данный момент он хочет учиться на кого-то в налоговой полиции. Но опять же если успеет, ведь там берут до 35 лет, а пока футбол…

- Хотели бы вы в будущем заниматься интересной работой, начать что-то делать помимо домашних забот?

- У меня огромное желание работать, но это неосуществимо - ребенок, дом, а главное, муж против. И по этому вопросу у нас всегда разногласия.

- Недавно прошел праздник 8 Марта. Как вы его отметили?

- Никак не отмечали. В это время мы были в Лондоне, я летала к нему на игру. Утром он меня встретил, в обед я его проводила. Вот и весь праздник. Единственный праздник, на который Юрий дома, - это Новый год. Знаете, за все 10 лет нашей совместной жизни он ни разу не был рядом в мой день рождения (Людмила родилась 8 мая. - Прим. автора).

- Конечно, это очень обидно, но, может, он возмещал свое отсутствие подарками?

- Это всегда возмещается любовью. Раньше было очень обидно, когда на праздниках его не бывало дома. Все подруги с мужьями, а я одна. Я ревела в подушку, а потом поняла, что сама выбрала этот путь.

ФУТБОЛ ДЛЯ ЮРЫ - ВСЯ ЕГО ЖИЗНЬ

- Вы поддерживаете отношения с женами других футболистов?

- Я дружу с очень многими из старого "Спартака", особенно с Наташей Онопко, Светой Пятницкой. Мы как познакомились? Приехали все в один год в Москву и стали дружить. Жены футболистов постоянно одни, без мужей, поэтому вместе нам легче.

- Если футбол для вашего мужа в жизни - это все, то что же футбол значит для вас?

- Ничего не значит. Я не болельщица, отношусь к этому как к простому зарабатыванию денег. Смотрю только из-за мужа, волнуюсь за него. А вообще футбол для Юры - вся его жизнь, а для меня это просто профессия.

- Вы когда-нибудь думали, что Юрий станет профессиональным футболистом?

- Нет. Когда мы начали встречаться, он играл в заводской команде "Азов", работал на заводе (Юрий работал слесарем-наладчиком. - Прим. автора). Мой отец тоже и работал, и играл за команду от завода.

- Ваш отец был футболистом?

- Да. Играл в футбол, потом получил очень серьезную травму, и на этом все закончилось. Потом отец пошел работать в органы. Я думала, что у Юрия это тоже будет не больше чем увлечение, но я ошиблась.

- Если вашему мужу предложат играть в зарубежном клубе, с каким чувством вы покинете Россию?

- Мне будет тяжело. Я никогда бы не хотела жить за границей, хотя у меня там много друзей живет. Я люблю Россию, но хотела бы, чтобы мои дети получили образование именно за рубежом, но только не жить там.

ЧТОБЫ БЫТЬ ЖЕНОЙ ФУТБОЛИСТА, НУЖНО ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ

- У вас растет очаровательная дочка. Хотели бы вы, чтобы она как-то связала свою судьбу с футболом?

- Нет, я не хотела бы. Слишком тяжело жить в постоянной разлуке с любимым человеком. Все праздники я одна. Чтобы быть женой футболиста, нужно очень сильно его любить и посвятить ему всю свою жизнь.

- Чего ждать молодым девчонкам, которые собираются замуж за футболистов?

- Ничего не ждать и не думать, что это начало красивой сказки. Привыкать к одиночеству и разлукам. А главное, готовиться к самому страшному: когда супруг перестанет играть в футбол. Я видела многих известных футболистов, которые стоят на ранг выше Юрия по мастерству, закончивших карьеру из-за травм или возраста. Эти люди не могут найти себя. Футболисты образования не получают, и когда они опускаются на эту землю, на них обрушивается много трудностей. Появляются проблемы с деньгами. И поэтому девушкам советую помнить, что слава проходит и наступает реальная жизнь.

- Мы назвали недостатки профессии футболиста. Но должны быть и достоинства?

- Главным достоинством я считаю то, что Юрий нашел и реализовал себя. И в этом я ему очень завидую. А потом, не стоит забывать о еще одной прекрасной стороне этой профессии - романтике! Мы радуемся каждой нашей встрече и ждем свидания как в первый раз.

- Это похоже на высказывание Немцова: "Если вы хотите быть счастливы со своей семьей, то старайтесь как можно реже с ней видеться". Это ваш случай?

- Совершенно точно!