После осечки "Депортиво" на Канарских островах мадридский "Реал" получил прекрасный шанс приблизиться к чемпионскому титулу еще на несколько шагов. Однако вместо без "тринадцати минут чемпиона" испанское национальное первенство получило уже потерянную было интригу.

ИБАНЬЕСУ НУЖЕН ПОВОДЫРЬ

СЕЛЬТА - ВАЛЕНСИЯ - 3:2 (0:1)

Голы: Хуан Санчес, 30 - 0:1, КАРПИН, 51 - пенальти - 1:1, КАРПИН, 59 - пенальти - 2:1, КАРПИН, 65 - 3:1, Вагнер, 87 - в свои ворота - 3:2.

Нереализованный пенальти: Кили Гонсалес, 90+ (вратарь).

"Сельта": Кавальеро, Веласко, Яго (Хуанфран,46), Бериццо, Касерес, Вагнер, Хайо, КАРПИН, МОСТОВОЙ (Койра,72), Г.Лопес (Эду,46), Катанья.

"Валенсия": Каньисарес, Ангуло, Пельегрино, Джукич, Айяла, Висенте, Бараха, Альбельда (Илие,64), Кили Гонсалес, Хуан Санчес, Карью (Алонсо,69).

Предупреждения: МОСТОВОЙ, Карью, Катанья, Касерес, Джукич, Альбельда, Каньисарес, Ангуло, Хайо.

Удаление: Вагнер, 90+.

Виго. 22 000 зрителей.

После изнуряющего матча против "Барселоны" в Кубке УЕФА "Сельта" провела столь же изнуряющий поединок с "Валенсией" и также вырвала победу. В первой половине встречи на поле доминировали гости, чьи нападающие держали оборону галисийцев в постоянном напряжении. В середине тайма обе команды взвинтили темп, мяч практически не задерживался в центре поля, и в такой игре успех улыбнулся "Валенсии". Хуан Санчес, некогда солировавший в небесно-голубой футболке "Сельты", огорчил своих бывших партнеров: мяч после его удара попал в Веласко и Кавальеро и закатился в ворота. Перед перерывом хозяева поля создали два опасных момента у ворот Каньисареса, но на удар Веласко тот сумел среагировать, а Катанья с передачи Александра Мостового отправил мяч мимо цели.

А во втором тайме настало время Валерия Карпина и главного арбитра матча Даудена Ибаньеса. На 51-й минуте Вагнер по собственной инициативе рухнул в штрафной площади "Валенсии", Ибаньес указал на точку, и Карпин уверенно реализовал 11-метровый. Восемь минут спустя история повторилась один в один, если не считать, что судью подвигнyл на назначение пенальти уже капитан "Сельты" Мостовой. Третий свой мяч в этой игре российский полузащитник провел в результате контратаки, начатой Веласко, и своим хет-триком привел в неистовство трибуны стадиона "Балаидос". Поведя в счете, "Сельта" продолжала идти вперед, и на 79-й минуте только отчаянный бросок Каньисареса спас "Валенсию" от четвертого гола. Однако за несколько минут до финального свистка над "Сельтой" замаячила угроза ничьей: Вагнер срезал мяч в сетку, пытаясь отбить его после удара Диего Алонсо, а затем галисийцев, и оплошавшего при приеме мяча Кавальеро выручила штанга. Кульминация этой сумасшедшей встречи наступила на пятой добавленной минуте, когда Ибаньес, явно нуждавшийся в этот вечер в поводыре, усмотрел нарушение в штрафной площади "Сельты" против Пельегрино и удалил с поля Вагнера за удар соперника исподтишка и, как позже оказалось записано в протоколе, "за обращение к судье на иностранном языке". И все-таки фортуна, принявшая сторону "Сельты", не изменила своей хозяйке: Кавальеро среагировал на удар Кили Гонсалеса и сохранил за своей командой важную победу.


БАЛЕАРСКИЙ БИЧ "РЕАЛА"

МАЙОРКА - РЕАЛ - 1:0 (1:0)

Гол: Луке, 38.

"Майорка": Лео Франко, Олаисола, Ниньо, Надаль, М.Солер, Финиди, Маркос, Энгонга (Ново,60), Ибагаса (Ф.Солер,80), Это'О, Луке (Бьяджини,63).

"Реал": Касильяс, Мичель Сальгадо, Йерро, Каранка (Гути,64), Роберто Карлос, Иван Эльгера, Макелеле, Фигу, Макманаман (Савио,64), Рауль, Морьентес (Мунитис,64).

Пальма-де-Майорка. 23 000 зрителей.

Центральный матч тура оправдал надежды болельщиков на зрелищную игру, но радость он доставил только поклонникам "Майорки". С самого начала встречи более активны были мадридцы, и на 11-й минуте Рауль с передачи Луиша Фигу переправил мяч в сетку ворот "Майорки". Правда, лайнсмен посчитал, что форвард "Реала" забрался в офсайд на несколько миллиметров, и взмахом флажка отменил этот гол. "Звездный" дуэт Фигу - Рауль генерировал львиную долю угрозы воротам Лео Франко, но с завершающим ударом ни у того, ни у другого явно не ладилось. На 29-й минуте Рауль попытался застать Лео Франко врасплох, довершая начатую Макманаманом работу, и, если бы не шестое чувство вратаря хозяев, счет на табло обязательно бы изменился. Рауль, Фигу, Морьентес, Роберто Карлос продолжали настойчиво искать пути к воротам "Майорки", которая в эти минуты действовала без особых ухищрений и в то же время не отказывалась от контратак.

На дальнейшее развитие событий серьезно повлияла одна из редких массированных атак балеарцев, в результате которой мяч оказался в воротах Икера Касильяса. Мигель Солер сделал навес на Луке, и тот перед отсутствующим взором Касильяса несильно, но точно головой послал мяч в сетку. Почти сразу же "Реал" мог получить еще один гол в свои ворота, но на этот раз Луке направил мяч прямо в руки вратаря "королевского" клуба.

Во втором тайме "Реал" имел шанс сравнять счет разве что в его дебюте и на последних минутах, а все остальное время на поле хозяйничала "Майорка". Немолодые уже Надаль, Энгонга, Мигель Солер играли как в расцвете сил, а Это'О, еще не достигший зрелого возраста, рвал и метал, раз за разом ставя в тупик оборону "Реала". То, что второй мяч не побывал в воротах Касильяса, можно объяснить только чудом. На 74-й минуте забить "Майорке" помешало двойное чудо: Касильяс с трудом парировал удар Бьяджини, а второй выстрел аргентинского форварда пришелся в стоявшего на ленточке Ивана Эльгеру. Подгоняемые публикой и смолившим одну сигарету за другой на скамейке запасных главным тренером Луисом Арагонесом, островитяне не теряли ритм, но вполне могли потерять победу. Однако этого не произошло: Лео Франко был непробиваем, оборона "Майорки" неуязвима, а футболисты "Реала" слишком уж неточны.


ДВУЛИКАЯ "БАРСА"

НУМАНСИЯ - БАРСЕЛОНА - 1:1 (0:1)

Голы: Клюйверт, 31 - 0:1, Рубен Наварро, 62 - 1:1.

"Барселона": Рейна, Рейзигер, Ф.де Бур, Коку, Габри (Херард,69), Гвардьола, Пети, Луис Энрике, Ривалдо, Овермарс, Клюйверт.

Сория. 10 000 зрителей.

"Барселона" предстала перед зрителями в непривычной для себя форме: серые футболки и… красные трусы, которые были предоставлены ей руководством "Нумансии". Однако это не заставило футболистов "Барсы" почувствовать себя не в своей тарелке на крохотном поле стадиона "Лос Пахаритос". На 4-й минуте Гвардьола попал в штангу, а после некоторого затишья прекрасный шанс отличиться получил Луис Энрике. Голкипер "Нумансии" Нуньес не смог удержать мяч после мощного удара Ривалдо, а находившийся рядом в полном одиночестве Луис Энрике пробил прямо во вратаря. Дурной пример Луиса Энрике оказался заразителен и для соперников, и на 25-й минуте Иван Перес допустил невообразимый промах, оказавшись с глазу на глаз с Рейной. "Нумансия" словно потеряла уважение к своему именитому противнику и вскоре жестоко за это поплатилась: Манель неряшливо отбросил мяч назад, чем несказанно порадовал дежурившего в ожидании ошибки Клюйверта. Приняв подарок от Манеля, голландец вошел в штрафную площадь и прицельным ударом послал мяч в сетку.

После перерыва "Нумансия" заметно активизировалась, и на 58-й минуте разгоряченный борьбой Охеда пусть и коряво, но направлял мяч в сетку ворот "Барсы", однако пришедший на помощь своему вратарю Габри не дал голу состояться. А вот пять минут спустя выручить Рейну уже было некому: Рубен Наварро обыграл Гвардьолу и, переложив мяч с ноги на ногу, неотразимо пробил точно в цель. Для "Барселоны", представшей перед зрителями в иной ипостаси, настали очень тяжелые минуты, и счет мог бы измениться в пользу "Нумансии", если бы Рошу в одном из эпизодов сумел переиграть Рейну. На 81-й минуте любезностью на любезность ответил Патрик Клюйверт, из выгоднейшей позиции отправив мяч на небеса, и подвел таким образом черту под этим матчем.


ВИЛЬЯРРЕАЛ - РАСИНГ - 4:2 (2:0)

Голы: Канья, 11 - 1:0, Х.Лопес, 37 - 2:0, Палермо, 53 - 3:0, Крайовяну, 74 - 4:0, Магальянес, 76 - 4:1, Маццони, 88 - 4:2.

Вильярреал. 15 000 зрителей.

Рвущийся в Европу "Вильярреал" смел со своего пути ведущий борьбу за выживание "Расинг", не оставив аутсайдеру ни единого шанса на благоприятный для него исход встречи. Опасные моменты у ворот гостей возникали на протяжении всего матча, и реализована была только малая их часть. Оборона "Расинга" не справлялась с разыгравшимся "Вильярреалом", позволяя мячу курсировать так, как этого пожелают футболисты в желто-синих футболках. В составе "Вильярреала" выделялась связка Виктор - Палермо, но второй гол стал заслугой Хорхе Лопеса, которым своим великолепным и в то же время неожиданным ударом заставил капитулировать вратаря "Расинга".

Во втором тайме "Вильярреал" не отказался от атакующей тактики, и на 53-й минуте Палермо изящным ударом увеличил счет до 3:0. Все попытки сантандерцев изменить ход матча потерпели неудачу, тогда как хозяева поля в оставшееся время смогли довести дело до разгрома. Два гола "Расинга" в концовке игры больше смахивали на агрессивную агонию, чем на результат хорошо спланированного штурма.


РЕАЛ СОСЬЕДАД - АЛАВЕС - 1:1 (1:0)

Голы: де Паула, 42 - 1:0, Луис Альберто, 58 - в свои ворота - 1:1.

"Реал Сосьедад": Альберто, Рекарте, Пикабеа, Лорен, Тайфун, Хави Алонсо, Луис Альберто, ХОХЛОВ, Идьякес, де Педро, де Паула.

Сан-Себастьян. 30 000 зрителей.

В этой встрече игра шла в основном в центре поля: команде Джона Тошака не хватало свежей мысли в нападении, а закаленный в еврокубковых баталиях "Алавес" защищался уверенно и практически без ошибок. Пропустив мяч перед самым перерывом, во втором тайме "Алавес" завладел инициативой и сравнял счет после того, как мяч от головы Контры срикошетил о Луиса Альберто и дезориентировал вратаря хозяев.


РАЙО ВАЛЬЕКАНО - ОВЬЕДО - 0:2 (0:1)

Голы: Данжу, 8 - 0:1, Оли, 67 - 0:2.

Мадрид. 5000 зрителей.

Судя по всему, "Райо Вальекано" не смог отойти от вылета из Кубка УЕФА и стал соучастником первой в этом сезоне гостевой победы "Овьедо", в составе которого весь матч провел Виктор Онопко. Гости оборонялись на редкость собранно, быстро переходили от обороны к атаке, в отличие от мадридцев, которые испытывали большие проблемы при организации атакующих действий.


ОСАСУНА - МАЛАГА - 3:3 (1:2)

Голы: Руфете, 22 - 0:1, Дели Вальдес, 34 - 0:2, Алекс, 35 - 1:2, Ганседо, 70 - 2:2, Иван Росадо, 73 - 3:2, Сарате, 90+ - 3:3.

Памплона. 17 900 зрителей.


САРАГОСА - АТЛЕТИК - 2:2 (2:1)

Голы: Жамелли, 18 - 1:0, Тико, 19 - 1:1, Эснайдер, 28 - 2:1, Урсаис, 73 - 2:2.

Сарагоса. 23 000 зрителей.


ЭСПАНЬОЛ - ВАЛЬЯДОЛИД - 1:0 (0:0)

Гол: Тамудо, 79.

Барселона. 15 000 зрителей.


ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1 Реал 27 17 5 5 60-30 56
2 Депортиво 27 15 6 6 52-31 51
3 Валенсия 27 14 7 6 43-21 49
4 Барселона 27 13 7 7 55-38 46
5 Майорка 27 12 9 6 37-33 45
6 Вильярреал 27 12 6 9 38-32 42
7 Алавес 27 11 6 10 39-34 39
8 Малага 27 11 5 11 44-42 38
9 Сельта 27 10 8 9 35-38 38
10 Эспаньол 27 10 6 11 34-30 36
11 Атлетик 27 9 9 9 36-39 36
12 Лас Пальмас 27 10 5 12 28-43 35
13 Райо Вальекано 27 8 10 9 45-46 34
14 Сарагоса 27 7 11 9 38-39 32
15 Вальядолид 27 7 11 9 29-32 32
16 Овьедо 27 8 4 15 35-48 28
17 Нумансия 27 7 6 14 27-46 27
18 Реал Сосьедад 27 6 7 14 29-55 25
19 Осасуна 27 5 9 13 30-42 24
20 Расинг 27 6 5 16 32-47 23



БОМБАРДИРЫ: 18 (4 с пенальти) - Хави Морено (Алавес); 16 - Рауль (Реал); 16 (5) - Ривалдо (Барселона); 13 - Катанья (Сельта), Клюйверт (Барселона), Дели Вальдес (Малага), 12 - Тристан (Депортиво).