Подписанием четырехлетнего 15-миллионного контракта с "Тампа-Бей" российский вратарь Николай Хабибуллин окончательно завершил свою рекордную забастовку, длившуюся два года. На пресс-конференции, посвященной этому событию, "Хабби" заявил, что намерен как можно быстрее занять свое место в составе "Лайтнинг". Генеральный менеджер американского клуба Рик Дадли придерживается мнения, что торопиться не следует, однако и в долгий ящик откладывать появление на льду столь дорогого приобретения "Молний" не стоит.

"ТАМПА-БЕЙ": ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

После того как флоридский клуб сказал "а" - выторговал у "Финикса" его главного забастовщика, опередив конкурентов, все время своего продолжительного "отпуска" Хабибуллин был на рынке "незанятой рабочей силы" в хорошей цене - он должен был произнести и следующую букву алфавита, подписав хоккеиста. Как мы уже сообщали, стороны сошлись на 15 миллионах долларов 4-летнего соглашения, включающего в этот срок и текущий сезон. Стало быть, "молнией" Хабибуллину быть как минимум до окончания сезона-2003/2004. С приобретением "Хабби" американский клуб рассчитывает заполучить в свои ряды "игрока организации", как в северо-американском хоккее называют хоккеиста, вокруг которого намереваются строить команду. 28-летний уроженец Свердловска для "Тампы", лишь однажды за свою 9-летнюю историю пробивавшейся в плей-офф (в сезоне-1995/96 она в шести матчах первого раунда уступила "Филадельфии"), как раз такой игрок. Не случайно Хабибуллину теперь по контракту положена миллионная "премия" за выход его новой команды в кубковый турнир - хотя бы раз за три следующих сезона.

- В Национальной хоккейной лиге просто невозможно выигрывать без хороших вратарей, - начал свой спич с прописной истины Рик Дадли. - Далеко не каждый день можно сделать что-то особенное для своего клуба и его болельщиков. Что-то, что заставит их верить в то, что и в Тампе будет команда, способная бороться за достижение высших результатов. Это мы и сделали сегодня, завершив переговоры с Николаем Хабибуллиным, одним из лучших стражей ворот в мире. Он своего имени и от лица всей нашей организации "Тампа-Бей Лайтнинг" я хочу сказать Николаю и его семье: добро пожаловать к нам!

- Когда сыграет Хабибуллин за "Тампу"?

- Он приступит к тренировкам с командой незамедлительно. С его же появлением на льду в официальных матчах слишком уж торопиться не стоит, Николаю нужно немного времени для того, чтобы набрать форму.

ХАБИБУЛЛИН: ДУМАЮ, СРАБОТАЕМСЯ

Россиянин, дважды принимавший участие в игре "Всех звезд" (1998, 1999), так и не нашел общего языка, а точнее, устраивающей обе стороны многозначной цифры в контракте, с "Финиксом". Отверг, как и ранее, и самое последнее предложение клуба, к власти в котором не так давно пришел Уэйн Гретцки. С "Финиксом", включая его предтечу "Виннипег", Николай провел 284 матча (125 побед, 30 ничьих и 113 поражений), переписав на свое имя достаточно рекордов в истории канадо-американского клуба, включая 21 игру на ноль в карьере, 8 в одном сезоне (1998/99). 118 побед Николая на протяжении трех его последних перед забастовкой сезонов стали 5-м результатом во всей лиге за этот срок. "Хабби" не добился 12 миллионов за три года в прериях Аризоны, чтобы получить на три больше за четыре (с оговоркой - включая этот, уже весьма близкий для аутсайдера НХЛ "Тампы" к завершению - осталось провести всего десять матчей, но для попадания в кубковую восьмерку даже победы во всех них не хватит) на побережье Мексиканского залива.

- Я определенно хочу сыграть уже в этом сезоне, - говорит Николай Хабибуллин. - Для меня очень важно, чтобы я как можно быстрее смог влиться в коллектив, а мои одноклубники познакомились со мной. Мне предстоит много и тяжело работать, чтобы вернуть себе игровые кондиции. Если тренерский штаб сочтет, что я готов к выходу на лед в матчах регулярного чемпионата, то для меня будет счастьем уже в этом сезоне защищать цвета "Лайтнинг". Свою задачу вижу в том, чтобы это произошло как можно скорее. Понимаю, что сразу этого добиться просто невозможно физически, я довольно продолжительное время не выступал на высшем уровне. Надеюсь, по истечении первых десяти дней тренировок все более или менее уже прояснится.

- Насколько вы готовы к тому, чтобы сейчас выйти на лед?

- За то время, что не играл, я не прекращал заниматься для поддержания своей формы. (Прошлый сезон Николай пробастовал, выступая в ИХЛ. - Прим. ред.) В этом сезоне на лед встал уже в сентябре, много занимался на нем и за его пределами. Я имею в виду, что постоянно держал себя в отличной физической форме: это и кроссовая подготовка, и атлетическая. "Физикой" я занимался трижды в неделю, после каждого раза садясь за руль велосипеда. Все это время ощущал себя в хорошей физической форме и посему считаю, что с обретением игровой формы у меня проблем возникнуть не должно.

- Что можете сказать о своем новом клубе?

- Без доли преувеличения - я счастлив оказаться в "Тампе". С профессиональной точки зрения, с тем руководящим и тренерским штабом, который здесь есть, клуб движется в правильном направлении, у него большие перспективы. С личной - моей супруге Виктории и дочке Саше наверняка очень понравится во Флориде. Они уже с нетерпением ждут переезда. Как бы то ни было, все происходящее - во благо. Я хорошо знаком с тренером. Джона Тортореллу знаю еще по "Финиксу" как хорошего человека и отличного специалиста, особенно по работе с молодыми командами, такими, как "Лайтнинг". Что касается самого коллектива, то скорее хочу присоединения к нему. Из того, что мне известно о "Тампе", в ее составе есть как молодые талантливые игроки, такие, как Венсан Лекавалье, Брэд Ричардс, Фредерик Модин, так и изрядно понюхавшие на своем веку пороху ветераны. Ближе к моему амплуа Кевин Уикс - очень хороший молодой голкипер. Думаю, мы с ним сработаемся (улыбается).


Николай ХАБИБУЛЛИН

Вратарь. Родился 13 января 1973 года в Свердловске.

Сезон Клуб И В Н П МИН ПШ СИ К
1991/92 ЦСКА 2 34 2 0 3.52
1992/93 ЦСКА 13 491 27 3.29
1993/94 ЦСКА 46 2625 116 2.65
1994/95 Спрингфилд (АХЛ) 23 9 3 9 1240 80 0 3.87
Виннипег 26 8 4 9 1339 76 0 3.41
1995/96 Виннипег 53 26 3 20 2914 152 2 3.13
1996/97 Финикс 72 30 6 33 4091 193 7 2.83
1997/98 Финикс 70 30 10 28 4026 184 4 2.74
1998/99 Финикс 63 32 7 23 3657 130 8 2.13