ЦСКА - "БРОЦЕНИ" - 118:83

Вчера в ответном матче первой стадии плей-офф Североевропейской лиги московские армейцы принимали рижский "Броцени". По большому счету, судьба данного противостояния была решена три дня назад в латвийской столице, где россияне выиграли 19 очков. В Москве их преимущество было просто подавляющим — 118:83. Примечательно, что обе команды возглавляли олимпийские чемпионы Сеула-88 в составе сборной СССР Валерий Тихоненко и Игорс Миглиниекс.

Матч стал третьей встречей ЦСКА и "Броцени" в этом сезоне. В первой, в "регулярке", в Перми победили латыши, вторая в Риге уже в турнире плей-офф осталась за ЦСКА — 89:70. Это сделало задачу латышей по выходу в следующий круг почти невыполнимой: трудно припомнить, когда кому-то удавалось выиграть 20 очков в Москве.

Это понял и тренер гостей Миглиниекс, оставивший на скамейке американского форварда Клайда. Да и "старт" ЦСКА с появлением там Ядгара Каримова выглядел не слишком привычно. Но, несмотря на это, спустя 3 минуты счет был равным — 6:6. Однако следующий игровой отрезок выиграли хозяева "в одну калитку" — 18:0. Здесь успел отличиться великолепным силовым проходом, закончившимся зрелищным "гвоздем", Каримов, и был целый букет "в трех" армейских дальнобойщиков.

Этот компонент игры единственный, в котором рижане могли состязаться с ЦСКА. "Броцени" построил игру в атаке через дальние броски. Может быть, из-за традиционной ориентации прибалтийцев на атаки издали, а может быть, потому, что к щиту их просто не подпускали. Как бы то ни было, уже в первой четверти преимущество хозяев "зашкалило за двадцатник". Было очевидно, что на площадке команды разного класса, и постоянно вспоминались слова Тихоненко о недопустимости поражения ЦСКА в "гладком" чемпионате от латышей.

Вчера же наставник армейцев уже в первом периоде дал поиграть восьми баскетболистам, и семеро отличились набранными очками. А форвард латышского клуба Клайд, проведя на площадке едва пять минут, успел заработать к середине второго периода четыре фола. На площадке появился латыш Юрис Умбрашко. Это был его дебют на корте ЦСКА. Правда, он успел провести несколько выездных матчей. Старший брат Юриса Андрес — игрок "Броцени", но он из-за травмы вчера не играл. За 3.40 до большого перерыва преимущество ЦСКА стало двукратным — 48:24.

Во второй половине ход матча не изменился. Условия игры продолжали диктовать хозяева, и ни у кого ни на секунду не возникло сомнений в исходе встречи. На площадке у ЦСКА появлялось даже такое сочетание: Савков — Умбрашко — Падиус — Каримов — Алексеев. Сотое очко ЦСКА по заведенной в прошлом сезоне традиции принес Алексей Савков. Напомним, напрямую в "Финал четырех" после регулярной стадии чемпионата вышли пермский "Урал-Грейт" и вильнюсский "Литувос Ритас". ЦСКА для того, чтобы пробиться в квартет сильнейших, надо будет одолеть в следующем раунде плей-офф победителя пары "Вентспилс" — "Лондон Тауэрз". Латыши одержали в Лондоне уверенную победу с разницей в 27 очков.


ЦСКА (Москва, Россия) - "Броцени" (Рига, Латвия) - 118:83 (32:15, 29:20, 24:15, 33:33). Плей-офф, 1-й раунд, ответный матч. Москва. 20 марта. УСК ЦСКА. 1400 зрителей. Судьи: Драбиковский, Чебышев (оба - Украина).

ЦСКА: Аланович (10), Лару (10), Кириленко (19), Каримов (8), Роджерс (5) - с. п. Падиус (31), Савков (8), Эйникис (8), Алексеев (6), Умбрашко (5), Куделин (5), Моргунов (3).

"Броцени": Валтерс (18), Вилкерсон (8), Вайкулис (5), Веквагарс (17), Лиепа (11) - с.п. Янихенокс (9), Шкеле (6), Клайд (4), Блюмс (3), Андзиевскис (2).

Процент попаданий с игры - 54:38, подборы - 42:36, потери - 17:26, фолы - 17:31.