В этой паре я изначально отдавал предпочтение "Магнитке". У нее все-таки больше классных игроков. Потому результат первого матча меня не удивил.

Обратите внимание, забивали у обоих клубов хоккеисты, по российским меркам, с именем. Они решили исход поединка. При счете 3:1 в пользу хозяев череповчане получили численное преимущество, которое грамотно использовали поигравшие в национальной сборной экс-спартаковцы Епанчинцев и Петрочинин. После этого пошла игра нервов. Гости, на мой взгляд, решили, максимально обезопасив тылы, сдержать соперника и искать шанс в контратаке, а потом попытаться склонить чашу весов в свою пользу в овертайме или в серии буллитов. Но у них не хватило для этого исполнителей.

Я знаю наставника "Северстали" Сергея Михалева как достаточно прагматичного тренера, потому не удивился довольно спокойной игре череповчан в третьем периоде. Нет, пропустив за секунду до второго перерыва четвертый гол, гости отнюдь не сломались. Просто они решили сберечь силы и сделать ставку на второй поединок серии. Ведь успех в плей-офф определяют два фактора — уровень игроков и тренерская стратегия, установка. "Северсталь", объективно уступая в первом компоненте, может достичь победы за счет именно лучшей организации, выполнения тренерского задания от "а" до "я", максимальной концентрации и самоотдачи. Потому определяющим в этой серии, по моему мнению, должен стать второй матч. Если череповчанам удастся победить, то все может резко измениться, ибо преимущество своего поля перейдет к команде Сергея Михалева. Дома "Северсталь" всегда выглядит прилично, а здесь добавится морально-волевой подъем, на котором она вполне способна на своем льду дважды обыграть "Магнитку" и выйти в финал плей-офф.

*Евгений ЗИМИН — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны.