Вчера сборная России собралась в полном составе на спартаковской базе в Тарасовке и начала полноценную подготовку к отборочному матчу чемпионата мира-2002 года со сборной Словении.

МОСТОВОЙ ПОСЕЛИЛСЯ ТАМ, ГДЕ ЖИЛ 15 ЛЕТ НАЗАД

У любого человека, окажись он вчера в Тарасовке, непременно сложилось бы ощущение, что он побывал в гостях у большого семейства. Настолько теплой и родственной была атмосфера на базе. Футболисты, тренеры, журналисты, врачи, повара — все перемешались и, улучая моменты в плотном распорядке дня сборной, предались общению после месячной разлуки. Никто из футболистов не чувствовал себя скованно. Даже поведение молодого Гусева, прежде незнакомого с порядками спартаковской базы, говорило о том, что человек находится в своей тарелке. Опытные же Онопко, Карпин, Никифоров, Мостовой, Хлестов, Бесчастных, прожившие в этих стенах не один год, выглядели так, словно после долгого пребывания в неволе они вернулись домой. С лица МОСТОВОГО не сходила улыбка.

— Александр, у вас нет ощущения, что вы возвратились на пятнадцать лет назад?

— Я заранее позвонил Сергеичу (доктору команды Юрию Василькову. — Прим. А.З.) и попросил поселить меня в мой номер — в тот самый, в котором я жил будучи спартаковцем. Очень хотелось пожить в нем вновь. Когда-то моим соседом на базе был Дасаев, сейчас на его месте поселился Валера Карпин.

— Вы с Карпиным словно сиамские близнецы. Сроднились окончательно?

— Мы с ним в Виго даже живем в одном доме, видимся каждый день, знаем друг о друге абсолютно все. Бывают такие моменты, когда устаем друг от друга и стараемся особо не общаться. Это нормально.

— Можно как-то охарактеризовать ваше нынешнее состояние. Ведь сейчас вы готовитесь к той игре, в которой не сможете принять участие?

— У меня начался неплановый перерыв. За два последних месяца я сыграл столько, что при воспоминании даже жутко становится. Мне уже необходим отдых. Поэтому до матча со Словенией буду тренироваться в несколько облегченном режиме. Ну а потом засучив рукава примусь за подготовку к игре с Фарерами.

— Те проступки, которые привели к вашей дисквалификации, тянули на "горчичники"?

— Помню только последнюю желтую карточку в игре с Люксембургом. Чудак весь матч хватал меня за футболку, прохода не давал. Ну я не сдержался и ответил.

— Вы вроде бы не грубиян. Вас самого не удивляет, что вы уже после двух игр заработали "отпуск"?

— Конечно, удивляет. Никто не скажет, что Мостовой — костолом и тому подобное. Вся Испания знает, что мне не свойственна грубость. "Горчичники" в основном получаю за разговоры с арбитром, но я же капитан "Сельты" — я имею право предъявлять судьям претензии.

— Ваше присутствие в сборной важно не только с игровой, но и с чисто психологической точки зрения. С вашим опытом и манерой поведения вы наверняка как-то помогаете более молодым футболистам?

— Сейчас все настолько хорошо знают футбол, что мои подсказки будут неуместными. Тем более и ребята все подобрались достаточно квалифицированные. Время летит, сейчас все иначе, нежели десять-пятнадцать лет назад. Тогда советы были обычным делом, и я, будучи совсем молодым, к ним прислушивался.

— Все наши сборники — ребята с юмором. Над кем вы чаще всего шутливо подтруниваете?

— Шутя "потравить" можно всех. Обычно кого увижу, того и "травлю". В последнее время больше всех в команде "достается" Хлестову. У нас с Димой шутливые отношения еще со времен моего выступления за "Спартак". Ни он, ни я на юмор не обижаемся. Хлестов вообще очень простой и компанейский человек.

Действительно, защитник "Бешикташа" Хлестов на пару с Нигматуллиным находился в центре внимания команды. Дмитрий стал блондином, Руслан выстриг себе на затылке эмблему любимой спонсорской фирмы. Такие вещи в команде незамеченными не остаются.

— Как вам новый имидж вашего бывшего одноклубника? — спрашиваю "француза" СМЕРТИНА?

— Я бы тоже мог подумать об экспериментах в области имиджа, но с моими волосами это бесполезно, — улыбается Алексей. — А Руслан молодец, главное, чтобы новая прическа не мешала ему сохранять ворота в неприкосновенности.

СОЛОМАТИН - БОМБАРДИР

Когда в 17.00 началась тренировка, игроки чудесным образом в одно мгновение с шутливого настроения перестроились на рабочее. Перед этим легионеры отметили, что переход из солнечной Европы в ветреную и холодную Россию дается им тяжело. Однако именно прибывшие из теплых стран Хлестов, Онопко, Бесчастных и Никифоров занимались без шапок. Отечественные же игроки держали голову в тепле.

В тренировке не принимали участия два ключевых игрока сборной — Аленичев и Карпин. Первый задержался в пути и прибыть к назначенному времени не успел, второй - намотав пяток кругов вокруг поля, отправился в тренажерный зал. Как выяснилось позже, тренеры просто дали передохнуть Валерию, уставшему от сумасшедшего графика игр "Сельты". "Со мной все нормально", — заверил Карпин, подняв большой палец кверху.

Это подтвердил и доктор команды Юрий Васильков: "Редкий случай, все прибыли в расположение сборной здоровыми". На кочковатом поле тарасовской базы легкое повреждение получил Омари Тетрадзе, но оно не помешает защитнику принять участие в игре.

Вчера Олег Романцев наигрывал Омари в условно основном оборонительном квартете, в который помимо него вошли Онопко, Никифоров и Хлестов.

В предыдущем матче сборной с греками двое последних выглядели неубедительно. Вчерашняя двухсторонка, прошедшая под занавес занятия, показала, что проблемы еще остались. Юрий за долгое время все же отвык от стиля мелких передач и совершил несколько обрезов. Однако тренеры не сомневаются, что в ближайшие дни Никифоров окончательно освоится. Что касается ХЛЕСТОВА, то он действовал весьма неплохо, хотя, имей он постоянную игровую практику, чувствовал бы себя увереннее. "С приходом на тренерский пост Кристофа Даума мое положение в команде не изменилось. Тренируюсь, а в официальных играх не выступаю. Надеюсь на перемены к лучшему", — сказал Дмитрий.

В схожем положении находится друг Хлестова Владимир БЕСЧАСТНЫХ, выставленный "Расингом" на трансфер. "27-28 марта в Испании будет суд, который частично и прояснит мою судьбу. Исходя из его решения и определюсь со своим будущим. Впрочем, сейчас у меня все мысли связаны только со сборной. Хочется забыть о всех своих сложностях и помочь команде добиться нужного результата", — обрисовал свое нынешнее положение Владимир.

В двухсторонке Бесчастных, как в лучшие времена, был напорист, правда, на завершающей стадии не блистал. Может быть, поэтому его команда (Нигматуллин, Онопко, Никифоров, Тетрадзе, Хлестов, Хохлов, Семак, Бузникин) так и не смогла пробить Филимонова и проиграла. У победителей (Соломатин, Дроздов, Чугайнов, Титов, Мостовой, Смертин, Гусев, Булатов) отличились Соломатин и Мостовой. Первый вообще смотрелся очень здорово и помимо гола в чужие ворота выбил мяч из пустых своих. Возможно, Андрей повысил свои шансы на участие в матче.

Общее настроение о предстоящей встрече выразил плеймейкер нашей сборной Егор ТИТОВ:

"Соперник у нас непростой, чего только один Захович стоит. Однако назвать Словению командой хорошего европейского уровня не могу. Свежи в памяти воспоминания об их выступлении на чемпионате континента, когда в матче с югославами, ведя в счете 3:0 и имея на одного человека больше, они умудрились упустить победу. Классная команда таких "подарков" противникам не делает. У себя дома мы обязаны словенцев обыгрывать".