Перед субботней отборочной встречей со сборной Словении главный тренер сборной России Олег Романцев доволен своими подопечными и ставит перед ними задачу непременно выиграть.

— Какие проблемы вас беспокоят больше всего перед предстоящим матчем?

— Команда еще до сих пор полностью не собрана, поскольку отсутствует Аленичев, который не успел вовремя прибыть в Тарасовку, так как выступает за "Порту" в чемпионате Португалии. В остальном все в порядке. Игроки находятся в хорошем настроении. Каких-то глобальных проблем я не вижу. Если они со временем, не дай Бог, возникнут, мы постараемся их устранить еще до начала игры.

— Кого из футболистов вы собираетесь использовать на левом фланге полузащиты?

— На этом месте может сыграть Карпин или Гусев. В последних встречах мы использовали Ролана. Может, он сыграл не так сильно, но удовлетворительно. Хотя нам хотелось бы выступить успешнее, чем в прошлых встречах.

— Что представляет собой сборная Словении?

— После жеребьевки все посчитали, что в нашей группе фаворитами являются Югославия и Россия. Хотя на самом деле вместо нашей команды должны были назвать Словению, поскольку обе эти сборные участвовали в чемпионате Европы 2000 года. Но мы с подобным положением дел не согласны, поэтому будем бороться. Ведь у нас есть реальные шансы на выход в финальную стадию чемпионата мира.

Игроки сборной Словении никого не боятся и играют со всеми на равных. Эта команда располагает хорошим подбором исполнителей, и я не согласен с теми, кто утверждает, что она слабее проводит второй тайм своих матчей. Большинство словенцев выступают в добротных зарубежных клубах, где их тренируют на высшем уровне. Поэтому ждать, что они "подсядут" во второй половине встречи, мы не собираемся. На протяжении всех 90 минут будет напряженная борьба.

— Всех ли игроков из тех, кого вы хотели видеть, получили в свое распоряжение?

— Все приехали на сбор, кроме травмированного Бута. Хотел бы отметить, что со всеми наставниками команд, в которых играют футболисты сборной России, у нас отличные отношения.

— Какую задачу ставите команде перед игрой со Словенией?

— Выиграть.

— Кто-нибудь собирал информацию о ближайшем сопернике?

— Да, у нас есть все кассеты с играми словенцев. Сергей Мосягин собственными глазами наблюдал за матчами нашего противника. А кроме этого, на все, что публикуется в прессе, мы обращаем внимание.

— Тяжелое поле в "Лужниках" отразится на тактике сборной России?

— Вряд ли. Зато на качестве игры футболистов, возможно. Но я повторюсь: все будут находиться в одинаковых условиях. Уверен, словенским игрокам такое поле тоже доставит неудобства.

— Вы определились с позицией вратаря?

— Если говорить о стартовом составе, то я не сторонник называть его заранее. Не потому, что боюсь выдать секреты, а по причине проявления меньшей требовательности к своей игре тех футболистов, которые будут знать, что на них не рассчитывают.

— Кого вы считаете главным конкурентом сборной России?

— Еще ни одна из команд не потеряла шансов на успех. Думаю, ближайшая игра более точно даст ответ на поставленный вопрос.

— Сильно ли вас беспокоит качество поля "Лужников"?

— Даже если и так, нам ничего с этим не поделать. Мне кажется, трава за несколько дней нигде не вырастает. И если руководство стадиона хорошо отнесется к своим обязанностям, что они всегда делают, то качество поля для игры будет приемлемым.

— Отдадите ли приоритет легионерам при определении состава на матч, в связи с тем что они находятся в лучшей форме, нежели футболисты российского чемпионата?

— Ни в коем случае, потому что я так не считаю. Отечественные клубы тоже готовились к сезону, и их игроки набрали необходимые кондиции. До приезда легионеров проводилась тренировка только с российскими "сборниками", и она оставила хорошее впечатление, поскольку желание работать у всех било через край. Со Словенией играть будут сильнейшие. Другое дело, сумеем ли мы определить их круг? Это и есть наша задача.

— Какие неудобства для сборной России может представлять игра футболистов Словении и Фарерских Островов?

— Фарерская сборная сильнее Андорры и Люксембурга. Обыграть ее можно, выступая на хорошем поле. В ином случае найти ключи к оборонительной тактике этой команды будет сложно. Словенцы же играют на грани, а чаще всего за гранью фола. Они часто позволяют себе хватать соперника за футболку и трусы, а также постоянно используют захваты соперника руками. Нам нужно это учитывать.

— Соответствует ли действительности информация, что РФС во главе с Колосковым обещает миллион долларов премиальных за выход в финал ЧМ-2002?

— Я ничего не слышал об этом, но если такой человек, как Вячеслав Иванович, говорит такое, значит, он отвечает за свои слова. Я же сторонник того, чтобы футболисты в свой короткий футбольный век сумели обеспечить себе безбедное существование в будущем.

— Почему сборная предпочла тренироваться в Тарасовке, а не в Сосновом Бору?

— Здесь все просто, — отвечает старший тренер сборной России Михаил Гершкович. — В Бору нет подогрева, который мы сознательно там не устанавливали. А нам сейчас надо тренироваться. И сделать это лучше всего в Тарасовке. Для этого здесь есть все приемлемые условия.