Полузащитник испанской "Сельты" Валерий Карпин, в отличие от своих партнеров по сборной России, не принимал активного участия во вчерашней вечерней тренировке. Сделав несколько кругов вокруг поля, Валерий отправился в тренажерный зал. Однако щадящий режим Карпина был вызван не травмой футболиста, а тем, что главный тренер нашей команды Олег Романцев счел нужным предоставить одному из лидеров сборной дополнительный отдых после напряженного матча с "Валенсией", в котором российский легионер отметился хет-триком.

— Можно ли, судя по высокой результативности, продемонстрированной вами во встрече с одним из лидеров испанского чемпионата, говорить, что к отборочной встрече со сборной Словении Карпин подходит в отличной форме?

— Говорить об уровне подготовки исходя только из забитых мячей, на мой взгляд, неправильно. Все-таки помимо голов есть еще и игра. К тому же дважды я поразил ворота "Валенсии" с пенальти, поэтому не считаю, что сделал в той встрече что-то особенное.

— Ваш одноклубник Александр Мостовой раньше отмечал, что "Сельта" не всегда беспрепятственно отпускала его в сборную. Сейчас ситуация стала благоприятнее?

— Если игрок нужен клубу, то с легким сердцем его никто и никогда не отпускает. Для испанцев никакой роли не играет, вызывается ли футболист в сборную своей страны или нет, на престиж подобного рода никто не обращает внимания. Однако у меня постоянный контакт с руководством национальной команды, и сейчас удается решать вопросы отъезда в сборную положительно.

— Поколение, к которому принадлежите и вы, имеет последний шанс сыграть на чемпионате мира-2002, подстегивает ли это в отборочных матчах?

— Фатальным свой возраст я, естественно, не считаю. Люди играют и до 37, и до 38 лет. Были бы желание и возможность. Если же говорить о последнем шансе, то так однозначно я бы не стал утверждать. У всех нас есть настрой попасть в финальную часть чемпионата мира, а потом и Европы и выступить там достойно. Считаю его вполне достаточным.

— Учитываете ли вы в процессе подготовки к матчу опыт сборной Украины, которая не сумела пробиться в финальную часть чемпионата Европы 2000 года, уступив именно словенской национальной команде?

— Все уже знают настоящую силу словенской сборной, ведь говорят о ней после европейского первенства достаточно много. А потом все четыре команды в первой отборочной группе приблизительно равны: Словения, Швейцария, Югославия и Россия. Поэтому ни о какой недооценке ближайшего соперника речи не идет.

— В таком случае не могли бы вы назвать лидеров словенской команды?

— Кроме Заховича, который, так же как и я, играет в испанском чемпионате, и Павлина, выделить никого не могу. Однако тот же Захович на протяжении всего сезона практически не появляется на поле в составе "Валенсии".

— Олег Романцев говорит, что сборная Словении исповедует сверхжесткий стиль игры. Вызывает ли это у вас опасения?

— Первый раз слышу об этом, видимо, я пока еще не в курсе. Однако футбол — мужская игра, поэтому ничего страшного тут нет. Пусть наши соперники показывают то, на что они способны, а мы будем действовать в своей манере. Кто окажется сильнее, тот и победит.

— Какая атмосфера, на ваш взгляд, сейчас в нашей сборной?

— Холодно вообще-то на улице (улыбается). А если серьезно, то нормальная. Какая же она может быть еще?! Хороший микроклимат, даже отличный!

— Матчам сборных предшествует исполнение гимнов стран-участниц, и перед встречей со словенцами впервые прозвучит гимн России с новым текстом. Вы знаете слова?

— Пока нет, но к субботе вся команда постарается их выучить, я, по крайней мере, на память не жалуюсь. Конечно, вместе для этого мы не собираемся, каждый предпочитает учить текст индивидуально. Думаю, особого труда запомнить его ни для кого не составит, тем более что музыка осталась старой. На музыке Александрова наше поколение выросло и воспитано, и ее возвращение только к лучшему.