Год назад испанская "Валенсия", не так уж часто баловавшая зрителей зрелищным футболом, преобразилась буквально на глазах, произведя фурор в Лиге чемпионов. Сейчас будущее преображение команды Эктора Купера во многом связывают с приходом в этот клуб 21-летнего полузащитника Пабло Аймара, история которого сегодня представлена в нашей новой рубрике.

ОТ СЛАВЫ, КАК ОТ ОГНЯ

То, что Аймар родился и вырос в семье, где боготворили футбол, сыграло определяющую роль в его судьбе. Даже свое второе имя — Сесар — Аймар получил в честь знаменитого аргентинского тренера Сесара Луиса Менотти. Отец полузащитника "Валенсии" Рикардо "Эль Пайо" Аймар, завоевавший признание в Аргентине в середине 70-х годов, спал и видел своего сына на футбольном поле и с самого юного возраста занялся его спортивным воспитанием. Учиться Пабло начал сразу в двух школах — общеобразовательной и футбольной, принадлежавшей клубу "Эстудиантес".

Уже тогда Аймар настолько выделялся среди своих сверстников, что в 15 лет его заприметил работавший в "Ривер Плейте" Даниэль Пассарелла, который впоследствии принял сборную Аргентины. Одного телефонного звонка оказалось достаточно для того, чтобы этот паренек попал под патронаж аргентинского "Кайзера" и начал движение по футбольной стезе семимильными шагами: юношеская сборная Аргентины (до 17 лет), юниоры "Ривера" и, наконец, дебют в первом аргентинском дивизионе в 17-летнем возрасте. В феврале 1997 года в Малайзии Аймар завоевал первый в своей карьере титул: стал чемпионом мира в возрастной категории до 20 лет и впервые заявил о себе во весь голос на мировом уровне. Правда, когда ФИФА присудила ему "Бронзовый мяч" по итогам этого турнира, "Шут" удивил многих, отказавшись принять приз со словами: "Извините, но я не заслужил этой награды".

После того как "Ривер Плейт" покинул Марсело Гальярдо, Аймар взял на себя обязанности дирижера игры и "подносчика снарядов" для дуэта нападающих Анхель — Савиола. Но и сам Пабло не отказывался завершать атаки при первой удобной возможности, уступая по результативности только этой паре форвардов. За организаторские способности, хорошее видение поля и умение читать игру Аймара стали величать "аргентинским Круиффом". Уже в мае 1999 года его была готова приобрести итальянская "Парма" за 15 миллионов долларов, а в сентябре того же года его цена поднялась до 20 миллионов, которые предлагал "Лацио". Тогда же руководство "Ривера" объявило о том, что менее чем за 25 миллионов оно с этим игроком не расстанется. Ну а вскоре Аймар добился признания и у главного тренера национальной сборной Аргентины Марсело Бьельсы, который теперь регулярно приглашает этого футболиста на сборы и время от времени выпускает его на поле.

СЛИШКОМ МОЛОД, ЧТОБЫ БЫТЬ ЛУЧШИМ

В 21 год Аймар не жалуется на недостаток внимания к своей персоне со стороны прессы, хотя сам предпочитает иметь с журналистами дело как можно реже. В Аргентине он говорил "нет", когда ему предлагали пойти на пресс-конференцию, и с большой неохотой показывался перед телекамерами. Возможно, в "Валенсии" он станет более открытым, но пока даже его соотечественникам из спортивных газет "Ole" и "Clarin" приходится попотеть, чтобы разговорить этого порой чересчур серьезного "Шута".

— Пабло, что повлияло на ваше решение перейти в "Валенсию"?

— Вообще-то я не собирался никуда уезжать до тех пор, пока "Ривер Плейт" не выиграет Кубок Либертадорес, но "Валенсия" была очень настойчива в своем стремлении заполучить меня. Кроме того, я отправлялся в Испанию, зная, что буду выступать за клуб, в котором работает аргентинский тренер и играют аргентинские футболисты. И я могу сказать, что мои ожидания оправдались: и команда, и город произвели на меня неизгладимое впечатление.

— А как же Кубок Либертадорес, так и невыигранный вами?

— Оказавшись в "Валенсии", я получил возможность компенсировать этот неиспользованный шанс победой в Лиге чемпионов.

— Разницу между "Ривером" и "Валенсией" ощутили сразу же?

— Безусловно. В "Ривере" я привык играть спокойно, без нервов, так как знал, что мои партнеры возьмут на себя большую часть черновой работы. Но это только заставляло меня относиться к своей игре более ответственно, так как я уже не мог позволить себе испортить момент, созданный для меня потом и кровью. Конечно, от соперников мне все равно достается, и очень сильно, однако это — всего лишь стимул думать и двигаться быстрее.

— Переезд в Испанию прошел для вас безболезненно?

— В целом да, хотя переговоры были непростыми, а времени на адаптацию у меня было очень мало. До этого в течение трех лет я не знал отдыха, но я не хочу лишний раз жаловаться. Я делал то, что хотел, играл как хотел, и мне за это хорошо платили. Если иметь в виду непростую экономическую ситуацию в Аргентине, можно сказать, что я находился в привилегированном положении по сравнению с простыми людьми. Здесь же все обстоит иначе.

— Тем не менее многие считают вас лучшим футболистом из числа тех, что Аргентина могла дать испанскому чемпионату...

— Все-таки я еще слишком молод для того, чтобы обо мне говорили: "Это лучший футболист аргентинского чемпионата". Для меня таковыми на данный момент являются Рикельме и Савиола.

— А Палермо, который открыл новую волну аргентинских футболистов, двинувшихся по направлению к Европе?

— Я считаю, что мне повезло в том, что я знаком с Палермо, которого я считаю выдающимся человеком. Кроме того, таких нападающих, как он, в мире сейчас уже практически не осталось, хотя бы потому, что он — голеадор. Его пребывание на поле имеет под собой только одну цель — забить.

— А ваше?

— Как на поле, так и за его пределами я не ставлю своей целью выделиться во что бы то ни стало. Я не ввязываюсь в стычки и драки и сам стараюсь своими действиями их не провоцировать. Мне кажется, что своей игрой я доказываю, что выбранный мной стиль имеет право на жизнь, и я всегда стараюсь его придерживаться. Мне нравится двигаться с мячом вперед, обводя тех, кто попадается на пути, и чем больше мяч держится у меня в ногах, тем свободнее я себя чувствую. Правда, теперь я понимаю, что нужно уметь играть и без мяча, и именно в эти моменты в твоей голове возникают самые интересные варианты продолжения игры.

— Какие качества вы бы позаимствовали от игроков своего амплуа?

— От Ортеги я бы хотел взять цепкость и умение держать мяч, от Гальярдо — способность выбирать позицию и наносить завершающий удар. Но примером во всех отношениях был и остается Энцо Франческоли, и я очень жалею, что мне так и не удалось сыграть вместе с ним в официальном матче.

— И все-таки, почему вы так быстро согласились на предложение "Валенсии", а ранее не пожелали перейти в "Барселону", "Лацио" и другие именитые клубы?

— Я предпочел бы потерпеть поражение в составе команды друзей, чем одержать победу, имея за спиной недоброжелателей.

ВТАЙНЕ ОТО ВСЕХ

Свои пристрастия и личные переживания Пабло Аймар тщательно оберегает от посторонних, предоставляя здесь право голоса своим родителям и друзьям. Именно благодаря им стало известно то, что Аймар:

— кроме "Ривер Плейта" симпатизирует "Бельграно", за который играл его отец;

— до сих пор переживает, что его самый близкий друг Сантьяго Солари оказался в "Реале" и теперь судьба развела их по разные стороны баррикад;

— является страстным поклонником аргентинской рок-музыки, хотя и не испытывает особого восторга от музыкального творчества своего бывшего партнера по "Риверу" вратаря Хермана Бургоса;

— с одинаковым интересом читает произведения Габриэля Гарсия Маркеса и комиксы в журналах;

— каждый свой день начинает с обливания холодной водой;

— два года назад поступил в университет на медицинское отделение, но из-за нехватки времени вынужден был оставить обучение, так и не приступив к занятиям. Теперь собирается заняться изучением экономики и компьютерных технологий;

— боится журналистов больше, чем защитников-костоломов.


Имя: Пабло Сесар Аймар.
Дата рождения: 3 ноября 1979 года.
Место рождения: Рио Куарто, пригород Кордобы.
Рост: 172 см.
Вес: 62 кг.
Прозвища: "Шут", "Паблито".

Карьера

Сезон Клуб Страна Игры Голы
1996-2000 "Ривер Плейт" Аргентина 68 11
2001 "Валенсия" Испания 4 1

Титулы: двукратный чемпион Аргентины (1999, 2000), двукратный чемпион Южной Америки в возрастной категории до 20 лет (1997, 1999), чемпион мира в возрастной категории до 20 лет (1997); лучший футболист Аргентины и Южной Америки по итогам 2000 года.

За национальную сборную Аргентины провел 12 матчей.