В первую очередь стоит сказать о действиях вратарей, хотя мне ближе амплуа нападающего. И Александр Вьюхин, и Борис Тортунов заслуживают самых добрых слов. Именно их стараниями матч превратился в своеобразную вратарскую дуэль.

Хотя единственная шайба и была заброшена на самых первых минутах, в дальнейшем счет мог неоднократно измениться. Так что исход всей встречи оставался неясным до самой финальной сирены. Ирония судьбы, наверное, в том, что единственный гол записал на свой счет защитник. В огород форвардов как "Авангарда", так и "Локомотива" бросить камень нельзя — они сделали все для того, чтобы забить, и не раз. Однако фортуна в этот вечер явно благоволила к вратарям. Вспомнить хотя бы три попадания сибиряков в стойки и перекладину ярославских ворот, целый ряд стопроцентных, казалось бы, моментов, по "вине" исключительно Александра Вьюхина не реализованных ярославскими нападающими.

Тем не менее победа "Авангарда" в этом матче представляется закономерной. Как очевидно и то, что ее цену можно будет определить только по окончании второго матча серии. Нет никаких сомнений в том, что ярославцы приехали в Омск как минимум за одной победой. И если они добьются своего, то, как и в противоборстве с "Ак Барсом", могут перехватить преимущество как своего поля, так и психологическое. Однако даже если в среду победу вновь отпразднует "Авангард", это отнюдь не будет означать, что судьба всей серии решена.

*Алексей ГОЛУБЯТНИКОВ — ветеран омского хоккея, нападающий. По количеству шайб (263), заброшенных в чемпионатах страны, делит первое место за всю историю сибирского клуба с Игорем Жилинским.