Тагнатт обошел Буре

Вратарь новичка лиги - "Колумбуса" Рон Тагнатт назван лучшим игроком НХЛ на прошедшей неделе. За период с 12 по 18 марта он провел 2 матча и в обоих отстоял на ноль.

33-летний канадец преуспел дома с "Калгари", когда отразил все 30 бросков, и затем в гостях с "Атлантой", где ни один из 34 бросков соперников не достиг цели, причем обе встречи завершились с одинаковым счетом 3:0. Рон же повторил личный рекорд по "сухим" поединкам (4), установленный в предыдущем чемпионате. Он удостоился такой чести третий раз в карьере и первый с января 1999 года, защищая еще цвета "Оттавы".

В споре за этот титул Тагнатт обошел своего коллегу по амплуа Феликса Потвина из "Лос-Анджелеса", недавнего новичка "Буффало" правого крайнего форварда Стива Хайнца и лидера "Флориды" также правого края Павла Буре, который в 3 играх набрал 7 (6+1) очков и 1 положительный балл по системе "плюс-минус".


Яшин будет в числе восьми!

Как сообщает одна из американских газет, освещающая матчи "Финикса" (в среду он примет дома "Оттаву"), уже практически решено, что центрфорвард "Сенаторз" Алексей Яшин на все 100 процентов окажется в числе восьми игроков, которые должны поехать на Олимпиаду-2002.

Этот список руководство Федерации хоккея России официально объявит завтра на специальной пресс-конференции. Газета проинформировала читателей, что даже идет разговор о том, что именно 27-летний Алексей будет назван ассистентом капитана нашей национальной команды, суперзвезды "Флориды" Павла Буре.

Эти слова подтвердил и агент Яшина Марк Гандлер: "Не только у меня, но и у многих нет никаких сомнений в том, что Алексею окажут столь высокую честь".

Заодно добавим, что канадцы и американцы собираются обнародовать свои "восьмерки" именно сегодня.


Хабибуллин ждал не зря

Мы уже сообщали, что вратарь Николай Хабибуллин заключил на днях весьма выгодный многолетний контракт с "Тампа-Бей", после чего стало ясно, что он совсем не зря бастовал в течение целых двух сезонов.

Напомним, 28-летнему россиянину за 3 предстоящих года было "положено" 14,75 миллиона долларов (по уточненным данным). Если же "Лайтнинг" во всех трех случаях попадет только в плей-офф, он разбогатеет еще на 3 миллиона. А если же руководство команды захочет продлить это соглашение с Николаем еще на один сезон (такой пункт имеется в документе), общая сумма его заработка составит 22,25 миллиона долларов!

За пять лет "Хабби" провел в форме "Финикса" 284 матча, в которых одержал 126 побед (из них 21 - на ноль). И летом 1999-го вполне разумно посчитал, что предлагаемых ему 3 миллионов долларов за сезон в качестве оплаты своего труда явно недостаточно, и объявил забастовку. Правда, тогда он еще не знал, что она затянется в итоге на столь длительный срок.

Сейчас Николай признался, что ему очень нелегко было объяснить эту ситуацию своим родителям Александру и Валентине, проживающим в России и не понимающим, почему он должен отказаться от таких огромных денег.

— Для моих родителей, как и для многих других моих соотечественников, живущих на родине, 3 миллиона — просто фантастическая сумма, — говорит Хабибуллин. — И им тяжело понять, почему я отвергаю такие выгодные условия, но в то же самое время отец и мать всегда были на моей стороне и всячески поддерживали. Да, мне было тяжело, однако я хорошо знал свою истинную стоимость. Жаль, что в "Койотс" считали иначе. Тем не менее я рад, что меня обменяли в "Лайтнинг", где дела пошли с первых же дней.


Жамнов снова вне игры

В последнем поединке "Чикаго", прошедшем в воскресенье дома с "Анахаймом" (4:1), не принял участия его центрфорвард Алексей Жамнов. Когда репортеры попытались разузнать причину этого, он решил промолчать.

21 января 30-летнему россиянину попала шайба в горло после сильного броска кого-то из игроков "Питсбурга", в результате чего он выбыл из строя почти на полтора месяца. 4 марта Алексей вернулся на лед и выступил затем в 6 поединках. Но в это воскресенье он прогуливался по "Юнайтед Сентеру" в повседневной обуви.

Как заметил один из представителей "Блэк Хоукс", у Жамнова снова возник дискомфорт в горле. А вот что сказал главный тренер клуба Алпо Сухонен: "Перед раскаткой он почувствовал боль в горле, и мнение наших докторов было однозначно — лучше не играть".

В прошлый четверг россиянина ударил рукой по горлу кто-то из хоккеистов "Нэшвилла" (случайно или умышленно, неизвестно). Интересно, что следующий свой матч чикагцы проводят также в четверг, также дома и также с "Нэшвиллом". Сможет ли Алексей вернуться на площадку и "отомстить"?


Юшкевич все берет на себя

С давних пор защитник "Торонто" Дмитрий Юшкевич считается в НХЛ одним из самых главных "бунтарей" в хорошем смысле этого слова. Также он один из самых "говорящих" хоккеистов из бывшего Советского Союза. Да и по эффективности запугивания оппонентов с ним мало кто сравнится. Вот и в последнем матче клуба в гостях с "Флоридой" (5:3) 29-летний россиянин вновь отменно проявил себя.

Это случилось на 47-й минуте, когда был забит победный гол. Будучи крайне недовольным, как его партнеры реализовывают большинство, Дмитрий неожиданно покинул свою позицию у синей линии, поехал к вратарю Тревору Кидду и закрыл ему весь обзор. И в этот момент его коллега по амплуа Аки-Петтери Берг нанес точный бросок. Торонтцам, по их признанию, оставалось лишь восхититься действиями Дмитрия.

— Мы в один голос сказали друг другу, увидев этот ход, что это было просто идеально, — сказал капитан "Мейпл Ливз" Матс Сундин. — "Юшки" просто одним разом разрушил все оборонительные построения соперников, которые сразу же начали беспокоиться насчет того, а что же это он делает.

Сам россиянин отметил с улыбкой, что он пошел на такой шаг потому, что хотел подобным образом "поощрить" партнеров: "Я никогда не играю в большинстве, и это было в первый раз. Как видите, сработало! Я увидел, как Берг и Сергей Березин безуспешно пасуют друг другу шайбу через одного противника, потому и решил отправиться к воротам, чтобы дать кому-нибудь из них возможность для броска".

Интересно, что поначалу арбитры не знали, кого именно записывать в авторы забитого гола, так как им показалось, что Юшкевич коснулся шайбы, поэтому был назван именно он. Но Дмитрий сразу же сказал им, что он всего лишь "создал предпосылки" для первой заброшенной Бергом с 11 марта прошлого года шайбы.

— Теперь я буду делать такие ходы намного чаще, — заявляет Юшкевич. — Ведь большинство команд лиги играет так. Один парень всегда неожиданно появляется у наших ворот, создавая некоторое замешательство среди игроков. Ведь постоянно может быть какой-нибудь отскок шайбы, чего мы, защитники, порой не можем контролировать. В том случае, когда я сделал свое движение, Яник Перро, например, находился на открытом месте и был готов успеть на добивание.


Мессье теперь третий

Капитан "Рейнджерс" Марк Мессье в последнем матче с "Вашингтоном" (6:3) добился нового достижения в своей блестящей карьере. Забив один гол и сделав одну точную передачу, он вышел на общее 3-е место в истории НХЛ по набранным очкам (1773).

Перед игрой 40-летний канадец шел вровень по этому показателю с Марселем Дионном, но потом он забросил юбилейную 650-ю шайбу и выдал 1123-ю результативную передачу. Теперь Марк уступает только своему другу и многолетнему партнеру Уэйну Гретцки (2857 очков) и не менее легендарному Горди Хоу (1850).

А в прошедшую субботу в Филадельфии Мессье вышел на четвертую позицию в той самой истории лиги по проведенным встречам, обойдя Алекса Дельвеккио (1549). Вообще же он пребывает в числе лидеров НХЛ всех времен в каждой из шести так называемых "больших" категорий.