Льва Кофмана знают не только московские и российские спортсмены. Его талант организатора ценят и дети, и родители, и студенты, и ветераны. Одной из своих главных заслуг он считает то, что в столице в прошлом году организованными формами физической культуры и спорта было охвачено около двух миллионов человек. Однако эту цифру ему хочется значительно увеличить. Он по праву гордится тем, как выступили москвичи-олимпийцы в Австралии, но уже сейчас четко планирует подготовку к зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Интервью, которое дал Лев Борисович первому заместителю главного редактора Константину Патрину, началось с приятных воспоминаний о победах россиян в Сиднее.

СТОЛИЦА НЕ ПОДВЕЛА РОССИЮ

— Лев Борисович, об успехах москвичей на сиднейской Олимпиаде знает вся страна. По-моему, в "золотых" синхронисток Марию Киселеву и Ольгу Брусникину после их блистательных выступлений влюбился весь мир. Но только вы изнутри по-настоящему профессионально знаете, как нелегко дались нам эти награды.

— Чтобы выявить сильнейших спортсменов для комплектования сборных команд Москвы, до Олимпиады мы провели 35 открытых чемпионатов и первенств города по видам спорта, входящим в программу Игр. Спортсмены сборных команд Москвы по олимпийским видам спорта, выступая в 137 чемпионатах и первенствах России, завоевали наибольшее количество призовых мест среди команд субъектов Российской Федерации. В результате 1112 москвичей вошли в составы сборных команд России, а это, между прочим, составляет больше четверти от их общего числа. Именно поэтому городские физкультурно-спортивные организации делегировали в Сидней из числа кандидатов 157 атлетов в состав сборных команд России. Вся практическая работа со спортсменами, наиболее вероятными кандидатами в сборные команды России, была сконцентрирована в центрах олимпийской подготовки, в школах высшего спортивного мастерства, училищах олимпийского резерва, в некоторых СДЮШОР.

— И Москва Россию не подвела, достигнув лучшего результата среди спортсменов других регионов.

— Совершенно верно. Но хотел бы напомнить, что в Сиднее россияне завоевали 88 медалей и заняли в общекомандном зачете второе место. А москвичами в составах сборных команд по 18 видам спорта (в Атланте в 9 видах) были завоеваны 8 золотых, 4 серебряных, 7 бронзовых медалей в индивидуальных номерах олимпийской программы. В составе команд москвичи завоевали 15 серебряных и 12 бронзовых наград. Но медали — не самоцель, главное — Юлей Барсуковой, Алиной Кабаевой, Александром Лебзяком, Ольгой Брусникиной восхищался весь мир. А мы гордились за них и болели изо всех сил.

СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ

— Закончился олимпийский год. О чем сейчас у вас болит голова?

— Для нас всегда задача стоит одна — организация систематических занятий физической культурой и спортом максимального количества москвичей. Причем различных категорий населения: начиная от детского сада, школы, вузов, заводской молодежи. Создание условий для занятий физической культуры людям среднего и пожилого возраста, инвалидам, ветеранам спорта и труда. Нужно подчеркнуть, что московским правительством делается очень многое, чтобы улучшить физкультурно-спортивную базу столицы.

— Мы не один год говорим о массовости, прекрасно понимая, что только из сотен тысяч простых любителей спорта может вырасти один-единственный чемпион мира. Я вижу, что за последние годы эта массовость явно прибавила в количестве. С чем это связано?

— Вы правы. В прошлом году организованными формами физической культуры и спорта было охвачено около двух миллионов человек. А более полумиллиона занимаются в спортивных секциях и группах. Мы реализовали программы, направленные на активизацию массовой работы в городе, такие, как "Резервы здоровья и работоспособность молодежи Москвы", "Молодежь Москвы", "Программа реабилитации инвалидов", "Столичное образование", "Спорт для всех-2000", проводимую под девизом "Спорт против наркотиков", "Московский двор — спортивный двор", и другие. Во всех административных округах организовали программы развития простейшей спортивной базы в жилых микрорайонах. Дворовые физкультурно-спортивные комплексы (ДФСК) созданы в районах Гольяново, Измайлово, Выхино-Жулебино, Рязанский, Люблино, Лефортово, Хорошевский, Коптево, Левобережный, Ивановское.

— Знаю, что во всех округах организованы и проведены спартакиады для детей, отдыхавших в городских оздоровительных лагерях.

— А всего в спортивно-массовых мероприятиях в летний период участвовало свыше 100 тысяч детей и подростков. В городской программе "Дети улиц" проведены мероприятия для юных москвичей среди команд по месту жительства по 13 видам спорта: соревнования на призы клубов "Кожаный мяч", "Золотая шайба", "Стартуем вместе", турниры по мини-футболу, шахматам, настольному теннису, мини-слалому. Кроме того, с детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей, мы провели традиционную, уже восьмую Спартакиаду среди воспитанников детско-подростковых учреждений, в том числе для детей-инвалидов. В рамках программы "Спорт для всех" активно работала комплексная детско-юношеская спортивная школа инвалидов Московской федерации профсоюзов, в которой занимаются 350 детей.

ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

— Наконец-то мы становимся похожи на цивилизованные страны. Ведь от того, как к инвалидам относятся власть и обычные люди, во многом зависит духовное здоровье нации.

— На сегодняшний день в Москве работают 72 спортивных клуба инвалидов, в которых занимаются около восьми тысяч человек. Правительство Москвы приняло специальный документ, в нем закреплены основы помощи инвалидам в работе, жизни, в том числе и участие их в соревнованиях. Мы хотим, чтобы они занимались спортом систематически. Охватываем любой возраст, и особое внимание уделяем инвалидам-ампутантам. И они охотно участвуют в соревнованиях по футболу, баскетболу, другим видам спорта. Делают невероятные вещи на площадке, просто удивляешься их воле, силе и старанию. Необходимо назвать такие замечательные клубы, как "Пеленг", "Живая нить", "Прометей", "Ахиллес трек клаб", "Сильные духом", "Валид", "Навигатор", "Алекс", "Здоровье".

СТУДЕНТЫ - ГЛАВНАЯ НАДЕЖДА

— Мы совсем забыли про молодежь. Американцы, да и многие другие развитые страны вкладывают большие средства в студенческий спорт. Мне кажется, что тут нам есть где развернуться? Буквально все олимпийские чемпионы Америки вышли из университетов.

— Там другая структура спорта вообще. Там нет такого учреждения, как детско-юношеская спортивная школа. Американцы приходят в университет и занимаются в спортиных клубах, где есть абсолютно все условия для совершенствования в избранном виде спорта. У нас эта тема в высших учебных учреждениях очень серьезно запущена. Но запущена не от того, что там работают плохие педагоги, вся беда в отсутствии денежных средств. Спортивные залы еще стоят, но оборудование в них совершенно устаревшее. Вот мы и получаем ситуацию, когда молодые люди не хотят заниматься на "старье". А высшие достижения возможны только при наличии современной материально-технической базы.

Но про молодежь мы все-таки не забыли. Для студентов в городе мы организовали Московские студенческие игры, спартакиады учащихся техникумов и медицинских училищ по 51 виду спорта, с участием в них более 140 тысяч студентов. Совместно с Горвоенкоматом, Московским комитетом образования для допризывников проведены соревнования по пулевой стрельбе, лыжному туристскому многоборью, зимнему триатлону, спортивному ориентированию.

— И все-таки… Чем сейчас вы больше всего озабочены?

— К сожалению, пропускная способность сегодня многих московских спортивных сооружений еще явно недостаточная. Но мы уже через год-другой выйдем на совершенно другие позиции и скажем, что условиями для занятий физкультурой и спортом обеспечена значительная часть москвичей. Это главная для нас забота. Потом надо плавно омолаживать тренерский и преподавательский состав, повышать их квалификацию. Нужно содержать в должном состоянии спортивные базы, многие из которых приходят в негодность. Требуется проведение серьезной работы в детско-юношеских спортивных школах. Особенно ведомственных. Мы значительно отстаем в современном оборудовании, которым располагают наши зарубежные конкуренты в подготовке спортсменов высокого уровня. У нас появление нового тренажера или современного измерителя возможностей организма спортсмена носит периодический характер. Оснащение спортивных сооружений за рубежом просто вызывает восхищение. В этом отношении нам нужно будет много еще поработать.

ДЕНЕГ ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ

— Чувствую, что силы есть. Но, как всегда, не хватает инвестиций… Вы довольны цифрой, которая заложена в городской бюджет на спорт и физкультуру? Прибавьте пару миллионов — так и современные тренажеры появятся.

— Статья в бюджете действительно хорошая, нормальная по количеству средств. Мы же содержим только одних ДЮСШ более чем 90. Прибавьте зарплату тренеров и административных работников — это очень большая сумма получается. Дальше: спортивные сооружения тоже у нас на балансе числятся. Поэтому денег на инвестиционные работы, конечно, явно недостаточно. Хотя Юрий Михайлович Лужков и московское правительство стремятся всячески оказывать помощь спорту. Вы же знаете, как наш мэр любит играть и в футбол, и в теннис.

— Но давайте помечтаем. Во сколько раз вы увеличили бы эту статью в бюджете, чтобы полностью удовлетворить все свои управленческие амбиции?

— Я могу сказать, сколько бы мы хотели. Но в Москве есть такая проблема — оплата коммунальных услуг. Это тоже очень большие деньги. Московское правительство через нас помогает всем спортивным сооружениям для того, чтобы содержать их. Перебоев с теплом и светом там нет. Мы оказываем разовую и постоянную помощь отдельным спортсменам: приобретаем жилье, организовываем тренировки на лучших базах, оплачиваем работу наших великих тренеров. Все это требует очень значительных средств. Поэтому сказать сколько, было бы даже некорректно. Я бы хотел, конечно, увеличить в два-три раза, но не могу так сказать. Я вижу, куда идет городской бюджет. И это все по делу. Хотя у нас нехватка средств ощущается.

МОСКВИЧИ ЛЮБЯТ ЛЕД

— Перейдем к приятному. Закончилась зима, но до сих пор читатели газеты делятся приятными впечатлениями о новых горнолыжных склонах в Москве. Сколько их, как они функционировали?

— Склон на Нагорной работает полным ходом и эксплуатируется на самом серьезном уровне. Там собрались настоящие энтузиасты своего дела. Кстати, в прошлую субботу там прошел праздник по зимним видам спорта. Склон у школы в Северном Бутово вроде и готов, но строителями еще пока не сдана вся необходимая документация. В этой связи он работает не на полную мощь, а только под руководством специалистов в определенное время суток. На Севастопольском проспекте идет отладка оборудования, подъемники уже установлены, поэтому и этот склон в скором времени будет сдан. Заканчивается и, по заверениям строителей, будет принят в эксплуатацию уже на этой неделе склон на Воробьевых горах.

Впервые в столице появятся два кресельных подъемника. Это очень сложные конструкции, не имеющие аналогов в стране. Москва также еще не строила специальных насыпных гор для любителей лыж. Ввозится на местность грунт, земля должна приобрести определенные формы в соответствии с проектом. Потом устанавливаются современные подъемники, за которыми должны наблюдать специалисты. Работа для нас новая, но очень интересная.

— 11 хоккейных мини-катков, которые построили за последние годы, явно не справляются с обрушившейся на них славой. Из-за времени на льду шумят, "ругаются" хоккеисты, фигуристы и шорт-трековцы. Для такого мегаполиса, как Москва, этого количества явно недостаточно.

— Вы совершенно правы, эти дворцы решают задачу лишь частично. Тем более у ребят такая тяга ко льду. И, конечно, нельзя, чтобы в одном зале занимались всеми видами спорта. Ведь в споры вступили еще и керлингисты. У них складывается очень сложная конкуренция, борьба перерастает чуть ли не в рукопашную. Родители шумят, общественность подключается… Поэтому уже в будущем году запланировано строительство еще двух новых катков. Помимо этого запланировано строительство конькобежного крытого центра.

"ДИНАМО" ПРЕВРАТИТСЯ В "БЕРСИ"

— Вы не упомянули про строительство универсального Дворца "Динамо".

— Это будет колоссальный комплекс. Четыре с половиной гектара перекрытой территории. В нем запланированы один большой и несколько тренировочных катков, корты, тренировочные залы, боулинг, бассейн и многое-многое другое. Арена будет уникальна, по подобию парижского "Берси". Она трансформируется за 10 часов практически в любую форму, позволяющую проводить абсолютно любые соревнования.

— Мы можем это сооружение сравнить, например, с Лужниками?

— Скорее с "Олимпийским", по объему, но по оснащенности и универсальности этому сооружению у нас в стране не будет равных. Представьте, только на 4000 автомобилей подземная парковка! А это всегда головная боль для болельщика — как подъехать, где оставить машину? В этом проекте мы смотрим в завтрашний день.

— О каких еще глобальных проектах стоит рассказать нашим читателям? Что нас ждет в недалеком будущем?

— Уже подготовлены проекты распорядительных документов: "О строительстве воднолыжного спортивного комплекса в районе Крылатское", "О развитии спортивных сооружений ООО "Московский городской гольф-клуб", "О строительстве в Москве автодрома трассы "Фомула-1" и гольф-поля с инфраструктурой.

92 КАНДИДАТА НА ОЛИМПИАДУ

— Если говорить о будущем, то необходимо уточнить, что осталось меньше года до зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Как мы проводим подготовку спортсменов к этим состязаниям?

— Готовимся. Как выступим, пока говорить трудно. Условия для подготовки не из лучших. Средств на подготовку у Олимпийского комитета России и спортивных федераций явно недостаточно. Но мы стараемся делать все для того, чтобы москвичи, кандидаты в олимпийскую команду, готовились в соответствии с планом. Однако следует отметить и тот факт, что в Сиднее результаты наших спортсменов в 10 видах спорта были за пределами первых шести мест и не принесли ни одного очка в копилку неофициального командного зачета (бадминтон, баскетбол, дзюдо, теннис настольный, велоспорт-шоссе, парусный спорт и др.). Здесь есть над чем задуматься руководителям и тренерам спортивных организаций. Мы должны сделать выводы из этих неудачных стартов.

А в настоящий момент в составах сборных команд России к Олимпийским играм подготовку ведут 300 спортсменов, в том числе 92 москвича, что составляет около трети от всех кандидатов.

— Может быть, пора давать осторожные прогнозы?

— Прогнозы, как говорят, дело неблагодарное. Конечно, учитывая то, что мы будем бороться на Американском континенте, многое будет зависеть от тех условий, в которые будут помещены российские спортсмены. Однако скажу, что очень хорошо по результатам чемпионатов мира и Европы последних двух лет готовы спортсмены Германии и Норвегии. Составят им конкуренцию и хозяева-американцы. Но мы вправе сражаться за третье общекомандное место по количеству наград. Будем бороться со всеми, чтобы как можно успешнее выступить.

— На кого мы могли бы рассчитывать на все сто (по русскому обычаю тут надо постучать по дереву, чтобы не сглазить, как Алину Кабаеву в Сиднее)?

— Мы очень надеемся на Юлию Чепалову. Потенциал ее очень велик, резервы значительны. Мы полагаем, что она может и должна хорошо выступить. Есть и еще некоторые задумки. Сейчас наши ребята приехали с юношеского чемпионата мира по фристайлу. Посмотрим, может быть, и их надо приобщить к подготовке к Олимпиаде. Правда, им по 14-15 лет всего. Не следует забывать и про наших фигуристок Бутырскую, Слуцкую. Кроме Чепаловой и другие лыжники должны выстрелить. И, конечно, очень верим в наших хоккеистов. Пришла пора отдавать долги за бесславный чемпионат мира в Петербурге.

САМАРАНЧ ЖДЕТ ПРЕЕМНИКА

— Расскажите о сессии Международного олимпийского комитета, которая пройдет в Москве этим летом. Я слышал, что в эти дни планируется провести товарищеский матч "Спартак" — "Барселона"?

— С 13 по16 июля в Центре международной торговли пройдет сессия МОК. Приедут руководители всех стран СНГ, крупные международные деятели спорта, члены МОК, среди них члены королевских семей, руководители ряда государств и правительств. Открытие планируется в Большом театре, будет присутствовать Президент России Владимир Путин. На сессии будет избран новый президент МОК. Вы помните, 20 лет назад в Москве был избран Хуан Антонио Самаранч. В эти дни он передаст свои полномочия преемнику. Назовут в июле и город, который примет Олимпийские игры 2008 года, сейчас их пять: Париж, Торонто, Пекин, Осаха, Рио-де-Жанейро.

— Когда же Москва подаст заявку на свое участие? Заждались, 20 с лишним лет прошло.

— Мы будем претендовать на 2012 год.

— Вернемся к сессии. Кто будет ее организовывать?

— Мы, Московский спорткомитет и правительство. Ведут эту работу три руководителя: Юрий Михайлович Лужков, Валерий Павлинович Шанцев и Людмила Ивановна Швецова. Мы, со своей стороны, вместе с Олимпийским комитетом России решаем ряд вопросов, связанных с организацией быта, транспорта, безопасности и многие другие. Что касается праздника, о котором вы говорили, то на днях принято решение по просьбе Самаранча провести его скромно. Праздник в Лужниках, как планировалось ранее, скорее всего, проводиться не будет. Вопросы об этом будут решены в самые ближайшие дни. Возможно, состоится в эти дни финал Кубка России.

В ПОНЕДЕЛЬНИК С 15.00

— Лев Борисович, вы организуете физкультуру и спорт в масштабах столицы. А как вы лично себя держите в прекрасной форме?

— Я не курю и являюсь очень жестким противником этого явления, прямо воинствующим. В прежних организациях, в которых я работал, даже издавал приказы о запрещении курения на рабочем месте. И вообще, я являюсь активным пропагандистом здорового образа жизни: не пью, не курю, с женщинами встречаюсь, но только с одной — женой.

— Расскажите о вашем распорядке дня, недели с точки зрения здоровья?

— Встаю рано, на работе с 9.00. Иногда в неделю успеваю два-три раза поиграть в теннис, плаваю, в фитнесс-клубе бываю.

— С Юрием Михайловичем в футбол играете?

— Нет. Я не хочу кого-то в неловкое положение ставить. Да и играет команда давно и слаженно.

— Когда были помоложе, всегда перед собой цель ставили: взять, например, больший вес на занятиях физподготовкой?

— У меня и сейчас просыпается это чувство, хочется соревноваться с собственным телом. Зарядку делаю с нагрузкой, с 8-килограммовыми гантелями.

— И последний вопрос. Может быть, самый главный. В редакцию приходят сотни писем, нам каждый день звонят читатели. У всех самые разные проблемы. Но мы помочь не можем, наша задача — информировать население. Принимаете ли вы лично население, школьных учителей физкультуры, родителей?

— Мои часы приема в Спорткомитете по понедельникам с 15.00 до 18.00. Если меня нет, то один из моих заместителей обязательно примет и выслушает всех посетителей.