В княжестве Монако продолжается 10-й международный супертурнир по шахматному двоеборью (быстрые шахматы плюс игра вслепую) с участием 12 гроссмейстеров, в том числе чемпионов мира Владимира Крамника и Вишванатана Ананда. После трех туров лидерство захватил Веселин Топалов (Болгария), набравший пять очков.

Центральным поединком второго тура, несомненно, являлась встреча двух лидеров: победителя прошлогоднего "Амбер-турнира" Алексея Широва (Испания) и болгарского гроссмейстера Веселина Топалова. Явным фаворитом считался, конечно, рижский испанец, тем более что в двух последних партиях с обычным контролем (в Сараево и Вейк-ан-Зее) он буквально разнес Веселина. Однако на сей раз болгарин очень серьезно подготовился к встрече, предложив хитрую заготовку в известном варианте испанской партии. Возможно, в серьезной партии Широву и удалось бы грамотно отреагировать на ядовитую новинку, но в быстрой игре он не нашел правильного плана и уже на 20-м ходу был вынужден сложить оружие. Очень близок был к победе Топалов и в "слепой" партии, но прошел мимо выигрывающего продолжения, и встреча закончилась вничью вечным шахом.

Любопытно, что почти по такому же сценарию шел микроматч еще одного лидера — венгра Петера Леко — с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым. В быстрой партии Петер в дебюте пожертвовал фигуру за две пешки и легко добился победы, а во втором поединке, допустив перестановку ходов, не сумел реализовать выигранный эндшпиль с тремя связанными пешками против коня.

Сразу вслед за лидерами, потерявшими лишь по пол-очка, расположился чемпион мира Владимир Крамник, победивший со счетом 1,5:0,5 (ничья в быстрые, победа вслепую) голландца Люка ван Вели. А второй обладатель высшего титула Виши Ананд, легко выиграв быструю партию у югославского ветерана Любомира Любоевича, неожиданно потерпел фиаско в "слепой" игре.

Первую победу удалось одержать дебютанту турнира венгру Золтану Алмаши, выигравшему у голландца Пикета быструю партию (однако Йерун сумел отреваншироваться во втором поединке). Также размочил счет и львовянин Василий Иванчук, победивший вслепую израильтянина Бориса Гельфанда после ничьей в быстрой партии.

В третьем туре по воле жребия оба чемпиона мира встречались с лидерами: Крамник играл с Топаловым, а Ананд — с Леко. Мало кто сомневался, что новые чемпионы постараются догнать или даже обойти лидеров. Ананду это удалось уже в первой встрече (второй поединок закончился вничью). Крамник же, сделав ничью в быстрой партии, сотворил маленькую сенсацию, проиграв Топалову вторую встречу. А сенсация состояла в том, что Володя практически никогда не проигрывает при игре вслепую, являясь как бы некоронованным "слепым" королем Монако.

Правда, теперь неожиданно на роль главного "слепого" выдвинулся Любоевич, выигравший не глядя на доску уже третью партию (на сей раз у Иванчука), после ничьей в быстрой игре. Поединки Широв — Алмаши, Карпов — Гельфанд и ван Вели — Пикет закончились со счетом 1:1, причем Широв победил в быстрые, но проиграл вслепую, а обе другие пары все партии закончили миром.

После 3 туров ситуация в общем зачете такова: 1. Топалов — 5 очков; 2-3. Ананд, Леко — по 4; 4-6. Крамник, Широв, Любоевич — по 3,5; 7-8. Гельфанд, Пикет — по 2,5; 9-11. Иванчук, Карпов, Алмаши — по 2; 12. ван Вели — 1,5 очка.

Веселин ТОПАЛОВ (Болгария) - Алексей ШИРОВ (Испания)
Испанская партия (2-й тур, быстрые)

1. е4 е5 2.Kf3 Kc6 3.Cb5 a6 4.Ca4 Kf6 5.0-0 Cc5 6.c3 b5 7.Cc2 d5 8.d4. Ананд против Широва в финальном матче в Тегеране играл 8.а4, и Широв после 8…de4 9.ab5 Cg4, и т.д. получил приемлемую игру.

8…de4 9.de5!? Фd1. Возможно, лучше 9…еf3 10.Фd8+Kd8.

10.Лd1 Cf2+ 11.Kpf1! После 11. Kpf2 Kg4+12.Kpg3 ef3 13.gf3 Kge5 белые теряли пешку.

11…ef3? 12.ef6 Ch4 13.fg7 fg2+ 14.Kpg2 Лg8 15.Ch6 Cg5 16.Ле1+ Се6? Еще одна ошибка. Шансы на спасение еще оставались после 16…Kpd7 17.Ka3 Kd4 и т.д.

17.Cg5 Лg7 18.h4 h6 19.Ce4 Kpd7 20.Лd1+, и черные сдались.