Вратари вообще-то не жалуют постулат о том, что голкипер — половина команды. Не исключение и страж ворот омского "Авангарда" Александр Вьюхин: "Не совсем соответствует действительности эта пословица. Чтобы выигрывать, нужно забивать…" Но, добавлю, и не пропускать. Полуфинал свел лицом к лицу двух сильнейших, если принимать в расчет среднее количество пропущенных за матч шайб по итогам двух этапов чемпионата, — вратарей ярославца Бориса Тортунова и омича Вьюхина. Первый бой остался за Александром: "омские ястребы" одолели железнодорожников с футбольным счетом 1:0, Тортунов ошибся лишь однажды, Вьюхин — ни разу.

ЗА СТАТИСТИКОЙ НЕ СЛЕДИТ

В этом сезоне дефицита в восторженных оценках в свой адрес 28-летний свердловчанин, выступающий на международной арене, однако, за сборную Украины, не испытывает. Стоит вспомнить, что на новогодний перерыв в чемпионате Вьюхин ушел лидером чемпионата по вратарскому коэффициенту. А к началу плей-офф пропустил вперед себя только Тортунова.

— Я пристально за своими статистическими показателями не слежу, — говорит Вьюхин. — Стараюсь меньше читать спортивную прессу. Хотя прогнозы на тур в чемпионате, а теперь и на серии в плей-офф, которые публикует "Советский спорт", всегда меня интересуют. Не могу удержаться от того, чтобы не взглянуть, что же там нам пророчат. С последним прогнозом, кстати, на исход нашей серии с Ярославлем (3-2 в пользу "Локомотива". — Прим.ред.) я, конечно же, не согласен.

— И все же как вы относитесь к достигнутому вами коэффициенту непробиваемости?

— Греет самолюбие, но не более того. Объективнее, на мой взгляд, оценивает действия голкипера процент отраженных им бросков. Что-то иное, наверное, трудно придумать.

Шесть раз оставляя ворота в неприкосновенности за первые два этапа чемпионата, Вьюхин уже трижды проводил матчи на ноль в плей-офф, застолбив за собой первое место по этому показателю. Его ближайший конкурент тольяттинец Илья Брызгалов с восемью "сухарями" выбыл из плей-офф. Вьюхин его "перестоял", "Авангард" прошел "Ладу".

— "Сухие" матчи для меня не самоцель, — улыбается Вьюхин.

— По утверждению многих, нынешний сезон у вас получается лучшим в карьере…

— Я бы не стал спешить с подобными выводами. Наиболее удавшимся для себя считаю чемпионат 1995/96, принесший "Авангарду" бронзовые медали. В этом сезоне мы пока еще ничего не завоевали. Так какой выйдет прок из моих личных достижений, если в итоге команда останется ни с чем?

УРАЛЬСКИЙ УКРАИНЕЦ

— Прошлым летом оборона "ястребов" сменилась едва ли не наполовину и команда стала мало пропускать. По итогам первого этапа, к примеру, Омск вообще был лучшим во всей Суперлиге.

— Стало быть, этот шаг себя оправдал. Вообще-то тут дело в тренере. При Леониде Киселеве или Владимире Голубовиче мы играли, я бы сказал, в несколько авантюрной манере, а с Геннадием Цыгуровым не повольничаешь.

— Александр, скажите, не раздражает ли вас, уроженца Екатеринбурга, постоянное подчеркивание в прессе вашего украинского гражданства?

— На эту тему подначек в команде хватает (смеется). Что ж поделаешь? В конце концов кто что хочет видеть, то и видит. Хотят во мне непременно разглядеть украинца, ради бога. Не обижаюсь.

— Как вас вообще занесло с Урала в те края?

— Все просто. Почти 10 лет назад меня поставили перед альтернативой: или едешь играть в Нижний Тагил, или вообще заканчиваешь с хоккеем. Свердловский "Луч" тогда развалился, а в "Автомобилист", главный клуб области, забрали моего ровесника Николая Хабибуллина. Так вот, я решил, что в "Спутнике" мне делать нечего, и на свой страх и риск уехал в харьковское "Динамо". Потом был киевский "Сокол" и как венец всей этой эпопеи — желто-синий паспорт.

— Еще в прошлом году вы постоянно привлекались под знамена сборной Украины, а в последнее время ваши вояжи как-то прекратились…

— На первом месте для меня был и остается "Авангард".

НАШИ ВРАТАРИ НЕ ХУЖЕ

— Варианты с приобретением омским клубом канадского вратаря, поиск другими российскими командами заграничных стражей ворот — говорит ли это о том, что с игроками вашего амплуа в России стало хуже?

— Я так не думаю. У нас, считаю, существует вполне приличная школа. Много молодых интересных ребят. Хотя бы Вадим Тарасов. Как здорово он дебютировал в сборной! Или Илья Брызгалов. К слову, нашумевшая летом история с Тарасовым и "Авангардом" нисколько не отразилась на наших отношениях. Я рад за Вадима и желаю ему только удачи.

— Есть ли вратарь, игра которого производит на вас впечатление?

— Мне симпатичен финн Ярмо Мюллюс. Мы с ним впервые встретились на чемпионате мира-99 в стартовом матче турнира. Украина тогда проиграла Финляндии 1:3, хотя мы долго вели в счете, а открыл его нынешний магнитогорский защитник Сергей Климентьев. Прошлым летом так вышло, что наша дуэль продолжилась в Швейцарии — "Авангард" переиграл "Цюрих", ворота которого защищал Ярмо — 4:3. После матча он подъехал ко мне, пожал руку и сказал одно слово: "Реванш". Значит, запомнил. Мне было приятно.

— Полтора года назад вы женились. Как вам семейная жизнь?

— Спасибо, все отлично (улыбается). Подрастает дочка Юлия. Хлопот доставляет — настоящая юла, но эти хлопоты — приятные. Вот сидел на сборах в Эмиратах и думал: как там Юлька? Чувствую, что внутренне меняюсь. Это, наверное, появляется то самое душевное равновесие.

— Вам исполнилось 28 лет. Чувствуете себя зрелым, уже состоявшимся мастером?

— Да. С возрастом, несомненно, меняется отношение и к жизни, и к игре. К требованиям, которые себе предъявляешь.