Расстояние между последним матчем группового этапа турнира Супролиги и началом поединков плей-офф ничтожно. За это время не то что перевести дух, даже нормально подготовиться к противостоянию со следующим соперником трудно. А ведь стадия плей-офф полностью исключает право на ошибку.

КОМАНДА - ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

К тому же между 15 и 27 марта армейцам придется провести 4 встречи — два матча плей-офф Северной лиги и пару решающих поединков 1-й стадии первенства страны. Однако главный тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО не отказал корреспонденту "Советского спорта" и дал свою оценку прошедшему этапу и начинающемуся скоро плей-офф Супролиги.

— Учитывая тот подарок, который нам преподнес "Литувос Ритас" (аутсайдер в последнем туре выиграл в Стамбуле у основного противника армейцев "Улькера". — Прим. ред.), мы должны были занимать 1-е место в группе. Остались вторыми, но и этот результат нельзя считать отрицательным. Все-таки соперники в плей-офф (на 1-м этапе — бельгийцы, на втором — победитель пары АСВЕЛ — "Партизан") проходимы. Это лучше, чем другой возможный вариант: амбициозные КРКА — молодой словенский клуб, затем итальянский "Скаволини". Матчи с бельгийским "Телиндусом" также не будут легкой прогулкой.

Пока мы знаем только по слухам и анализам статистических протоколов, как играет команда из Остенде. Она прилично выступает дома и слабенько на выезде. На своей площадке "Телиндус" выиграл у турецкого "Эфес Пилзена", дал бой и сильнейшей команде турнира — "Маккаби" из Тель-Авива. Легких игр у нас не будет.

— Какие плюсы и минусы у сегодняшнего и прошлогоднего ЦСКА, в котором вы были игроком?

— Не хотелось бы их сравнивать. Это не совсем корректно. Хорошо бы, чтобы некоторые ключевые игроки больше отдавались игре, больше играли на команду, отстаивали общие интересы. Это в большей мере касается Куделина, Фетисова, Эйникиса. Все они — игроки атакующие и должны добывать очки. А этого нам сейчас не хватает. Нужно, чтобы перед турниром плей-офф они пересмотрели свое отношение. Эти баскетболисты очень нужны клубу и должны помочь ему.

— Что удалось команде и над чем предстоит работать?

— Получилось собрать команду, соединить ребят в единое целое. Но и здесь есть какие-то минусы. Нам не хватает времени на тренировочный процесс, для работы над новыми элементами, для того чтобы разнообразить нашу игру. Зачастую приходится играть "с листа", что очень непросто. Прикладывать неимоверные силы, чтобы воплотить что-то новое в жизнь.

САМООТДАЧА И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

— Самый напряженный график игр ЦСКА, похоже, в марте. Будет ли легче потом?

— Легче не будет. Начинаются турниры плей-офф Супролиги и Северной лиги, 2-й этап первенства страны. Календарь будет насыщенным. Но то, что нами пройден этот период, ободряет. Даже несмотря на недостаточность тренировочного процесса, стараемся отрабатывать какие-то новые элементы, микроэлементы, игры.

— Чем объяснить, что раньше ЦСКА мог дома, если "пойдет", "прибить в двадцатник" любой европейский клуб, а мог и проиграть те же 20 очков? В этом сезоне больше 10 очков армейцы не проигрывали, но и не выигрывали. Почему?

— Да, получается так, что с любым противником играем практически на равных. Подравнялся класс команд. Радует, что ЦСКА ни разу не сдал игру с крупным счетом. Я бы не стал говорить, что это — заслуга тренерского состава. Причина тому — самоотдача и работоспособность ребят. Мы много матчей очень хорошо провели на выезде, чего раньше у ЦСКА не бывало. Команда не ломается. В первом круге в Виллербане проигрывали по ходу матча 17 очков, но смогли вырвать победу, такого в прошлом году не было. Это не может не радовать.

— Но, ведя 15 очков, команда может расслабиться, и...

— Баскетбол стал таким, что, выигрывая 15 очков, нельзя быть уверенным в окончательной победе. Очень многое зависит от функциональной и психологической подготовки игроков. Мы говорим, что нельзя останавливаться, требуем "добить". Сказывается расслабление даже одного из 12 игроков.

— Как оценить итоги группового этапа в целом?

— В той подгруппе однозначным фаворитом был тель-авивский "Маккаби". Просматривалось и то, что вторым станет "Эфес Пилзен". Наша группа была более ровная, и до последнего тура ничего не было понятно. Единственный, кто выделялся, — "Панатинаикос", но и его игра в этом сезоне не была гладкой. Но с первых матчей стало ясно, что ЦСКА и "Пао" будут наверху. Так и оказалось. 2 последних матча мы проиграли, но литовцы нам очень помогли.

— Ждали ли вы такого подарка от "Ритас"?

— Верил, но не рассчитывал на это. Теперь мы их должники. Перед игрой в Сплите, настраивал ребят только на победу.

ПРЕСТИЖ НУЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ

— Как вы оцените психологическое состояние команды?

— Уровень, статус, имя ЦСКА нужно доказывать каждой игрой. Сейчас команда стала совсем другой, и новому составу (как игрокам, так и тренерам) нужно доказывать, что клуб живет не прошлыми успехами, что он остался столь же сильным и идет вперед. Тем более соперники относятся к нам не так, как раньше. То, что команда стала другой, надо постоянно доносить до ребят. Если не удастся поддержать престиж, грош нам цена.

— Но даже в матчах первенства страны, Северной лиги вы не "даете воли" молодежи?

— В команде есть проблемы. Для того чтобы выпустить молодых, нужно быть уверенным в результате. В последних матчах приходится "передергивать" Эйникиса, чтобы он почувствовал игру. Лидеры будут на своих плечах вытаскивать много в плей-офф.

— Может быть, причина спада в игре Гинтараса в том, что он немного теряется, когда у него появляется конкурент? В прошлом году он раскрылся после отъезда Скелина, в этом — немного потерялся, когда приехал Роджерс.

— Я думал об этом. Но, с другой стороны, игрок не может провести сезон без спада. Слава Богу, что Эйникис, баскетболист очень высокого класса, продержался, отыграв на хорошем уровне до начала января. По количеству времени на площадке, по пользе, которую он приносил команде, претензий к нему не было. Хочется верить, что он "подсел" не из-за того, что кто-то оказался у него за спиной, а из-за "функционалки".

— Пару слов о Фетисове и Кириленко.

— "Киря" сейчас очень неплохо работает и вылезает из ямы. Могу его только похвалить. Фетисов должен решить для себя, что он хочет.

— Раньше создавалось впечатление, что у команды одна цель — Супролига. Но последние матчи чемпионата России и Северной лиги опровергли это. Вам удалось мобилизовать ребят, заставить их драться на три фронта.

— Спасибо за комплимент. Это похвала не только тренерскому составу, но и всей команде. Надо бороться во всех турнирах, не сосредотачиваясь лишь на одном.

— В Бельгии ЦСКА считают фаворитом в паре...

— Это приятно, но одновременно с этим возникает определенная ответственность.

Пожелаем чемпиону России избавиться ото всех недостатков, наладить игру. Сейчас день наконец стал длиннее ночи. Пусть это поможет ЦСКА доказать всем в Европе, что молодой команде по силам поддержать и приумножить ее славное имя.