Аэробика — фундамент фитнесс-тренинга! В самом деле, к чему "править" свои формы, если они скрыты от глаз толстым слоем подкожного жира? Ну а без аэробики, точнее, аэробных упражнений, с лишним жиром не справиться!

Атлетический тренинг тоже приводит к эффекту похудения, но аэробика в паре с ним творит просто чудеса!

Занимаясь аэробикой, надо постепенно выходить на высокоинтенсивный темп движений. Интенсивность аэробных нагрузок измеряют частотой сердцебиения во время тренировки. В идеале, при занятиях аэробикой частота пульса должна составлять от 65 до 85 процентов максимальной частоты.

Для тех, кто только начинает заниматься спортом или возвращается к нему после долгого перерыва, ходьба — лучший вид аэробики. Это простое и удобное упражнение, не требующее расходов на экипировку.

И к тому же очень эффективное: полуторакилометровая прогулка "сжигает" около 100 калорий.

Начинающим можно порекомендовать гулять трижды в неделю по 20 минут. Через несколько недель увеличивайте продолжительность до получаса. Когда вы почувствуете, что готовы к большему, добавьте еще одну-две прогулки в неделю. В итоге постарайтесь довести свою программу до пяти прогулок в неделю по 30-45 минут каждая, ходить нужно быстрым шагом.

Приведем еще несколько рекомендаций.

— Подбородок поднимите и смотрите прямо перед собой, а не под ноги.

— Локти чуть согните и прижмите к бокам. При ходьбе "помогайте" себе руками, как обычно помогают при беге.

— Сначала касайтесь земли пяткой, а затем "перекатывайтесь" на носок. Отталкивайтесь носком, чтобы придать инерцию следующему шагу.

— Шаги должны быть широкими.

Идите как можно быстрее. При ходьбе дыхание должно быть глубоким, но свободным (без задержек).

Если вам нравятся групповые занятия, есть три основных варианта: танцевальная аэробика, степ-аэробика и аква-аэробика.

Как разнообразить занятия аэробикой?

Делать одно и то же надоедает. Чтобы аэробные тренировки не прискучили, можно включить в каждое занятие различные виды упражнений. Какой бы тип аэробной программы вы ни избрали, надо следить за оптимальной частотой пульса. Помните, вы сумеете похудеть только в том случае, если частота пульса укладывается в интервал 65-85% от вашего максимума. Второе условие: интенсивность аэробики надо повышать за счет продолжительности или частоты тренировок.

Занятия аэробикой — тяжелый труд, особенно если вы обременены семьей и работой.

Чтобы хоть как-то облегчить себе задачу, заведите дневник аэробных тренировок. Заставляйте себя отчитываться в нем за каждое занятие. Четко фиксируйте продолжительность тренинга и его интенсивность. Только так вы сможете постепенно подниматься по ступеням нагрузки вверх и вверх — к идеалу своей фигуры. Помните: методичность и последовательность — основа любого успеха!