В ванкуверском спорткомплексе "Дженерал Моторс" продолжается чемпионат мира по фигурному катанию. Евгений Плющенко захватил лидерство в короткой программе одиночников, а Ирина Лобачева и Илья Авербух после обязательных танцев делят четвертое место с канадцами Шей-Линн Бурн и Виктором Кратцем.

СТОЙКО ОСТАЛСЯ НА ДЕСЯТОЙ ПОЗИЦИИ

Вопреки опасениям многих трехкратный чемпион мира Ягудин не снялся с соревнований из-за травмы стопы. Он выступал на уколах и в своей короткой программе — "Революционном этюде" Фредерика Шопена безукоризненно выполнил каскад из четверного и тройного тулупов, тройной аксель и тройной лутц. Тем не менее судьи отдали предпочтение не ему, а Плющенко, который в "Болеро" Равеля представил тот же набор элементов, что и Алексей.

Ягудин стал вторым в короткой программе, но по сумме двух дней занял третье место, потому что в квалификации был пятым. Вторым стал чемпион мира 1996 года американец Тодд Элдридж. Видимо, арбитры полагают, что было бы справедливо отдать одно из призовых мест северо-американскому спортсмену, чтобы таким образом отблагодарить организаторов соревнований. Идеально на роль медалиста и даже лидера подходил трехкратный чемпион мира канадец Элвис Стойко, но вот беда — дважды упал, оставшись на десятой позиции. Элдридж — опытный спортсмен, но он не стал исполнять прыжок в четыре оборота. И даже без этого элемента его катание оценили так высоко.

Еще один россиянин — Александр Абт, очень техничный и артистичный спортсмен, не смог составить конкуренцию своим товарищам по команде, поскольку после четверного тулупа приземлился на обе ноги. Пока он шестой.

— Меня называют без пяти минут чемпионом, — говорит Плющенко. — Но я себя таковым не считаю, ведь в произвольной программе может произойти все что угодно. Мечтаю о победе, и она совсем близко.

БУРН - КРАТЦ - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Впервые состязания танцоров проходят по новым правилам. В обязательных танцах (на этот раз выбраны румба и танго "Романтика") спортсменов для удобства разделили на две группы. Сначала первая катает оба танца, а затем — вторая. Фигуристы приняли это новшество на ура.

Татьяна НАВКА — Роман КОСТОМАРОВ, второй дуэт российской сборной:

— Для нас разделение на группы — большое счастье. Ведь выступают 34 дуэта, и, откатав румбу, мы вынуждены были бы маяться 4 — 5 часов в ожидании приглашения на танго. А так соревнования проходят быстро.

Марина АНИСИНА — Гвендаль ПЕЙЗЕРА, чемпионы мира, Франция:

— Никаких изменений не произошло. Обе группы обслуживают одни и те же судейские бригады, одна судит первый танец, другая — второй. Правда, мы находимся в неравном положении. Первая группа каталась ранним утром, ребятам было тяжеловато. Что касается самих выступлений, мы рады, что откатались отлично. Вы знаете, что мы поменяли свой оригинальный танец, изменили музыку для квикстепа. Дело в том, что эта программа на январском чемпионате Европы вызвала немало нареканий. Мы пошли навстречу пожеланиям арбитров, и вот увидите, предстанем перед всеми обновленными.

Анисина с Пейзера и чемпионы Европы итальянцы Барбара Фузар-Поли с Маурицио Маргальо разделили первое место. На третье "прорвались" Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас из Литвы. А вот наши Ирина Лобачева и Илья Авербух делят четвертую строчку с канадцами Шей-Линн Бурн и Виктором Кратцем. Россияне были третьими в румбе и вторыми — в танго, а дуэт из Канады, наоборот, обошел Иру с Ильей в первом танце, но уступил им во втором. В принципе Бурн — Кратц на чемпионате в центре внимания. Понятно, хозяева турнира! Но фигуристы, которых теперь тренирует Тарасова, пропустили минувший сезон. Это должно было снизить их рейтинг, потому что в танцах пропуск даже нескольких месяцев считается дурным тоном. Даже титулованным спортсменам, а канадцы именно к таковым и относятся (они четырехкратные бронзовые призеры мировых первенств), поблажек ждать не приходится. Но на этот раз все происходит по-иному. Может быть, на арбитров действует кампания в прессе, которую развернули танцоры перед чемпионатом. Они заявили, что если их место в танцевальной очереди будет в "хвосте", это будет означать, что их засудили.

Лобачева — Авербух говорят, что не падают духом. В конце концов, они бойцы! В прошлом сезоне пережили много неприятных моментов, проиграв чемпионаты Европы и мира, а в этом поставили замечательные программы, которые принесли им "бронзу" на чемпионате Европы.