У защитника сборной России и греческого клуба ПАОК Омари Тетрадзе сложилась непростая футбольная карьера. Травмы надолго выводили из строя талантливого игрока. Однако перед ответственными матчами со Словенией и Фарерскими Островами Тетрадзе находится в прекрасной форме, с хорошим настроением проводя тренировочные занятия в сборной.

— И в игре со сборной Словении и в матче со сборной Фарерских Островов выкладываться придется на все сто процентов, — начал беседу Тетрадзе. — Важно подходить серьезно к любому противнику. Есть еще и Югославия со Швейцарией. Нельзя недооценивать никого. Да и Люксембург просто так не одолеть. Но мы хорошо подготовились к этим встречам.

— Если не удастся выиграть у Словении, какими могут быть последствия?

— Я исключаю такую возможность. Настраиваемся только на победу, и мы ее добьемся.

— Раньше когда-нибудь приходилось играть против словенских команд?

— Нет, до настоящего момента не имел такой возможности, хотя наслышан, что это прекрасно играющая команда со своими лидерами в каждой линии. Попотеть придется.

— Вы не разделяете мнения, что для многих футболистов сборной России это последний шанс попасть на крупное соревнование?

— Да. Для ветеранов сборной этот отборочный цикл к чемпионату мира будет, скорее всего, последним. Поэтому надо максимально использовать свой шанс. Россия обязана занять первое место в группе и постараться выступить как можно лучше в финальной части. Но все решится после того, как мы сыграем эти два матча. Определяющими будут два поединка с главным соперником по группе — командой Югославии.

— В каком игровом тонусе вы приехали в расположение сборной?

— Состояние нормальное. Естественно, ощущаю небольшую усталость. График матчей очень плотный. Встречи чемпионата Греции перемежаются с матчами на Кубок. Приходится играть через два-три дня. К тому же последнюю игру мы проводили в воскресенье. Но в субботу все будет в порядке.

— После первой тренировки над вами долго колдовали врачи сборной. Что-нибудь серьезное?

— Выполняя одно из упражнений, я подвернул голеностоп. Но повреждение оказалось несерьезным, и оно не помешает мне выйти на поле в предстоящих матчах.

— Какие-нибудь перемены в сборной ощущаете по сравнению с предыдущими отборочными циклами?

— Мне не так часто приходится видеть руководство РФС. За все, что здесь происходит, непосредственно отвечают главный тренер Олег Романцев и Михаил Гершкович. Но мы довольны всеми условиями.

— Нельзя обойти стороной и больную тему — плохое качества газона, на котором вам придется играть в Москве. Для нашей сборной это будет большим минусом?

— Поле не самое идеальное для того, чтобы демонстрировать красивую игру. Но для нас сейчас важнее результат.

— Вас можно поздравить с получением греческого военного билета?

— Да, в армии я уже отслужил. После игры с Грецией мне вручили военный билет. Теперь можно сосредоточиться на футболе.

— Как вам армейские будни в Греции?

— Мне делали скидку, и маршировать не приходилось. В казарме тоже не спал. Но военную форму я носил постоянно. С утра приходил в часть, а после часа меня отпускали на тренировку. К вечеру обратно.

— Вы, наверное, были самой популярной личностью в части?

— Сам командир части был болельщиком АЕКа, он меня домой приглашал. У него все предметы в доме с символикой этого клуба, вплоть до стаканов и ложек.

— В ПАОКе какими словами вас напутствовали перед отъездом в сборную?

— К сожалению, мы проиграли последнюю игру "Олимпиакосу", но наш главный тренер нашел время, чтобы подойти и пожелать удачи.