Сегодня будут объявлены как минимум 8 игроков, которые выступят за Россию на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. И с этого момента болельщики начнут постепенно мысленно настраиваться на олимпийскую волну, спорить, обсуждать правильность выбора, оценивать шансы.

- Я не понимаю, кто именно выбирает олимпийский состав сборной России, ведет переговоры с игроками и по какому принципу это делается. Что берется за ориентир - индивидуальная статистика или какие-то другие факторы? И кто видел кандидатов в олимпийцы в деле? Какие-то основания для отбора в любом случае быть должны.

- Исходя из собственного опыта, могу высказать свои соображения на этот счет. Первое - нужно определиться с составом руководства: главный тренер, его помощники, менеджеры. И четко распределить в этом штабе круг обязанностей. На Олимпиаде в Нагано в этом плане у нас, считаю, был порядок. Кто чем занимается, все знали. Равно как знали и то, что последнее слово в любом случае остается за Владимиром Владимировичем Юрзиновым. Я работал в Америке, постоянно видел в деле игроков. Дважды и Юрзинов приезжал смотреть, как они выглядят, хотя давно знал большинство из ребят и по сборной, и по "Динамо". А двое из его помощников - Зинэтула Билялетдинов и Владислав Третьяк - имели достаточный опыт работы в НХЛ, и это тоже был важный момент.

Когда читаю, что генеральный менеджер сборной должен, оказывается, выбирать состав, тренеров, персонал, то я с этим никак не могу согласиться. Да, в НХЛ принято именно так. Но у нас исторически сложилось по-другому: главный человек - тренер. И Чернышев, и Тарасов, и Тихонов обладали самыми большими полномочиями. Но с другой стороны, на них же лежала и наибольшая ответственность. И именно на эти периоды пришлись наивысшие достижения нашего хоккея. В НХЛ менеджер имеет свою программу, направленную на успех в бизнесе. Клуб может не претендовать на Кубок Стэнли, но все равно свои миллионы зарабатывает. Время, которое тренер дает хоккеистам проводить на льду, влияет на индивидуальную статистику, в зависимости от которой, в свою очередь, игрок и подписывает контракт с менеджером. Потому менеджер на особых правах.

На Олимпиаде другие законы. Считаю, не случаен провал в Нагано сборных Канады и США, в которых главными фигурами были лучшие генеральные менеджеры НХЛ - Кларк и Ламорелло. В призеры же там вошли команды, целиком и полностью руководимые тренерами, это чехи, мы и финны во главе с Глинкой, Юрзиновым и Аравиртой.

Убежден, на Олимпийских играх, где команды собираются буквально на несколько дней, главные функции должны оставаться у тренера, который ближе всех находится ко льду, и правильно, когда именно в его руках главный стимул - время, которое дается игрокам, чтобы показать себя. В этом случае он может больше выжать из игроков для достижения результата. Олимпиада - это вообще совершенно другая атмосфера. Хоккеисты живут не сами по себе, а в олимпийской деревне, по одним законам и в одной семье со всей делегацией своей страны. Никаких особых условий никто себе не требует. Это даже не Кубок мира, на котором все как бы живут по законам НХЛ.

Не знаю, на кого будут ориентироваться при выборе кандидатов в олимпийцы. Но считаю важным вот какой момент. Предстоящий чемпионат мира в Германии надо рассматривать через призму Игр в Солт-Лейк-Сити. Если кто-то сегодня не хочет ехать в Германию, то не понимаю, почему ему должно быть гарантировано место в олимпийской сборной. Наши болельщики давно соскучились по победам. Дай бог, чтобы сборная России успешно выступила на чемпионате мира. И если такое произойдет, то разве логично будет не брать игроков из ее состава на Олимпиаду? Чешский опыт показывает, что можно и с командой, наполовину составленной из тех, кто выступает в национальном чемпионате, оказаться выше всех сборных, скомплектованных только из игроков НХЛ. Какое соотношение "своих" и "легионеров" должно быть в сборной - такую постановку вопроса считаю надуманной. Есть специалисты, просматривающие кандидатов в России, есть менеджер по Северной Америке, рекомендующий тех, кого постоянно видит он. А уже на общем сборе дело тренеров определить, кто достоин места в сборной. Меня, к примеру, упрекали в российской прессе, что я рекомендовал на участие в чемпионате мира в Санкт-Петербурге не тех игроков. Но не я же выбирал состав! Контракт с ФХР у меня закончился еще в 1998 году, никаких разговоров о его продлении не было. Просто месяца за полтора до чемпионата мне позвонили из Москвы и попросили помочь в переговорах с игроками. Что я и сделал. При этом никому никаких гарантий не давал и не мог давать. Почему 14 из 15 игроков, прибывших из НХЛ, попали в заявку и сборная в результате провалилась - вопрос не ко мне. Разве может человек, живущий в Америке, не видевший российского чемпионата и ни одного из этапов Евротура, определять состав сборной? Надо ведь знать концепцию сборной, ее сильные и слабые стороны. Если брать игрока и просто засовывать его на место, то команду не создашь.

* Алексей Касатонов - двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира. Генеральный менеджер сборной России в 1998 г., в дальнейшем до прошлого года исполнял обязанности генерального менеджера на общественных началах.