Для президента ФХР Александра СТЕБЛИНА сегодняшний день — один из самых ответственных. Ведь он как первое лицо российского хоккея не просто назовет лидеров нашей олимпийской дружины, но и будет в ответе за престиж страны, за тех, кто представит нашу страну на Олимпиаде 2002 года.

— Впервые в мировой практике хоккеисты олимпийской сборной будут названы почти за год до старта Игр, — говорит Александр СТЕБЛИН. - И поверьте, выбрать самых достойных оказалось непросто, так как среди претендентов значилось очень много россиян из НХЛ. Ведь именно игроки заокеанской лиги должны стать визитной карточкой каждой олимпийской ледовой дружины. Таковы правила, которые задолго до старта Олимпиады-2002 определили ИИХФ и руководство НХЛ.

Как и другие мировые хоккейные державы, Россия назовет своих звезд. Мы прекрасно понимаем всю ответственность сегодняшнего выбора, ведь названные должны быть именно лидерами олимпийской дружины, а не просто значиться ими. Это наложило отпечаток на определение избранников.

Мы не смогли включить в этот почетный список всех достойных, ведь число игроков ограниченно. Однако это ни в коем случае не должно быть воспринято остальными кандидатами в олимпийскую сборную России как недоверие к ним или некое сомнение в их способности играть в национальной команде и достойно защищать честь страны. Уверен, здравый смысл здесь восторжествует.

Я уже не раз подчеркивал, что полностью доверяю главному тренеру сборной России Борису Михайлову, верю в него. Ему выпала честь быть во главе нашей команды и на следующей Олимпиаде. Переговоры с Вячеславом Фетисовым относительно предложенного ему поста генерального менеджера сборной пока так и не завершились, но я уверен, что нам удастся привлечь такого авторитетного человека в штаб олимпийской сборной. Немаловажным фактором здесь служит и общественное мнение, многие желают видеть Вячеслава в нашей команде.

Три года назад на Олимпиаде в Нагано российская сборная предстала крепким, сплоченным коллективом, подчиненным главной цели - завоеванию олимпийской медали. Те традиции, хочется верить, будут сохранены и продолжены в будущем. Каждый гражданин страны должен быть горд за наших олимпийцев, которые меньше чем через год будут защищать честь России на главном состязании четырехлетия. Хочется верить, что в выборе мы не ошибемся!