Первый американец, выбранный в стартовом раунде драфта НХЛ, а ныне глава одной из крупнейших североамериканских агентских компаний Брайан ЛОУТОН представил свой незаинтересованный взгляд из-за океана на комплектование российской олимпийской сборной.

— Не подумайте, что у нас в Америке не знают, как обстоят дела в России, - говорит Брайан ЛОУТОН. — Кроме того, что у меня есть несколько профессиональных помощников, курсирующих по всему миру, в том числе и по вашей стране, каждый вечер по телевидению подробно освещают олимпийские события, в том числе и российские. Знаю одно: в России проявляют несравнимо меньший интерес к Олимпиаде, нежели у нас.

В США и Канаде уже сейчас творится настоящий ажиотаж по поводу будущих Олимпийских игр, и интерес к ним подогревается вполне профессионально. Так, совсем недавно в Америке сняли фильм "Miracle on the Ice", или "Чудо на льду", о победе американской сборной над знаменитой "Красной машиной" Виктора Тихонова в олимпийском Лэйк-Плэсиде-80. Понятно, что многие ждут повторения финала… Всей Северной Америке нужна сильная российская сборная, потому что и зрителю, и организаторам Игр необходим этот кураж, этот действительно именитый и сильный соперник. К тем же олимпийским чемпионам, чехам, отношение нейтральное.

Ажиотаж вокруг Олимпиады просто дикий. Вся Канада буквально плачет по поводу назначения главным тренером олимпийской сборной Пэта Куинна из "Торонто", хотя многие прочили на это место детройтца Скотти Боумэна.

Здесь несколько удивлены подходом в России к комплектованию сборной, считая его не совсем профессиональным. Активно обсуждают ситуацию, что Фетисов так пока официально и не стал генеральным менеджером сборной. Надо держать руку на пульсе, просматривать всех игроков, а Вячеслав видит по сто матчей за сезон, знает всю подноготную: в какой форме хоккеист, какие у него проблемы, сможет ли сыграть в полную силу, не "откатывает" ли сезон, уже получив за него огромные деньги согласно многолетнему контракту. Ведь часто ребята выстреливают, а потому уходят в тину, отбывают на льду время (порой по два года!), и собраться затем в середине сезона очень тяжело. Единицы, к примеру, Павел Буре, не имеют такой вредной привычки. Фетисову будут верить игроки, и его помощь вашей сборной будет бесценна. Он сможет и подсказать Михайлову в случае необходимости в вопросах подбора игроков, и помочь в ведении диалога с ними, а также собрать тренировочный лагерь накануне Олимпиады в Америке, договорившись обо всем. Ведь у Фетисова большие связи в НХЛ.

Что касается конкретной восьмерки, то в ней должны быть представлены (по значимости): Яшин (ни разу не отказался от приезда в сборную!), Твердовский, Буре, Федоров, Ковалев, Могильный (с ним надо уметь договориться), Королюк и Гончар. Все это звезды, они должны быть лидерами. Однако я добавил бы к ним и Николишина, вот кто также достоин быть в сборной и был бы первым на подыгрыше. А то ведь как получилось в Питере: вы собрали всех тех, кто стоял лишь у чужих ворот и жаждал забить сам. Нужно брать и подносчиков снарядов!