Давая свой прогноз относительно фамилий российских олимпийцев, которые будут названы сегодня, мы не были единодушны. Наш вариант прошел большинством голосов. Но фигурировали и другие кандидатуры — Твердовский, Самсонов, Николишин, Хабибуллин. Не исключено, что место в числе избранников найдется и этой четверке, и восьмерым нашим кандидатам. Ведь в олимпийский состав не позднее 25 марта по Положению должны быть включены не обязательно 8 человек, а от 8 до 12. Тем не менее мы назвали 8 хоккеистов.

1. Павел БУРЕ

Нападающий. 31.03.71. Вице-чемпион, лучший снайпер и лучший нападающий Олимпийских игр-98 (ОИ). Победитель и третий призер чемпионатов мира (ЧМ). Дважды входил во второй состав символической сборной на ЧМ. Чемпион и вице-чемпион Европы. Победитель и второй призер чемпионатов СССР. Обладатель приза "Три бомбардира". Двукратный обладатель Кубка Европы (КЕ). Рекордсмен сборной страны по числу шайб, заброшенных в одном матче олимпийского турнира (5). Входил в символическую сборную сезона в СССР, пятерку лучших спортсменов России, первый и второй составы "Олл Старз" НХЛ. Финалист Кубка Стэнли (КС). Признавался лучшим новичком чемпионатов СССР и НХЛ. Становился лучшим снайпером регулярного сезона НХЛ (дважды) и КС. 6 раз участвовал в матче "Всех звезд" НХЛ (ВЗ), в том числе в 2001 году — в стартовом составе. Признан самым ценным игроком этого матча в 2000 году. Кроме того, был избран в стартовый состав в 1996 году, но не играл из-за травмы. В 2000 году занял третье место в номинации "Самый ценный игрок НХЛ" по версии Ассоциации профессиональных журналистов и второе — по мнению игроков лиги.

Является олицетворением современного российского хоккеиста. Обладает феноменальными скоростными данными, прекрасной техникой катания и владения шайбой. Когда находится в хорошей форме и партнеры снабжают его точными пасами, удержать Буре практически невозможно. Иногда Павла упрекают в том, что он мало играет в пас и в условиях плотной опеки не так опасен для ворот соперников, как в тех случаях, когда ему предоставляют относительную свободу. Но у каждого хоккеиста свои козыри, которые он должен использовать с максимальной для команды пользой. Измени Буре манеру игры, и он наверняка не был бы самим собой. Стремление действовать, как все, совсем не обязательное достоинство хоккеиста. Так или иначе, а присутствие на льду Павла в любом случае — огромный плюс для команды, за которую он выступает.


2. Сергей ФЕДОРОВ

Нап. 13.12.69. Вице-чемпион ОИ. Двукратный чемпион мира, чемпион и вице-чемпион Европы. Трехкратный чемпион СССР, вице-чемпион СССР. Трехкратный обладатель КЕ. Двукратный обладатель КС, финалист этого турнира. Самый ценный игрок НХЛ по версии как журналистов, так и игроков, вошел в первый состав "Олл Старз" лиги 1993/94 г. Дважды признавался лучшим форвардом оборонительного плана НХЛ. Становился лучшим бомбардиром, лучшим снайпером и дважды лучшим ассистентом КС. Четырежды играл в матчах "ВЗ". Участник Кубка Канады (КК) и Кубка мира (КМ).

Чрезвычайно полезен на льду, одинаково силен как в оборонительных действиях, так и в созидании, при завершении атак. Игрок, что называется, без слабых мест. На Олимпиаду-98 прибыл после полугодовой забастовки, а поэтому находился не в лучшей форме. Однако благодаря высокому профессионализму отыграл, может быть, и неярко, но зато, как всегда, полезно.


3. Сергей ГОНЧАР

Защитник.13.04.74. Вице-чемпион ОИ. Чемпион и вице-чемпион МХЛ. Финалист КЕ, КС. Участник матча "ВЗ" и КМ. Лучший снайпер-защитник НХЛ по сумме четырех последних сезонов.

Выступая в России, зарекомендовал себя прежде всего как боец, который не упускал случая выяснить с соперником отношения на кулаках. Казалось, в НХЛ он попадет в свою стихию. Тем не менее Сергей там перестроился. Он по-прежнему считается агрессивным защитником, но уже в другом смысле — часто подключается в атаку. И сегодня среди наших игроков обороны Гончар — первый по результативности в лиге.


4. Алексей КОВАЛЕВ

Нап. 24.02.73 г. Олимпийский чемпион. Чемпион СССР и СНГ. Третий призер КЕ. Обладатель КС. Участник матча "ВЗ", КМ.

Безусловно, проводит самый яркий сезон в своей карьере. Близок к тому, чтобы впервые достичь отметки в 50 заброшенных шайб в регулярном сезоне НХЛ. Такое из наших соотечественников пока удавалось лишь троим — Павлу Буре (5 раз), Могильному (дважды) и Федорову. Всесторонне развитый человек, всегда положительно влияющий на моральный климат в коллективе.


5. Алексей ЯШИН

Нап. 5.11.73. Вице-чемпион ОИ. Чемпион мира. Лучший снайпер ЧМ-99. Входил во второй состав символической сборной на ЧМ. Чемпион СНГ и МХЛ. Входил в символическую сборную МХЛ. Финалист КЕ. Дважды участвовал в матчах "ВЗ". В 1999 году вошел во второй состав "Олл Старз" лиги и стал вторым в номинации "Самый ценный игрок сезона". Участник КМ.

Лидер по натуре. Таким он был в "Динамо", таким остается в "Оттаве" и в сборной России. Способен в любой, даже самой тяжелой ситуации повести за собой партнеров и первым успевать при этом на острие атак. Кроме того, Алексей — идеал отношения к такому понятию, как честь страны. Он истинный патриот. Всегда готов по первому зову прибыть в распоряжение сборной, а не искать причины, по которым можно ответить на приглашение отказом. Первое, что любому приходит в голову, если надо охарактеризовать Яшина, — это абсолютная надежность Алексея во всем — и в игре, и в жизни.


6. Дарюс КАСПАРАЙТИС

Защ. 16.10.72. Чемпион СССР и СНГ. Чемпион и вице-чемпион ОИ. Третий призер КЕ. Участник КМ.

Игрок исключительно оборонительного плана. Дисциплинированный, жесткий, самоотверженный. Столкновения с Каспарайтисом всегда нежелательны для любого хоккеиста, каким бы авторитетом тот ни обладал. Один из лидеров НХЛ по числу силовых приемов.


7. Дмитрий ЮШКЕВИЧ

Защ. 19.11.71. Чемпион и вице-чемпион ОИ. Чемпион мира-93, признан на этом турнире лучшим защитником. Чемпион СНГ. Третий призер КЕ. Участник матча "ВЗ", КМ.

Один из самых ярких российских защитников последнего десятилетия. Гармонично сочетает оборонительные и атакующие действия.


8. Алексей ЖИТНИК

Защ. 10.10.72. Чемпион и вице-чемпион ОИ. На ЧМ-96 признан лучшим защитником и включен в символическую сборную. Второй призер чемпионата СНГ. Двукратный финалист КС. Участник матча "ВЗ", КК, КМ.

Надежность — главное качество, необходимое защитнику. Житник им обладает сполна. Кроме того, исключительно стабилен.