Нового достижения добился в своей карьере вратарь "Буффало" Доминик Гашек, отстоявший на ноль в важнейшем матче с "Торонто" (3:0). Ведь обе команды борются за 4-е место в Восточной конференции, дающее преимущество своего поля.

ГАШЕК СНОВА "СУХОЙ"

Он провел свой уже 9-й сухой поединок в текущем сезоне и 54-й в заокеанской карьере. По первому показателю "Доминатор" догнал своего соотечественника Романа Чехманека ("Филадельфия"), лидировавшего в лиге, а по второму делит теперь вместе с Берни Парентом и Эдом Джакомином 15-17-е места в истории НХЛ. Среди же ныне действующих голкиперов его опережает только Эд Бельфур из "Далласа" (56).

Главный тренер "Сейбрз" Линди Рафф, ожидая ожесточенной борьбы на площадке, решил поберечь своего правого крайнего форварда Максима Афиногенова и оставил его в запасе, заменив на боевого Эрика Боултона, набравшего до этого 94 минуты штрафа.

Вообще у Гашека работы было слишком мало, ведь гости побеспокоили его лишь 16 раз (повторение личного антирекорда чемпионата), из них 4 - в первом периоде (а 3 из них нанес Сергей Березин). А 18 бросков за один период "Кленовые листья" не допускали по своим воротам с 6 января 1996 года, когда 19 раз их побеспокоил "Монреаль". "Клинки" же достигли отметки в 40 побед впервые с сезона-96/97.

Гашек после встречи сказал следующее: "Лучшим на льду однозначно был мой визави Куртис Джозеф. Если бы не он, счет мог быть и 7:0 в нашу пользу".


БУРЕ ИДЕТ НА РЕКОРДЫ

"Русская ракета", суперзвезда "Флориды" Павел Буре, продолжает свой запредельный полет. Вот и во встрече с "Монреалем" он снова ушел с площадки не с пустыми руками, набрав 2 (1+1) очка.

Россиянин забросил свою уже 55-ю шайбу (а также 380-ю в карьере), и за 8 поединков до финиша чемпионата имеет все шансы, чтобы побить свой рекорд в НХЛ (60), установленный 8 лет назад и повторенный в следующем сезоне. Мог он сделать и дубль, но во втором периоде вратарь хозяев Мэтью Гарон преуспел во время выхода Павла с ним один на один. Буре отличился в большинстве, уже 18-й раз в этом турнире, что позволило ему выйти на общее 3-е место в лиге по этому показателю. Теперь от достижения "Пантерз" (19), с сезона 1995/96 года принадлежащего Скотту Мелланби, его отделяет всего один точный бросок. Сейчас одного Павла пыталась удержать целая тройка "Канадцев", но так и не смогла сделать этого.

Буре забивает голы в 5 играх подряд (10) и набирает очки в 9 матчах кряду - 18 (12+6). Самого его результат встречи не слишком порадовал: "Всегда очень приятно забрасывать шайбы, но было бы еще лучше, если бы мы победили". Слова Гарона: "Я хорошо знал, где он находился, но все равно Буре забил гол. Такое ощущение, что Павел находится везде на площадке. Особенно опасен он при реализации численного преимущества, где никогда не знаешь, что случится. Я очень сильно уважаю его".

Добавим, что флоридцы не выигрывают в течение 5 последних поединков (3 поражения) и победили лишь однажды в последних 14 (11 неудач).


ПЕРВЫЙ "ДУБЛЬ" КВАШИ

После долгого отсутствия вернулся в строй "Сент-Луиса" защитник Эл Макиннис, но это не помогло его клубу в матче с аутсайдером "Айлендерс".

27 января канадец получил удар клюшкой в глаз, после чего пропустил 23 игры. Сейчас Эл, впервые в своей 18-летней карьере надевший на шлем защитный козырек, провел на площадке 25 минут и 48 секунд, что на минуту меньше его среднего в сезоне показателя, и один раз ассистировал партнеру.

Героем же стал коллега Макинниса по амплуа Роман Гамрлик, забросивший решающую шайбу уже на 23-й секунде овертайма и повергший в шок трибуны местной арены, на которых был зафиксирован уже 17-й аншлаг подряд.

Гамрлику вместе с поляком Мариушем Черкавски ассистировал россиянин Олег Кваша, преуспевший в аналогичном плане и во втором периоде. Таким образом, он впервые в текущем сезоне набрал 2 очка в течение одного поединка. Следующая встреча будет у Кваши юбилейной, 200-й по счету, в НХЛ.

"Блюз" добился всего одного успеха в последних 10 играх (6 поражений), забросив за этот период только 22 шайбы.


ВНЕ ИГРЫ - РУА И БЛЭЙК

Хотя "Колорадо" и взял верх над "Сан-Хосе", победа эта далась ему весьма дорогой ценой — серьезные травмы получили сразу два ключевых хоккеиста.

Защитник Роб Блэйк, столкнувшись с Биллом Линдсеем в начале второго периода, потянул связки правого колена. Первоначально предполагается, что он не сможет сыграть теперь в течение нескольких недель, хотя полноценное медицинское обследование должно было пройти в среду.

У вратаря Патрика Руа почти аналогичное повреждение — воспаление коленных связок. Тренеры думали, что все не слишком серьезно, и что Патрик вернется на лед, который он покинул в начале третьего периода. Но на деле вышло иначе. Пока неизвестно, на какой срок Руа выбыл из строя.

"Эвеланш" установил один личный рекорд (27 домашних выигрышей) и повторил другой (107 набранных очков). В последних 14 матчах он добился 11 успехов (3 поражения) и опережает преследующий его в борьбе за общее первое место в регулярном чемпионате "Детройт" на 8 очков. Теперь денверцам предстоит нелегкий выезд, во время которого они, начиная с Сент-Луиса, проведут 5 поединков.