Лидеру армейцев, являющемуся единственным представителем своего клуба в сборной, сейчас не до хорошего настроения. В стартовых двух турах первенства ЦСКА потерпел два поражения с "сухим" счетом.

— Да, игры чемпионата не добавляют настроения, но я приехал в сборную не для того, чтобы разбирать прошедшие матчи, а настраиваться на будущие. Сейчас все мои мысли о сборной, которой предстоит провести две очень важные встречи, ведь от них многое зависит.

— Какое представление имеете о сборной Словении?

— У нас есть пять кассет с записью игр этой команды плюс матчи испанской "Валенсии", за которую играет лидер словенцев Златко Захович. Материала вполне достаточно, и еще есть время его просмотреть. Наш ближайший соперник — добротная команда, добившаяся больших успехов, главный из которых — выход в финальную часть чемпионата Европы. В любом случае нам необходимо настраиваться на серьезную борьбу, ведь Словения наряду с Югославией и Швейцарией тоже реально претендует на первое место в группе. Нельзя свысока относиться и к Фарерам. Эта команда производит впечатление "крепкого орешка", который раскусить очень сложно, ведь футболисты, выступающие за нее, всегда играют от обороны и настраиваются на каждый матч как на решающий.

— Многие считают, что ключевую встречу сборной России предстоит провести с югославами.

— Все игры для нас важные, причем за каждую из них даются три очка. Недооценивать соперников мы не имеем права, потому что все могут преподнести нам неприятный сюрприз. Те же словенские футболисты играют в хороших европейских клубах и имеют немалый опыт.

— Не говорил ли вам Олег Романцев, на какой позиции он собирается вас использовать?

— Все станет известно непосредственно перед игрой, поскольку это его право решать, какой состав выпускать на поле под выбранную тактическую схему. Мое дело — выкладываться на тренировках и доказывать свое право выходить в "основе" сборной.

— Сейчас всем футболистам российского первенства приходится играть на полях плохого качества. Не боитесь получить травму?

— А что остается делать? Все знают, что мы живем в стране с суровыми климатическими условиями, но это не повод не играть в футбол.

— В настоящее время часто говорят о целесообразности перехода на искусственное покрытие. Как вы к этому относитесь?

— Для тренировок такие поля приемлемы, но играть на них официальные встречи нельзя. Это не выход из положения. Нужно стремиться выступать на естественных газонах.

— Есть ли у вас сейчас свободное время и как предпочитаете его проводить?

— Времени у нас достаточно. Можно телевизор посмотреть или почитать газеты с книгами. Я взял с собой на базу пару книг - роман Ремарка "Земля обетованная" и учебник по литературе. Из фильмов предпочитаю смотреть отечественное старое кино. Хотя недавно меня впечатлила грандиозная постановка фильма "Гладиатор", и музыка к нему отлично подобрана. В принципе, у нас есть чем себя занять в свободные часы, хотя полностью от футбола отвлечься нельзя, поскольку для всех нас он является большой частью жизни.

— Нет желания, как Олег Корнаухов, выучить иностранный язык?

— На самом деле он знает два слова по-английски, два — по-итальянски (смеется). Ну а если серьезно, чтобы выучить язык, нужно больше времени и постоянная практика общения. Это никому не мешает, но пока вместо учебы я предпочитаю проводить время с семьей, которую вижу редко.

— Разучиваете слова нового гимна России?

— Вот на базе повесили текст. Пока еще не полностью слова выучил, но потихоньку двигаюсь в этом направлении. Не знаю, споет ли его вся команда перед игрой со Словенией, но показухой заниматься не стоит. Это должно у каждого из нас идти от души, показывая, что человек чувствует в конкретный момент. Пока мне сложно считать новый гимн своим. Должно пройти время, чтобы все почувствовали его родным.

— Расскажите, как проходили съемки рекламного ролика "Пепси", в котором вы принимали участие?

— Снимали его на арендованной футбольной арене в Лондоне в течение одного дня с 10 утра до 6 часов вечера. Туда съехались многие футбольные "звезды". Нам полагалось делать стандартные футбольные упражнения с мячом: длинные передачи, удары по воротам, дриблинг. Устраивались и соревнования в парах. Партнеры выбирались по жребию. В передачах упражнялся с Вероном, в дриблинге с Бекхэмом и Руй Коштой. По большому счету, удалось со всеми немного пообщаться. Кроме этого, мы раздавали множество интервью и фотографировались. Все были нарасхват.