МЕТАЛЛУРГ Мг - СЕВЕРСТАЛЬ 2-0

Главный тренер "Северстали" Сергей Михалев на пресс-конференции после второго полуфинального матча с "Металлургом", завершившегося победой магнитогорцев со счетом 7:5, был не похож на себя. Обычно добродушный и всегда охотно беседующий с журналистами наставник череповчан выглядел мрачным и монолог свой начал с недвусмысленного заявления: "Сначала я хотел бы поздравить команду "Металлург" со званием чемпиона России 2001 года. Если кто-то вам не поверит, ссылайтесь на меня. Вчетвером у "Магнитки", да еще на ее льду, никто никогда не выиграет…" Старший тренер "Металлурга" Виктор Королев тут же парировал: "Это юмор. Не принимайте всерьез".

Реакция Михалева вполне объяснима. Ибо, несмотря на обилие голов и драматизм встречи, главным героем матча стал отнюдь не магнитогорец Андрей Разин, сделавший хет-трик, не его партнер по команде Юрий Кузнецов и не череповчанин Раиль Муфтиев, забросившие по две шайбы, а главный судья из Москвы Александр Зайцев. Именно по сценарию арбитра вынуждены были разыграть хоккейный спектакль "Металлург" и "Северсталь". Главный тренер череповчан, недовольный такой "постановкой", после матча записал в протоколе: "Пришло время Зайцева переводить в инспекторы. Моя убедительная просьба. С уважением, С.Михалев".

Наиболее драматичные события начали развиваться в середине встречи. На 26-й минуте Юрий Кузнецов, выкатившийся вместе с Александром Корешковым против одного защитника "Северстали", своего шанса не упустил и довел счет до 3:1. Преимущество в две шайбы, казалось бы, должно было облегчить задачу хозяевам. Но тут в дело вмешался Александр Зайцев. Через 16 секунд после гола Кузнецова он удалил магнитогорца Равиля Гусманова. Гости реализовали численное преимущество и сократили разрыв до минимума. Тут же на скамейку штрафников отправился Александр Корешков. "Северсталь" снова удачно разыграла "лишнего". Магнитогорцы дрогнули и вскоре пропустили еще одну шайбу, на сей раз уже в большинстве. А в конце периода за воротами хозяев в пятый раз зажегся "сигнал бедствия" — 5:3 в пользу гостей.

Поняв, что он сломал игру "Металлургу", и словно испугавшись своей смелости, главный арбитр в третьем периоде взялся уже за череповчан. На 41-й минуте Зайцев удалил Сергея Бердникова. Хозяева численное преимущество не реализовали. На 44-й — двухминутный штраф получил Владимир Копать. "Металлург" сократил разрыв. На 46-й — на скамейку штрафников отправился Игорь Никулин. Магнитогорцы сравняли счет. Напряжение достигло апогея, и в этой спровоцированной арбитром неразберихе крепче нервы оказались у игроков "Металлурга". Александр Гольц на 52-й минуте забросил-таки, как потом выяснилось, победную шайбу. А через две с половиной минуты он уже отправился на скамейку штрафников. Зайцев "придумал" удаление главному голеадору магнитогорцев. Видимо, "своеволие" Гольца, "сломавшего" гениальную задумку арбитра-режиссера, последнему не понравилось.

— Как и в первом матче, нам удалось реализовать почти все голевые моменты, — подвел итог старший тренер "Металлурга" Виктор Королев (главный тренер "Магнитки" Валерий Белоусов на пресс-конференцию не пришел по причине весьма уважительной: сразу после матча он вынужден был обратиться за медпомощью к врачу команды Михаилу Новикову. В одном из эпизодов шайба угодила прямо в наставника "Металлурга"). — Хорош был и первый гол в исполнении Разина, когда он из-под защитника точно бросил с дальней дистанции, и второй. Красивую шайбу забросил Кузнецов во втором периоде. Увы, после этого команда чуть расслабилась и тут же за это поплатилась. Во втором перерыве мы серьезно поговорили в раздевалке, посадили на скамейку тех защитников, что "помогли" нашему вратарю пропустить четыре шайбы подряд, и призвали ребят сыграть без удалений. Впрочем, нашим игрокам порой необходима встряска. Лишь оказавшись на грани поражения, команда проявила свои амбиции.