Поздравим нашего соотечественника Кирилла Дрогалина, ставшего в третий раз чемпионом мира по ледовому спидвею. Свой очередной титул Кирилл завоевал в минувшее воскресенье в Берлине, где на искусственном льду завершилась последняя, восьмая гонка финальной серии мирового первенства.

пресс-атташе Мотоциклетной федерации России

Формула чемпионата была составлена таким образом, чтобы, с одной стороны, доставить максимум удовольствия зрителям, для чего было проведено несколько гонок на выбывание — четвертьфиналы и полуфиналы. А с другой — чтобы при борьбе за звание чемпиона максимально исключить случайность. Вот почему финальная серия проходила аж в четырех городах: Красногорске (17-18 февраля), Саранске (21-22 февраля), голландском Ассене (10-11 марта) и в Берлине (17-18 марта). По две гонки в каждом городе.

Так кто же реально угрожал Кириллу Дрогалину в борьбе за третье звание чемпиона мира?

Прежде всего обратим внимание на Александра Балашова. В российском спидвее Александр — самая яркая личность. Как и Дрогалин, он трижды становился чемпионом мира. По его внешности, по манере езды отчетливо видно, что это очень одаренный спортсмен. Сам Кирилл в разговоре с автором этих строк признавал, что на сегодня сильнейший "ледовик" планеты — Балашов. Просто он совершил несколько стратегических ошибок. Скажем, ни для кого не секрет, что ведущие отечественные гонщики в последнее время сменили клубы, что принесло им ощутимые результаты. В столице Мордовии сейчас созданы лучшие условия, сосредоточены главные тренерские силы. Кирилл Дрогалин и Владимир Фадеев стали чемпионами мира, как раз представляя саранский клуб. А вот Балашову, который пожелал остаться в Москве, не удалось найти ни тренеров, ни спонсоров, ни льда для тренировок.

Гораздо опаснее для Кирилла был его одноклубник Владимир Фадеев. У них примерно равные технические условия, одинаковые тренерские установки. И в течение всей финальной серии Фадеев буквально висел на колесе у Дрогалина. Некоторые этапы, как, например, предпоследний в Берлине, Владимир даже выиграл, но обойти Дрогалина по сумме очков не удалось.

Еще один грозный соперник — австриец Франц Цорн. Какой мотоцикл! На одном из финальных этапов автор этих строк попросил живущего сейчас в Германии Вячеслава Никулина рассказать подробнее о мотоцикле Цорна. В ответ Вячеслав только закатил к небу глаза. Дело в том, что у австрийца очень богатые спонсоры. Поэтому в мотоцикл удалось вложить самые лучшие материалы, самые передовые технические идеи, самую дорогую электронику. Здесь все уникальное — от двигателя до последней гайки. Мотоцикл получился мощнее, быстрее, надежнее, чем у кого-либо из соперников. Поставьте рядом Дрогалина и Цорна и заставьте ехать только по прямой — Цорн легко уйдет вперед. Но в том-то и прелесть ледового спидвея, что здесь надо ехать не по прямой, а делать множество поворотов, правильно рассчитывать траекторию виража. А в этой науке Кирилл значительно грамотнее Цорна. Настоящий профессор!


Чемпионы мира последних лет

1991 Сергей Иванов Россия
1992 Юрий Иванов Россия
1993 Владимир Фадеев Россия
1994 Александр Балашов Россия
1995 Пер-Олаф Серениус Швеция
1996 Александр Балашов Россия
1997 Кирилл Дрогалин Россия
1998 Александр Балашов Россия
1999 Владимир Фадеев Россия
2000 Кирилл Дрогалин Россия

Итоги чемпионата мира 2001 года

1 Кирилл Дрогалин Россия 164 очка
2 Владимир Фадеев Россия 153
3 Вячеслав Никулин Германия 134*
4 Франц Цорн Австрия 132
5 Виталий Хомицевич Россия 105
6 Юрий Поликарпов Россия 103
7 Антонин Клатовски Чехия 101
8 Александр Московка Россия 87
9 Пер-Олаф Серениус Швеция 65
10 Валерий Иванов Чехия 62*

Примечание. Никулин и Иванов — российские легионеры.