Российская пара не сильно расстроена проигрышем, хотя и обижена судьями

— Мы действительно не очень переживаем, — рассказали они корреспонденту "Советского спорта". — Мы рады, что соревнования позади, закончился длинный сезон, и мы можем немножко отдохнуть. Нам также приятно, что мы отлично справились со своими программами.

— Есть ли у вас злость на судей?

— Нет никакой злости. Единственное, что нам хотелось бы спросить у арбитров, это как нам надо было откататься и как канадцам, чтобы у нас была возможность у них выиграть. Но злости, повторим, нет. Во-первых, не было русского судьи в бригаде. Это тоже сказалось. Во-вторых, именно на чемпионате мира мы не могли прокататься лучше, выложились полностью. Да еще открывали разминку сильнейших, это, вероятно, тоже имело определенное значение. Судьи, естественно, не хотят ставить максимальные баллы тем, кто катается вначале, потому что должны оставить "запас" для других. Мало ли, может, тот, кто стартует позже, через голову прыгнет? Ну а что судьи? В конце концов, сегодня одни, завтра будут другие. Хотя сложновато нам придется: канадцы полмира подключили к своей победе.

— Вам обиднее было проигрывать здесь канадцам или в финале "Гран-при" в Токио?

— Конечно, здесь. В Японии были мелкие соревнования. Серия "Гран-при" ничто по сравнению с чемпионатом мира. Мы даже не восприняли старт в Токио серьезно. Этот турнир — другое дело! Но мы не считаем, что проиграли. Просто заняли второе место, а катались лучше, чем новые чемпионы.

— Сейчас парное катание переживает бум. Никогда не было такой конкуренции. Что на новом витке может принести успех?

— Судя по тому, что случилось в произвольной программе, получается, элементы. А это, как нам кажется, убьет всю зрелищность.

— Но ведь в программе канадцев элементы не превалировали!

— Нет, безусловно. Но просто, выходит, артистизмом не можем мы у них выиграть. Соответственно у нас единственный шанс — выиграть по элементам, получив за технику высший бал — 6,0, хотя в нашем виде такого не было за всю историю фигурного катания. Что ж, будем увеличивать сложность, но если повышаешь технику, ухудшается сама идея программы. И зрители не будут так довольны, как сейчас. Посмотрите, как прохладно они принимают китайцев Сюе Шэнь и Хонбо Чжао. Кстати, мы серьезно говорим, что нам очень нравится эта пара, ребята здорово элементы выполняют, но нет в их постановках такого, что брало бы за душу. А "ультра-си" на самом деле можно натренировать. Это гораздо легче, чем научиться быть артистами.