21:15 Хоккей

Шаламай пока безработный

Второй бомбардир регулярного чемпионата Суперлиги Сергей Шаламай, успевший в этом сезоне отметиться в новокузнецком "Металлурге" и подольском "Витязе", пока безработный. Это стало ясно после того, как руководство новокузнечан разорвало с нападающим контракт, срок которого заканчивается 31 мая.

По словам самого игрока, это произошло потому, что он отказался подписать со "сталеварами" новый договор: "После того как я вернулся в Новокузнецк из Подольска, где находился в аренде, планировал тренироваться с "Металлургом", съездить на турнир в Хабаровск, а уж затем принимать решение о будущем. Однако тренеры запретили находиться мне в команде. Сейчас я намерен хорошенько отдохнуть, обдумать варианты продолжения карьеры". В том, что форвард, набравший в минувшем сезоне 40 очков, без работы не останется, можно, наверное, не сомневаться.

Другой ведущий игрок "Металлурга" центрфорвард Евгений Лапин находится на просмотре в московском "Динамо", — сообщил источник, приближенный к команде. Однако говорить о том, что следующий сезон нападающий начнет в форме бело-голубых, пока рано. Не исключено, что он вернется в Новокузнецк.


22:10 Шахматы

Спецодежда для гроссмейстеров

Вчера во французских Каннах впервые были представлены образцы официальной игровой формы для шахматистов, разработанные российским модельером Ольгой Фешиной.

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) после презентации шахмат как вида спорта, которая прошла во время Олимпийских игр в Сиднее, приняла решение о введении спортивной шахматной формы.

Предложено три варианта формы - классический костюм, хлопковые спортивные брюки с майкой и курткой (планируется предназначать их для тренировок, сеансов одновременной игры) и самый экстравагантный - облегающий хлопковый комбинезон и мягкий шумопоглощающий шлем. Классический вариант формы представили международный гроссмейстер россиянка Саша Костенюк и международный мастер француженка Мари Себаг.


23:00 Гандбол

Санкт-Петербург извлекает опыт из неудач

Санкт-Петербург вновь претендует на организацию чемпионата мира среди мужских сборных. Союз гандболистов России (СГР) отправил в штаб-квартиру Международной гандбольной федерации (ИГФ) заявку на проведение этого соревнования в городе на Неве в 2005 году.

Руководство спорткомитета и власти Санкт-Петербурга намерены учесть прошлогодний опыт борьбы за подобный турнир, когда в португальском Эшториле конгресс ИГФ из двух кандидатов предпочел российскому городу Португалию, доверив ей провести мировое первенство 2003 года. Питерцы направили официальное приглашение ИГФ провести очередной конгресс в Санкт-Петербурге в ноябре 2002 года, чтобы на месте убедить его делегатов, что красивейший город Европы располагает всеми необходимыми спортсооружениями и инфраструктурой для организации такого чемпионата на самом высоком уровне.