Второй день молодежного чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске также принес сборной России две награды. Как и в день спринтерских гонок, российским спортсменам достались серебро и бронза. Обладателями медалей стали Николай Круглов и Алексей Соловьев.

Свое второе золото на чемпионате мира завоевал немецкий биатлонист Андерс Бирнбахер. Днем раньше, отвечая на вопрос корреспондента "Советского спорта", талантливый юноша признался, что пасьют является его любимой дисциплиной в биатлоне. Однако позиция на старте ставила немца в довольно затруднительное положение. Считается, что гандикап в полминуты в гонке преследования заставляет лидера излишне нервничать. Любой его промах может стать роковым и лишить первого места. Вчерашняя гонка чуть было не сложилась именно по этому сценарию. Уверенно отстреляв на первом рубеже, Бирнбахер, очевидно, рассчитывал на ошибку конкурентов, но ее не последовало. Шедшие следом ханты-мансийцы Николай Круглов и Алексей Соловьев отстрелялись безукоризненно и продолжили преследование. Напротив - товарищ Бирнбахера по команде Даниэль Граф (бронзовый призер спринтерской гонки) допустил ошибку и отстал от лидеров. Андерс остался один против дуэта россиян. Находившиеся среди многочисленных зрителей неоднократные чемпионы мира, члены сборной России Галина Куклева и Виктор Майгуров были едины в своих мнениях - немец начнет нервничать.

Так и получилось во второй серии. Допустив два промаха, Бирнбахер был настигнут сразу двумя россиянами. У наших биатлонистов появился превосходный шанс завоевать для России первое золото. Справедливости ради стоит отметить, что на дистанции Бирнбахер выглядел посвежее, а значит, обыграть его можно было лишь на двух оставшихся стрельбах. Ключевым моментом стала заключительная стрельба из положения стоя. Свой коридор под номером 1 Бирнбахер занял на 20 секунд раньше. Начав в привычно высоком темпе, немец допустил промах на втором выстреле, стал нервничать и послал последний патрон тоже мимо цели. К тому моменту, когда Андерс отправился отбывать свою 300-метровую повинность, Круглов еще не начал стрельбу. После финиша Николай признался, что старался как следует сосредоточиться и не торопиться. Однако серия россиянина стала зеркальным отображением стрельбы лидера. "Не закрыв" вторую мишень, Круглов, за которого в этот день болело почти 10 тысяч соотечественников, стал спешить.

— Я понял, что если буду целиться, Бирнбахер уйдет на дистанцию раньше меня, а догнать его очень трудно - признался двукратный серебряный призер нынешнего чемпионата после финиша. Поспешность, как часто бывает, не стала союзником россиянина. Второй промах и надежды на золото уменьшились ровно вдвое. Оставшиеся были связаны с Алексеем Соловьевым, но уже после его третьего выстрела растаяли "как сон, как утренний туман". Появились даже опасения, не отнимет ли у наших биатлонистов одну из "законных" медалей Даниэль Граф, шедший следом. Сделать этого немец не смог, и на пьедестал поднялись два россиянина.

Гораздо менее успешно во второй день выступили наши девушки. Имевшие неплохие шансы на награды Юлия Макарова и Татьяна Моисеева допустили слишком много промахов и не только не смогли помешать немецкому дуэту в составе Дженни Адлер и Роми Бир во второй раз разыграть между собой золотую медаль, но и пропустили на третье место белорусскую биатлонистку Людмилу Ананько, стрелявшую в этот день лучше всех.

Подводя промежуточные итоги, президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов заявил, что в целом доволен результатами сборной России. "Знаете, — сказал он, отвечая на вопрос вашего корреспондента, — у русских так заведено, что если разыгрывается восемь медалей, то мы планируем взять девять. Как и предполагалось, борьба на этом чемпионате идет между двумя командами - Россией и Германией. У немцев пока получается лучше, но впереди еще две гонки. Рад за юношей. Круглов, Соловьев и Чернышев (сумевший с шестью промахами прийти седьмым) готовы соперничать с нашими сборниками. Не буду говорить, кого именно, но одного-двоих мы непременно возьмем на будущий год на Олимпиаду".

Сегодня на чемпионате выходной день. В субботу пройдут индивидуальные гонки, а завершатся соревнования в воскресенье двумя эстафетами.

XXXV молодежный чемпионат мира по биатлону. Ханты-Мансийск (Россия). Гонка преследования. Девушки, 10 км. 1. Дженни Адлер - 40.48,9 (1,0,1,0). 2. Роми Бир (обе - Германия) - отставание 38,4 (0,0,0,3). 3. Людмила Ананько (Белоруссия) - 1.30,1 (0,0,1,0). 4. Татьяна Моисеева - 1.49,1 (1,0,1,2). 5. Юлия Макарова - 2.29,7 (3,0,3,1)… 13. Татьяна Брюханова - 5.08,0 (1,3,1,1)… 33. Наталья Никулина (все - Россия) - 8.27,5 (2,2,2,4).

Юноши, 12,5 км. 1. Андерс Бирнбахер (Германия) - 40.02,5 (0,2,1,2). 2. Николай Круглов - отставание 24,6 (0,0,1,2). 3. Алексей Соловьев - 45,7 (0,0,0,2)… 6. Александр Жуков - 1.44,1 (1,0,2,2)…7. Виталий Чернышев (все - Россия) - 1.54,3 (2,2,1,1)