Завтра сборная России проведет очередной отборочный матч чемпионата мира 2002 года с командой Словении. Сейчас наши игроки находятся в стенах спартаковской базы в Тарасовке и устраняют последние шероховатости в своей игре. Все футболисты не сомневаются в том, что они сильнее своих соперников, и не допускают мысли ни о каком другом исходе встречи, кроме победы.

Редко бывает, чтобы за два дня до такого важного матча в составе команды появлялся новый футболист, о приглашении которого не велось даже речи. Тем не менее сюрпризы изредка случаются. Спартаковский защитник Юрий Ковтун вчера утром провел тренировку за свой клуб, а вскоре, нежданно-негаданно получив вызов тренеров национальной команды, уже примерял форму сборной. Однако в классическом вечернем занятии Юрий участия не принимал. В связи с полученной утром большой нагрузкой ему дали возможность поработать в облегченном режиме. Любопытно, что Ковтун, проведший 31 игру за сборную и забивший два мяча, вернулся в нее спустя два с половиной года. Последнюю свою встречу на высшем уровне Юрий провел в Исландии 14 октября 1998 года. Тот день стал для защитника роковым - он срезал мяч в свои ворота, и это принесло сопернику победу. Однако Юрий потом и кровью в играх за "Спартак" заставил забыть о том матче. Тем не менее встреча со словенцами, если, конечно, Ковтун попадет в состав, станет для него особенной.

Впрочем, помимо Ковтуна еще 19 человек (Мостовой дисквалифицирован) претендуют на то, чтобы войти в заветное число одиннадцати. Почти все уверяют в своей отменной готовности и в огромном желании выйти на поле, причем даже не на своей позиции.

На вчерашнем занятии, которое длилось час, все трудились, не жалея себя, не обращая внимания на леденящий ветер и на далекое от идеала качество газона. По словам врачей, все здоровы и не имеют никаких противопоказаний к участию в матче. Атмосфера в команде прекрасная. Старший тренер сборной Михаил Гершкович уверен, что сложился прекрасный коллектив, готовый решать самые серьезные задачи.

- Все свободное время проводите в общении?

- Безусловно, - говорит наш вратарь Александр Филимонов. - Когда постоянно вместе - тренировки, переезды, сборы, игры, то радость от встречи несколько притупляется. А вот в сборной, после того, как мы несколько месяцев не виделись, все воспринимается острее. Нам есть о чем поговорить.

Наличие общей цели и такой дружественной обстановки отодвигает все личные проблемы на второй план.

- Стараюсь не вспоминать клубные неудачи. Сейчас думаю только о предстоящем матче со словенцами. Нам необходима победа, и я думаю, мы ее добьемся, - заявляет армеец Сергей Семак.

Вторит Семаку и другая звезда отечественного чемпионата Ролан Гусев:

- В сборной чувствую себя как рыба в воде. Мне здесь нравится все. При этом я, как, наверное, и любой игрок национальной команды, ощущаю повышенную ответственность. Это проявляется и на тренировках. В сборной класс футболистов гораздо выше, чем в любом отечественном клубе. Потому здесь надо вкалывать до седьмого пота. Только тогда можно будет приблизиться к уровню Карпина.

- Из-за наличия в составе Валерия Карпина вам приходится играть на непривычном левом фланге.

- Ну и что? Мне без разницы, на каком краю действовать, лишь бы выходить на поле и приносить пользу своей команде.

Когда все вокруг думают только о том, как бы принести пользу общему делу, и ставят командные интересы выше личных, можно рассчитывать на победу над любым противником. Словенцы, которые год назад преградили дорогу на европейское первенство украинцам, не из робкого десятка. Однако все идет к тому, что наши ребята положат Заховича и К* на лопатки. Если в субботу у россиян будет еще и достойная поддержка, на что игроки и тренеры очень рассчитывают, то можно верить: три очка у нас в кармане.