Накануне двух отборочных матчей чемпионата мира-2002 сборной России против команд Словении и Фарерских Островов, которые состоятся соответственно 24 и 28 марта, наша газета провела анкету среди двадцати футболистов российской сборной, предложив им ответить на пять вопросов, связанных с этими поединками. Опрос показал, что практически все игроки уверены, что сборная России сильней соперников, хотя никто не хочет загадывать, так как в составе словенцев, к примеру, есть неплохая связка Захович - Павлин. Главным же препятствием к достижению стопроцентного результата в этих играх, по мнению футболистов, является плохое поле стадиона "Лужников".

Пять вопросов, которые были заданы всем футболистам сборной России:

1. Уровень вашей готовности по 10-балльной шкале.

2. Что накануне предстоящих игр вас настораживает?

3. Что вы знаете о первом сопернике - сборной Словении?

4. Есть ли у вас сомнения в победе нашей сборной над Словенией?

5. Если наша сборная не сможет взять в играх со Словенией и Фарерами шесть очков из шести, как это воспримете?


Юрий НИКИФОРОВ, защитник (ПСВ, Голландия): 16.09.70, 185 см, 80 кг, 41игра, 6 голов

1. Не хотелось бы себя оценивать. Это не моя прерогатива. В принципе у меня сейчас довольно-таки неплохая форма. Так что реально могу помочь сборной в этих непростых поединках с далеко не самыми слабыми противниками.

2. Особых проблем команда не испытывает. Главным минусом перед играми является неучастие в первой из них Александра Мостового. Он бы очень пригодился как раз против Словении. Через него строится игра сборной.

3. Я не знаю эту команду, видел ее только на чемпионате Европы, когда она играла со сборной Югославии. И на клубном уровне тоже наши пути не пересекались.

4. Сомнений в удачном исходе встречи нет никаких. По классу наша команда сильнее словенцев.

5. Если мы потеряем хотя бы два очка, в дальнейшем будет очень тяжело. Потери в этих матчах могут быть не компенсированы впоследствии.


Виктор ОНОПКО, защитник ("Овьедо", Испания): 14.10.69, 189 см, 80 кг, 79 игр, 6 голов

1. Травма, из-за которой я не смог принять участия в матче с греками, уже позади. После этого сыграл два матча первенства, и вроде бы неплохо. По десятибалльной шкале оценил бы на восемь.

2. Три пропущенных мяча от сборной Греции вроде бы говорят о том, что защитные порядки нашей команды не в норме, но я не стал бы так заявлять. Обороняться должна вся команда. А в целом же особо ничто не волнует перед этим матчем.

3. Кроме того, что в ней играет один из лучших форвардов прошедшего чемпионата Европы Златко Захович, большей информацией я не владею. Но и он не часто сейчас появляется в составе "Валенсии".

4. Со стопроцентной гарантией утверждать что-либо не имеет смысла. Скажу лишь, что все выложатся полностью в субботу. Очень важно одержать победу в первом официальном матче в новом году.

5. Надо не забивать себе голову тем, что может произойти, а настраиваться на ближайший поединок. Я готовлюсь к ближайшему матчу. Если мы упустим очередной шанс пробиться в финальную часть, то тогда можно будет что-то проанализировать.


Андрей СОЛОМАТИН, защитник ("Локомотив", Москва): 09.09.75, 180 см, 80 кг, 4 игры

1. Завышать уровень своей готовности мне не хочется, поэтому реальная готовность составляет 8,5 — 9 баллов. Я с "Локомотивом" прошел весь предсезонный сбор, поэтому в плане "физики" все в порядке.

2. Абсолютно ничего не беспокоит, все у меня прекрасно.

3. По поводу соперника ничего сказать не могу, кроме того, что видел эту сборную по телевизору.

4. Сомнений в победе нет. Разве что качество поля может немного осложнить ситуацию. Все футболисты горят желанием выйти на поле и добиться победы.

5. Такого просто не может быть. Шесть очков мы должны взять.


Омари ТЕТРАДЗЕ, защитник (ПАОК, Греция): 13.10.69, 176 см, 70 кг, 33 игры, 1 гол

1. Несмотря на легкую усталость, связанную с большим количеством матчей, проведенных в последнее время, чувствую, что готов процентов на восемьдесят.

2. Никаких признаков тревоги в сборной нет. Мы готовимся к встрече в обычном порядке. Все здоровы, и причин волноваться особо нет. В том числе и у меня лично. За клуб я выступаю регулярно, и у тренера не возникало особых претензий ко мне.

3. Практически никто из сборной Словении мне не знаком. Но команда хорошая, что доказал последний чемпионат Европы. Традиции югославского футбола, видимо, сохранились и у словенцев.

4. Исключаю любой вариант, кроме победы сборной России. Надо просто сыграть в свою силу, чтобы взять три очка.

5. Даже не могу себе такого представить. Эти две сборные мы обязаны проходить без потерь. Все-таки главным нашим соперником остается команда Югославии.


Игорь ЧУГАЙНОВ, защитник ("Локомотив", Москва): 06.04.70, 186 см, 82 кг, 18 игр

1. 8. Игровой практики не хватает, потому что сезон начался совсем недавно.

2. Никаких проблем нет.

3. Сборную Словении видел только по телевидению, но их участие на последнем чемпионате Европы говорит о многом. Знаю лишь только Заховича, который является лидером этой команды. Не знаю, в каком компоненте словенцы превосходят российскую сборную.

4. Отсутствуют.

5. Я даже не хочу об этом думать. Нам надо выходить на поле и выигрывать, ведь задача стоит одна — взять шесть очков.


Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий ("Расинг", Испания): 01.04.74, 183 см, 76 кг, 50 игр, 17 голов

1. Физически чувствую себя хорошо, но, естественно, мне не хватает игровой практики, так как в "Расинге" я ее лишен.

2. Нет, ничто не настораживает, все мы прекрасно знаем сборную Словении.

3. Эта команда, как и наша, — реальный претендент на выход в финальную часть чемпионата мира.

4. Игроков я знаю. Но выделять кого-то… Если только Заховича, который уже давно на виду. То, что этот словацкий лидер — футболист "Валенсии", уже говорит о многом. Он центральная фигура в команде, но не думаю, что вся игра обязательно будет строиться через одного человека.

5. Никогда не задумывался накануне матча о таких вещах. Мы выйдем побеждать, но пока арбитр не даст финальный свисток, сомнения, на мой взгляд, у игроков всегда присутствуют.

Конечно, у нас тогда будут сложности с выходом из группы. Все-таки главные матчи еще впереди, я имею в виду игры с Югославией и Швейцарией.


Егор ТИТОВ, полузащитник ("Спартак"): 29.05.76, 186 см, 75 кг, 17 игр, 3 гола

1. Шесть-семь баллов, думаю, объективно оценивают мою форму.

2. Проблема одна — газон лужниковского стадиона, на котором в данный период времени играть очень сложно, тем более против обороняющегося крупными силами противника.

3. Словенцы очень сдали по сравнению с летним выступлением на континентальном первенстве. Отмечу также, что им явно не хватает опыта международных встреч. Как и на чемпионате Европы, так и в матче с Фарерами они упускали преимущество и в два, и в три мяча.

4. Были бы сомнения, не стоило бы и выходить на поле. Все держат в уме только победу.

5. Если произойдет так, что мы не завоюем шесть очков, ситуация осложнится до предела. Поэтому не стоит доводить дело по решению вопроса о выходе в финальную часть до последнего.


Алексей СМЕРТИН, полузащитник ("Бордо", Франция): 01.05.75, 174 см, 63 кг, 16 игр

1. Я в порядке, несмотря на то, что уже больше года играю в футбол без передышки, если не считать паузу из-за дисквалификации и травмы, чувствую себя весьма прилично. Наверное, все дело в том, что в связи с попаданием в незнакомую среду я сумел обогатиться новыми эмоциями, которые мне и помогают избегать усталости.

2. Ничего.

3. Конкретно о словенцах ничего не знаю, кроме того, что они выступали на чемпионате Европы и вроде не были там худшими. Сам факт, что они попали на континентальное первенство, преградив туда дорогу украинцам, говорит о многом. Слышал, что у наших соперников есть ряд сильных игроков. По фамилиям знаю только Заховича и Павлина. Думаю, ко дню матча изучу словенцев более основательно.

4. Отвечу классически, наверное, так, как и многие в таком случае: нам нужна победа, и мы сделаем все возможное, чтобы ее добиться. А что касается сомнений? Подобными вещами голову не забиваю, просто верю, что все будет хорошо.

5. Не дай Бог. Пока мне нечего ответить, ведь я надеюсь на лучшее. Вот если вдруг мы допустим осечку, тогда вы меня об этом и спросите. Хочется верить, что после этих матчей у вас не будет повода для подобного вопроса.


Руслан НИГМАТУЛЛИН, вратарь ("Локомотив", Москва): 07.10.74, 188 см, 79 кг, 6 игр, пропустил 3 гола

1. Если бы шкала была пятибалльной, то я уверенно поставил бы себе "четверку" или даже "четверку с плюсом". Соответственно по вашей шкале остановился бы на "восьмерке с плюсом". Впрочем, недостающие до максимума баллы — это настрой, а он приходит в день игры.

2. Ничего настораживающего я не заметил, все в порядке, идет обычная подготовительная работа.

3. К сожалению, о сборной Словении я знаю не очень много. Конечно, смотрел матчи с участием этой команды на европейском первенстве. Явные лидеры словенцев — Захович и Павлин, видел в игре и вратаря, но имени его не запомнил.

4. Абсолютно никаких.

5. Даже не хотелось бы рассматривать такой вариант — все мысли только о победах.


Сергей СЕМАК, нападающий (ЦСКА): 27.02.76, 177 см, 74 кг, 22 игры

1. На пик собственной формы можно будет выйти только ко второй части чемпионата. Но показывать сейчас достойный уровень игры уже можно.

2. -

3. Наш ближайший соперник является добротной командой, добившейся больших успехов, главный из которых — выход в финальную часть чемпионата Европы. В любом случае нам необходимо настраиваться на серьезную борьбу, ведь Словения наряду с Югославией и Швейцарией тоже реально претендует на первое место в группе.

4. Никаких.

5. Нам нужно в первую очередь позаботиться о собственной игре, чтобы выиграть. Подсчитывать же очки будем по итогам отборочного турнира.


Виктор БУЛАТОВ, полузащитник ("Спартак"): 22.01.72, 180 см, 73 кг, 6 игр

1. 7 баллов. Я всегда лучше играю летом и осенью, поэтому пока не готов полностью, а кроме того, провел мало официальных матчей, что сказывается.

2. Все в порядке.

3. Словенцы представляют собой хороший, слаженный коллектив. Об их силе говорит участие на чемпионате Европы, достигнутое в противостоянии против украинской сборной. Из футболистов мне известны Захович и Павлин.

4. Нет.

5. Лучше не думать об этом. Давайте обойдемся без сослагательного наклонения.


Юрий ДРОЗДОВ, защитник ("Локомотив", Москва): 16.01.72, 172 см, 70 кг, 6 игр

1. Свою готовность к матчу со Словенией я оцениваю на "восьмерку". До полной готовности мне осталось лишь немного набрать "физики", ведь сезон только начался. Еще не мешало бы набрать игровой практики, которой также не хватает.

2. Никаких беспокойств перед матчем не испытываю.

3. Знаю, что против нас сыграет хорошая, грамотная команда. Просто так на чемпионат Европы не попадают. Хорошо помню, как они обыграли в стыковых матчах сильную сборную Украины. И хотя, кроме Заховича, там звезд нет, сборная Словении славится прежде всего командной игрой. Правда, посмотреть последние матчи соперника пока не удалось, думаю, сделаем это за день до матча.

4. Не знаю, как насчет сомнений, но выходить на поле мы будем с одной мыслью о победе.

5. Такого даже предполагать не хочется. Уверен, к следующей субботе у нас будет на шесть очков больше, чем сейчас.


Валерий КАРПИН, полузащитник ("Сельта", Испания): 02.02.69, 182 см, 78 кг, 55 игр, 16 голов

1. Считаю, что нахожусь в неплохой форме, хотя, конечно, по трем забитым мячам в ворота "Валенсии" в последнем туре чемпионата Испании говорить о том, что набрал какие-то суперкондиции, не следует.

2. Никаких проблем нет, настроение хорошее, был рад увидеть ребят. Атмосфера в команде самая доброжелательная.

3. Знаю, что это сильная команда, ярко заявившая о себе на чемпионате Европы-2000. Из футболистов, защищающих цвета словенской национальной команды, могу выделить только Заховича и Павлина, остальных просто не знаю.

4. Если наша команда сумеет показать, на что она способна, то, уверен, мы победим.

5. Лично я восприму любой результат, кроме максимального — двух побед, в играх со Словенией и Фарерами как неудачный.


Ролан ГУСЕВ, полузащитник ("Динамо", Москва): 17.09.77,177 см, 70 кг, 4 игры

1. На "семерку". До "десятки" не хватает добрать всего по чуть-чуть.

2. Особо ничего не беспокоит. Единственное, что хочется быстрее забыть два роковых промаха в чемпионате в играх за "Динамо". Надеюсь, до встречи со словенцами это удастся. В конце концов, моменты все не реализовывают, не я же один. Жизнь для меня на этом не заканчивается.

3. Словенцев видел только на чемпионате Европы, а из персоналий могу выделить Заховича и Павлина.

4. Сомнений в победе над Словенией у меня нет.

5. Загадывать не хочется, мы должны взять шесть очков.


Дмитрий ХОХЛОВ, полузащитник ("Реал Сосьедад", Испания): 22.12.75, 188 см, 80 кг, 24 игры, 2 гола

1. Думаю, что на "семерку" готов.

2. Адаптация к холодной погоде и тяжкому полю. В Испании все по-другому. Время до матча еще есть, так что все будет в порядке.

3. О сборной Словении могу сказать, что это команда, умеющая играть в футбол. Мне понравилось, как они сыграли на Евро-2000. Эту команду я занес бы в категорию "сильные сборные".

4. Сомнений нет, но нет и самоуверенности. Есть хороший настрой на игру и желание победить.

5. Об этом даже думать не хочется, не то что говорить. Если мы рассчитываем попасть на чемпионат мира, то обязаны набирать шесть очков в двух матчах.


Максим БУЗНИКИН, нападающий ("Локомотив", Москва): 01.03.77, 170 см, 66 кг, 5 игр, 5 голов

1. До оптимального состояния мне еще далеко. Пока я готов на 7,5 — 8 баллов.

2. Ничего не настораживает, хочется только быстрее почувствовать партнеров и наладить игровые связи.

3. Крепкая, жесткая команда. Безоговорочный лидер Златко Захович. Думаю, нам придется непросто, но все же надеюсь на победу.

4. Иного результата, кроме как победы, никто не ждет.

5. Восприму как несправедливость и случайность. Но никто об этом даже не говорит — все надеются на лучшее.


Дмитрий ХЛЕСТОВ, защитник ("Бешикташ", Турция) 21.01.71, 175 см, 70 кг, 47 игр

1. Про шкалу ничего говорить не буду. А форма бывает лучше.

2. -

3. Абсолютно ничего. То, что мне надо знать, тренеры расскажут на предматчевой установке.

4. Наверное, любая уважающая себя национальная сборная не сомневается в том, что она может обыграть кого угодно. Так что я не вижу повода для выражения каких-то сомнений.

5. Я могу говорить о чем-то только после того, как это произошло.


Александр МОСТОВОЙ, полузащитник ("Сельта", Испания) 22.08.68, 179 см, 76 кг, 33 игры, 8 голов

1. Два последних месяца получились у меня очень напряженными. В связи с тем, что в матче со Словенией я не смогу принять участия из-за дисквалификации, буду тренироваться в несколько облегченном режиме и надеюсь подойти к встрече с фарерцами во всеоружии.

2. Я уже не в том возрасте, чтобы беспокоиться.

3. Сборная Словении — крепкая команда.

4. Верю в победу без всяких сомнений. Хотя понимаю, что добиться ее будет нелегко.

5. Нам нельзя терять очки, слишком многое поставлено на карту. Если же мы, не дай бог, оступимся, то осложним себе решение задачи. Однако наша судьба в наших руках. Это главное.


Александр ФИЛИМОНОВ, вратарь ("Спартак", Москва) 15.10.73, 193 см, 78 кг, 13 игр, пропустил 9 мячей

1. Я готов процентов на 75. Что касается пропущенного гола в Новороссийске, то он не выбил у меня почву из-под ног. Дело в том, что у меня ощущений не бывает. Я просто продолжаю работать и пытаюсь доказать свою вратарскую состоятельность.

2. У меня другая психология. Я над подобными вещами не задумываюсь.

3. Я видел игру словенцев на чемпионате Европы. Ничего сверхъестественного. Хорошая югославская школа.

4.Я никогда не задаю себе такой вопрос "уверен - не уверен". Я знаю, что мне надо делать свою работу хорошо, правильно, тогда все будет нормально.

5. Думаю, такого не случится. Но если и произойдет неприятность, то не вижу причин, почему мы должны будем сделать из этого трагедию. Я смотрю в будущее с оптимизмом. Вспомните, в прошлом отборочном цикле мы почти спасли ситуацию после трех поражений в стартовых матчах.


Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, полузащитник ("Порту", Португалия) 27.10.72, 178 см, 70 кг, 30 (4)

1. Чувствую себя отлично. Десятку поставить себе не решусь, а вот на девять баллов моя готовность точно потянет.

2. Можно было бы говорить о начале сезона, но у нас значительную часть сборной составляют те, кто играет за рубежом. А там чемпионаты в разгаре. Спартаковцы принимали участие в Лиге чемпионов, а потому они тоже на ходу. Так что этой проблемы нет. Сыгранность? С этим все нормально, ведь все давно знают друг друга. Поле? Да оно будет не то, что в Порту, но об этом говорить, наверное, не стоит. Такова российская действительность, и от нее никуда не денешься. Так что меня ничего не беспокоит.

3. Словения - середнячок. В нынешнем году я игр этой сборной не видел, но знаю, что ничего выдающегося в ней нет. Хотя такие футболисты, как Захович и Павлин, - серьезные ребята. С последним мы выступаем за один клуб. Он хоть и нечасто выходит на поле, зато всегда играет очень ярко.

4. Нельзя быть самоуверенным, но мы однозначно сильнее словенцев. Мы обязаны их обыгрывать, тем более у себя дома.

5. Не собираюсь думать о плохом.