Быть или не быть нашей сборной среди участников чемпионата мира, во многом будет зависеть от того, как сыграет наша средняя линия. Вот уже который год именно полузащита является основной ударной силой главной команды России.

На то существуют разные причины. В середине поля у нас действительно собраны незаурядные мастера, чем и объясняется высокая конкуренция. Уровень мастерства наших полузащитников объективно выше, чем игроков обороны и форвардов. Не случайно игроки средней линии часто приходят на помощь защите (Смертин) или действуют впереди (Семак и Хохлов). Среди номинальных защитников российской сборной также немало выходцев из средней линии — Онопко, Чугайнов, Тетрадзе. Показателем высокого класса российских полузащитников может служить тот факт, что большинство из них успешно играют в зарубежных клубах (Мостовой, Карпин, Хохлов, Аленичев, Смертин) или могут в ближайшем времени заиграть в Европе (Титов, Семак, Булатов, Гусев). Кроме того, отличительным признаком футболистов средней линии сборной России является универсализм. Конечно, у каждого из вышеупомянутой девятки есть излюбленная позиция на поле, но любой из них может выполнить какое угодно тренерское задание.

Александр Мостовой. Самый опытный и авторитетный футболист сборной России. Почти десять лет выступает за рубежом. В настоящее время является лидером "Сельты" и входит в число лучших полузащитников испанского чемпионата. Великолепный распасовщик и исполнитель стандартов.

Валерий Карпин. В последнее время лидер сборной России. Хозяин правого фланга. Забил немало важных мячей.

Егор Титов. Капитан "Спартака" постоянно у нас на виду, не имеет смысла в очередной раз рассказывать о его достоинствах.

Дмитрий Аленичев. Может сыграть на любом из флангов и в центре поля. После некоторого простоя в Италии смог вновь обрести себя на португальских полях.

Дмитрий Хохлов. Универсальный боец. Рослый, здорово играющий головой футболист. Может отдать длинный точный пас, что очень ценно при игре на контратаках.

Алексей Смертин. Способен выключить из игры любого грозного соперника. Обладает мощным дальним ударом, однако счет мячам за сборную пока не открыл.

Виктор Булатов. Выполняет огромный объем работы на поле. Один из тех, кто разрушает атаки соперников и начинает собственные.

Ролан Гусев. Один из самых быстрых игроков нашей сборной. Может одинаково сильно сыграть на любом из флангов.

Сергей Семак. Пожалуй, самый универсальный из всех наших универсалов. Очень техничный, быстрый, тактически грамотный футболист.