ТОРОНТО - ФЛОРИДА 1:3

Правый крайний форвард "Пантерз" Павел Буре продолжает изумлять хоккейную общественность Северной Америки. В течение последнего месяца, нет, наверное, в НХЛ хоккеиста "горячее", как говорят в Северной Америке, него. Вот и в матче с "Мейпл Ливз" он снова пополнил свои голевой и очковый запасы, чем помог своей команде взять реванш за субботнее домашнее поражение (3:5), когда россиянин отметился своим 4-м хет-триком в нынешнем сезоне. Кроме того, он сделал крайне важное заявление, сказав местным журналистам, что не хочет ехать на предстоящий чемпионат мира в Германии.

В ПОГОНЕ ЗА ЛЕМЬЕ

В первом периоде хозяева имели двукратное преимущество по броскам, но так и не сумели воплотить это преимущество в реальность. То же самое повторилось и после перерыва. Зато гости преуспели, причем дважды. Сначала отличился Буре. У "Кленовых Листьев" был удален Брайан Маккейб, который не досидел на скамейке штрафников лишь 11 секунд. Получив пас от Вацлава Проспала, Павел, находясь на левом круге вбрасывания, нанес мощный щелчок, и шайба попала в цель между щитков вратаря Гленна Хили, который дал некоторую передышку Куртису Джозефу.

Буре забил в большинстве 19-й гол в текущем сезоне и 104-й в заокеанской карьере. По первому показателю он повторил рекорд "Флориды", с сезона 1995/96 года принадлежащий Скотту Мелланби, а также вышел на второе место в лиге, уступая теперь только вашингтонцу Петеру Бондре (21). Павел практически единственно реальная угроза в составе клуба. Ведь идущий вторым по результативности Виктор Козлов отстает от него аж на 42 точных броска. Повторим, что у "Русской ракеты" сохраняется прекрасный шанс достичь отметки в 60 заброшенных шайб, чего никому не удавалось добиться за последние 5 лет, когда питсбуржец Марио Лемье 69 раз огорчил соперников. Напомним, что Буре имеет в своем активе два чемпионата, в которых он забил по 60 голов (1992/93 и 1993/94).

"Мейпл Ливз" же первым пропустил шайбу уже в 8-й встрече подряд. Более того, прошло чуть больше минуты после успеха россиянина, как в ворота Хили влетела вторая. Причем забросил ее Кевин Адамс, в свое время защищавший цвета "Торонто" (в прошлом году он не попал в список защищенных хоккеистов перед "драфтом расширения", и его выбрал "Колумбус", а во время недавнего "дэдлайна" американца приобрели флоридцы).

СЕРИИ ПРОСТО СУПЕР

И только после этого удача улыбнулась хозяевам. Гари Робертс, использовав численное преимущество, догнал по забитым голам капитана команды Матса Сундина. Однако в третьем периоде снова отличился Адамс, своевременно получивший пас от Буре. Интересно, что "Пантеры" побеспокоили Хили лишь трижды за 20 минут. Павел же довел свою результативную серию до 10 поединков, в течение которой набрал 20 (13+7) очков. А шайбы он забрасывает уже в 6 встречах кряду (11)! Теперь "Русской ракете" остается забить всего 3 гола, чтобы повторить рекорд "Флориды", установленный им же в предыдущем сезоне. Также Буре вышел на общее 3-е место в лиге по очкам (88), на одно обойдя своего соотечественника Алексея Ковалева из "Питсбурга".

Стоит сказать пару слов и о вратаре гостей Роберто Луонго, отразившем 34 броска. Он пропустил две и менее шайб в 10 последних встречах из 12.

"Пантерз" не проигрывает в гостях 4 матча подряд (по 2 победы и 2 ничьи), хотя в 15 последних поединках чемпионата одолел соперников лишь дважды. А вот торонтцам, потерпевшим второе поражение кряду, зрители после финальной сирены устроили настоящую взбучку, от недовольства громко гудя и свистя.

Защитник "Торонто" Брайан МАККЕЙБ: "Мы не могли забить шайбу в ворота противников. И все же у нас есть теперь два дня до следующего матча, чтобы перегруппироваться. Ведь нам предстоит в субботу сразиться с "Филадельфией". Все ребята обязаны собраться и показать свой самый лучший хоккей".

Форвард "Флориды" Павел БУРЕ: "Это очень важная победа для нас, потому что мы много и напряженно работали в последнее время. Но, увы, все никак не могли добиться успеха. И вот сегодня это случилось. Просто здорово!"

Форвард "Флориды" Кевин АДАМС: "Я полностью согласен с Павлом. Мы не выигрывали с тех пор, как я перешел в "Пантерз", хотя не один раз были весьма близки к этому. Хорошая получается у нас поездка".


ТОРОНТО - ФЛОРИДА - 1:3 (0:0, 1:2, 0:1). Торонто. "Эйр Кэнэда Сентр". 21 марта. 19309 зрителей.

Судьи Б. Ангус и Т. Пил.

Голы: 0:1 П. Буре 56 (Проспал, Нильсон, 22.43, бол.), 0:2 К. Адамс 9 (23.58), 1:2 Робертс 27 (Т. Каберле, Маккейб, 36.01, бол.), 1:3 К. Адамс 10 (П. Буре, Нильсон, 53.43).

Броски: 35 (16, 11, 8) - 19 (8, 8, 3).

Большинство: 1 из 3 - 1 из 3.

Вратари: Хили (19 - 16, 4 победы, 3 ничьи, 7 поражений) - Луонго (35 - 34, 10-6-22).

Наши: Антропов (-1 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Юшкевич (-1 и 3), И. Королев (-1 и 1), Березин (0 и 1) - П. Буре (+1 и 6), Швидкий (0 и 0). У хозяев из-за травмы спины не играл Д. Марков, у гостей из-за травмы паха - Вик. Козлов.