Большие надежды в предстоящих отборочных матчах тренеры сборной России связывают с нападающим "Локомотива" Максимом Бузникиным. Похоже, что этот миниатюрный нападающий поймал свою игру, забив два мяча в прошлой игре с греками.

— Прошлая игра за сборную выдалась для вас на редкость удачной — на вашем счету два гола в ворота греков. Это прибавляет вам уверенности перед отборочными матчами со Словенией и Фарерскими Островами?

— Любая удачная игра всегда придает дополнительные силы, причем как физические, так и психологические. По крайней мере есть повод надеяться на продолжение голевой серии.

— Помните, когда вам в последний раз удавалось сделать дубль в официальных матчах?

— (После долгой паузы.) Так вот сразу тяжело вспомнить. Если не считать контрольных матчей в межсезонье за "Локомотив", то два гола я забивал в чемпионате за "Спартак", только вот не помню кому.

— Сейчас вы, наверное, уверены, что выйдете в основе в игре со Словенией?

— Конечно, мне хочется быть в этом уверенным, но все будет в любом случае зависеть от тренера: какую тактику он изберет, на кого сделает ставку и т.д.

— Последний раз наша сборная участвовала в крупном турнире в 1996 году на чемпионате Европы. Прошло уже пять лет…

— Я был свидетелем турниров, которые прошли без участия сборной России, и мне было очень обидно. Теперь настала пора и самим участвовать в чемпионате мира, а не быть зрителем. В связи с этим на нас ложится дополнительная ответственность за результат — третьего подряд провала страна не переживет.

— Вам, форварду, важно поймать в игре фарт. Но иногда бывает, что ничего не получается. Можно как-то изменить ситуацию по ходу матча?

— Можно, надо не опускать рук и бороться до конца в любой ситуации. Упустил момент — не отчаиваться, сделал неточный пас — не расстраиваться. В конце концов можно быть вознагражденным за напористость. Вообще для форварда главное — быть все время начеку. Иногда бывают ситуации, когда голевой момент возникает буквально из ничего. Тут-то и надо ловить свой шанс.

— Знаю, что вне поля вы большие друзья с Александром Филимоновым. Однако на тренировках вы не щадите друг друга. Отчего так происходит?

— Не помню, откуда это пошло, но это действительно так. У нас с ним особое соперничество, в хорошем смысле этого слова. Но будьте уверены, до травмы у нас дело не дойдет.

— На базе в Тарасовке вы живете в том же номере, что и в вашу бытность спартаковцем?

— Да, наш доктор Юрий Васильков помнит, кто в каком номере жил и старается распределить нас соответствующим образом.

— Ностальгия вас не мучает?

— Естественно, меня посещают определенные воспоминания о спартаковском прошлом и этой базе в частности. Ведь здесь я провел не один год. Но грустить на ровном месте я не намерен — не такой я человек. Наоборот, все воспоминания приятные и нет никакой грусти.

— То есть не жалеете, что покинули "Спартак"?

— Нет. Я достаточно хорошо обосновался в "Локомотиве" и теперь всеми мыслями только с этой командой и сборной России. Приятно, что в новой команде меня приняли без проблем, да и сам чувствую, что безболезненно вписался в "Локомотив".

— Вернемся к сборной России. Какой потенциал у нынешнего состава?

— Он просто огромный. Все, кто находится в команде, — прекрасные ребята и хорошие мастера своего дела. Многие из них играют в престижных зарубежных клубах на высоком уровне. Мне кажется, нам по силам решать серьезные задачи в этом цикле.

— Для некоторых игроков сборной нынешний отборочный цикл последний. Это как-то отражается на них?

— Я об этом даже не задумывался. Все работают одинаково, с полной отдачей. И те, кто уже несколько лет отыграл в команде, и кто приглашался считанное число раз. У всех цель одна — пробиться на чемпионат мира. И никто не думает, первый это турнир для него или последний.