Если провести опрос на тему, кто является самым известным представителем Словении, подавляющее число респондентов назовут нападающего национальной команды Златко Заховича. Этот темноволосый улыбчивый парень к 29 годам стал символом своей молодой страны. Сколько людей узнали о небольшой республике на Балканах благодаря лидеру футбольной сборной! В самой же Словении Златко Захович является фигурой культовой. Его именем называют новые сорта роз, а в каждом словенском доме имеется его фотография.

МИСТЕР ЗЕТ

С именем Златко Заховича связывают расцвет словенского футбола, который долгое время уничижительно называли "хвостом футбола югославского". Действительно, Словения никогда не была футбольной страной. Конечно, мяч на ее полях гоняли и клубы свои были. Но жители республики отдавали предпочтение зимним видам спорта, особенно горным лыжам. Футбол же интересовал словенцев куда меньше.

Как же все изменилось за прошедшие годы! Небольшая страна переживает настоящий футбольный бум. Рост популярности футбола совпал с удачным выступлением сборной страны, пробившейся в число 16 сильнейших команд Европы. А катализатором этого процесса явился, бесспорно, Златко Захович. Своей прекрасной игрой за "Порту" он поместил Словению на футбольную карту Европы, своим талантом доказал, что словенская земля может рождать собственных гениев, нужно только их поискать. Своими большими контрактами показал, что подготовка футболиста очень прибыльное дело. И в детский, и юношеский футбол Словении потекли инвестиции. Теперь в каждом городке мечтают вырастить своего ZZ. И все чаще историю футбола в бывшей югославской республике делят на два периода — до Заховича и эпоха Заховича.

Как и почти все одаренные люди, Златко обладает сложным, противоречивым характером. И отзывы о нем самые разные. Вот, например, два высказывания, сделанные практически одновременно.

Альберт Бигон, тренер "Олимпиакоса" (теперь уже бывший): "Он невозможный. Он демон, бес. К нему очень сложно подобрать ключи. Все установки, рекомендации Златко принимает в штыки, подвергает критике. Для него нет авторитетов. Он все время лезет со своими идеями, предложениями, порой безумными. Все замечания в свой адрес он воспринимает болезненно, начинает спорить. А спорить с ним бесполезно. Ему слово — он в ответ два. Конечно, ZZ талантлив, я очень уважаю его как футболиста. Однако иметь с ним дело чрезвычайно тяжело. Его пребывание в команде создает нездоровую атмосферу".

Теперь выслушаем Сречко Катанеца, главного тренера сборной Словении (положению которого ничто не угрожает): "Работать со Златко — одно удовольствие. Не было случая, чтобы он подвел меня. Все, что делает Златко на поле, восхитительно. Он импровизатор, художник, эстет. Не понимаю, как в работе с Заховичем могут возникать трудности. Если такие проблемы возникают, то дело не в ZZ, а в тренерах. Златко знает очень много в футболе. И охотно делится своими соображениями. Я никогда не считаю зазорным посоветоваться с Заховичем. У ребят он пользуется огромным авторитетом. Настоящий капитан. В нем нет ни капли надменности, высокомерия, присущих некоторым футболистам его калибра. Простой, доступный в общении человек. Бывают ли у нас разногласия? Без этого не обойтись. Мы редко спорим, но если такое случается, обходимся без шума, без эмоций. И Златко часто оказывается прав. У него какой-то дар предвидения на несколько ходов вперед. И еще одна очень характерная деталь. Если Златко выигрывал спор, он ни разу не кичился этим, не указывал мне на мою неправоту".

После знакомства с этими двумя диаметрально противоположными высказываниями возникает вопрос: а не о разных ли людях это сказано? Может, у Катанеца в сборной играет один Захович, а за "Олимпиакос" Бигона выступал другой? Нет, один и тот же. Теперь послушаем самого ZZ:

"Мой конфликт с Бигоном назревал давно. Я нисколько не оправдываю себя за тот поступок. Я не должен был так себя вести на глазах у зрителей. (Напомним эпизод одного из матчей греческого чемпионата. Бигон заменил Заховича в самом начале второго тайма. Футболист крайне остро отреагировал на эту замену и, покинув поле, в повышенных тонах высказал тренеру все, что о нем думает. Слова Заховича были записаны режиссером телетрансляции и растиражированы на всю страну. После этого случая стало ясно, что кому-то придется уйти.) Но Бигон сам довел ситуацию до взрыва. Он использовал меня не по назначению. С одной стороны, сковывал мои действия жесткими рамками своих установок, а с другой — давал мне задания, которые я выполнять не привык. И не люблю. Причем не один я так считал, многие футболисты "Олимпиакоса" придерживались такой же точки зрения. Я неоднократно высказывал Бигону свои соображения, причем делал это не для личной корысти, а для пользы команды. Он меня не слушал. Я вовсе не желал управлять командой вместо тренера, у меня свои обязанности. Однако думаю, что кое-что смыслю в футболе и считаться со мной было бы нелишне. Особенно взбесил тренера один случай. Тренировку команды посетили президент клуба и члены правления. И стали задавать нам вопросы. Когда же дошла очередь до меня, я высказал все, что думал о тренерских методах синьора Бигона. Тот был готов провалиться сквозь землю. Я понимаю его, положение нашего тренера в клубе выглядело неустойчивым, а я его раскачал еще сильнее. Но лицемерие не в моих правилах, я не стал скрывать своего мнения".

В то же время Златко Захович всегда уважительно относится к сборной Словении и ее тренеру Сречко Катанецу: "Я всегда с удовольствием приезжаю в сборную. Я здесь отдыхаю. Нет, конечно же, я работаю на тренировках до седьмого пота. Я отдыхаю здесь морально. От клубной суеты, от причуд руководства команды, от журналистской шумихи. Здесь я могу говорить на своем родном языке. Я чувствую себя раскованно. Со Сречко Катанецом у нас полное взаимопонимание. Я хорошо помню Катанеца-футболиста, отличный был игрок. Я многому у него научился — отношению к футболу, например, чувству ответственности. Сречко Катанец — человек, способный развиваться, он впитывает в себя чужой положительный опыт. Он учится и растет как тренер. Мы учимся и растем как игроки. А вместе с нами растет словенский футбол. Игра за клуб — для нас работа, выступления за сборную — творчество. В нашей команде создана удивительная дружеская атмосфера. Как говорит наш защитник Александр Кнавс, вызов в сборную чем-то сродни поездке на пикник".

ЗОЛОТОЙ ЗЛАТКО

Итак, сборная Словении преодолела отборочный этап и добилась права играть на чемпионате Европы. Что само по себе является огромным успехом. Может, кто-то бы успокоился и посчитал свою задачу выполненной, но не Сречко Катанец и его ребята. И Катанец, и капитан команды Захович несколько раз говорили, что едут на чемпионат не в качестве туристов. И свое слово сдержали. Сборная Словении провела прекрасный матч с югославами, достойно выглядела в игре с испанцами. А игра Златко Заховича заслужила только самые положительные отклики. Ведь сколько раз случалось — приезжает на турнир широко разрекламированный футболист. И что мы видим на деле? Разочарование. С Заховичем этого не произошло. В игре со сборной Югославии Захович был одним из лучших — два прекрасных гола, голевой пас. Он показал себя и как острый нападающий, и как талантливый диспетчер, и как мастер игры головой. И как настоящий капитан. А после матча он уходил в обнимку с игроком югославской сборной. "Ранее Югославия и Словения составляли единое государство. Потом наши страны расстались, не совсем друзьями. Отношения между двумя государствами продолжают оставаться сложными. Но какое дело людям, футболистам в частности, до отношений между правительствами. Я — патриот своей страны. Но это не означает, что должен ненавидеть другую страну, отказывать другим людям в праве быть патриотами. Патриотизм — любовь к родине. А любовь и ненависть не живут по соседству".

В матче с испанцами ZZ был взят под жесткий контроль защитниками соперников, весь первый тайм Златко преследовали по пятам. Но он не отчаялся, не скис. А думал, как бы переиграть соперников, преподнести им что-нибудь новенькое. И во втором тайме Захович уже терзал испанскую оборону. Спринтерский забег сразу трех словенцев, неожиданный для защитников сборной Испании, и Златко Захович сравнял счет. Были у ZZ и другие моменты. И каждый его новый финт не был похож на предыдущий.

"Не скрою, у меня много предложений. Очень заманчивых. В Англию зовут, в "Тоттенхэм", в турецкий "Бешикташ". Недавно получил приглашение в итальянскую "Фиорентину". Пока я не готов их рассматривать, ибо на все 100% сконцентрирован на выступлениях моей сборной. Окончится чемпионат, внимательно ознакомлюсь с каждым из приглашений. Конечно, афинская история создала мне ореол капризного и скандального игрока, но люди, знающие меня, могут подтвердить, что это не так. Ни в "Партизане", ни в "Порту" у меня не было никаких сложностей. Думаю, что к августу я решу проблему своего трудоустройства. На этот раз буду куда осмотрительней. Предложение "Олимпиакоса" было очень заманчивым, мне сулили большие деньги и не обманули. Однако удовлетворения я не получил. И свой переход в афинский клуб считаю ошибкой. Постараюсь больше ошибок не допускать. А сейчас футбол для меня — это чемпионат Европы. И ничего больше. Я тренируюсь два раза в день, готов тренироваться и десять раз. Лишь бы наша команда сумела выступить как можно лучше. А там поглядим".

Но идиллия в отношениях Катанеца и Заховича дала трещину. По окончании чемпионата Европы Сречко Катанец позволил себе упрекнуть свою главную звезду, о чем после пожалел. "Да как он посмел критиковать меня, — возмущался Захович, — меня, золотого Златко. Нет, в сборную Словении я никогда не вернусь. А может, и вернусь, если Катанец хорошо попросит и не забудет извиниться". Не знаем, какие слова нашел Катанец для Заховича, но в сборную ZZ вернулся.

Нашел себе Захович и новый клуб, исправив тем самым свою недавнюю ошибку. Будущее словенца в испанской "Валенсии" виделось довольно-таки оптимистичным: место в основе плюс полтора миллиона долларов за каждый из четырех сезонов, которые он должен провести в составе этого клуба. "Валенсии" Захович обошелся в 5 миллионов долларов, что в масштабах Испании является рядовым событием, но для Словении это — безусловный рекорд.

ЧУЖАЯ "ВАЛЕНСИЯ"

И действительно, начал свое выступление за "Валенсию" лидер словенской сборной с "той ноги", однако затем его позиции постепенно стали терять былую прочность. Неприятные моменты Заховичу пришлось пережить после жребия первого группового турнира Лиги чемпионов, когда в соперники "Валенсии" достался "Олимпиакос". В адрес словенца посыпались смертельные угрозы от радикально настроенных греческих болельщиков, которые пообещали устроить ему в Пирее "самый черный день в жизни". Впрочем, повышенные меры безопасности в лице нескольких телохранителей Заховичу не понадобились: стадион "Спирос Луис" так и не дождался появления "предателя" в матче, победу в котором со счетом 1:0 праздновали греки.

Не прибавил хорошего настроения Заховичу и конфликт с Эктором Купером, получивший свое развитие после Нового года. Естественное желание футболиста узнать причину, по которой он не попадает в состав, обернулось для него глубоким запасом. А еще одна неприятность ожидала Заховича во время периода дозаявок, когда в "Валенсии" объявился 21-летний аргентинец Пабло Аймар, после чего перспективы лидера словенской сборной стали еще более туманными. Последний раз в этом сезоне Захович сыграл за "Валенсию" в ничего для нее не решавшем матче против "Панатинаикоса", и второй, победный, мяч испанцы забили при его непосредственном участии.

Несмотря на то, что лидер словенцев в последнее время не имеет игровой практики, мастерство его никуда не испарилось. И сегодня он наверняка будет одной из главных фигур на поле "Лужников".


Златко ЗАХОВИЧ

Дата рождения: 1 февраля 1971 года.

Место рождения: г.Браник, Словения.

Амплуа: атакующий полузащитник.

Рост: 180 см.

Вес: 76 кг.

Прозвища: ZZ-TOP, Zorro.

Выступал за клубы "Ковинар", "Партизан" (оба — Югославия), "Гимарайнш", "Порту" (оба — Португалия), "Олимпиакос" (Греция), "Валенсия" (Испания).

Титулы: трехкратный чемпион Португалии, чемпион Греции.

В сборной Словении дебютировал 7 ноября 1992 года в матче против Кипра.

Капитан сборной Словении, сыграл за нее 56 матчей, забил 26 мяча.

В сезоне-2000/01 провел 11 матчей и забил 1 мяч в чемпионате Испании, в Лиге чемпионов — 5 матчей, 1 гол, в Кубке Испании — 1 матч, 2 гола.