В субботу в Европе в девяти группах возобновляются отборочные матчи чемпионата мира-2002. Наибольший интерес вызывают матчи: Украина — Белоруссия, в котором сойдутся два великих советских тактика Лобановский и Малофеев, а также Румыния — Италия, повторение четвертьфинала на Евро-2000.

ГРУППА 1

ЛЮКСЕМБУРГ - ФАРЕРЫ

Люксембург. 20.00 (по московскому времени). Судья А. Ханачек (Венгрия).

ЮГОСЛАВИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ

Белград. 22.15. Судья К.Э. Нильссон (Швеция).

Перед матчем со Швейцарией югославы потеряли из-за травмы правого защитника Зорана Мирковича, который вряд ли сможет сыграть и против словенцев в среду. Его место в стартовом составе перейдет к Деяну Стефановичу.

Белградская газета "Спортски журнал" прогнозирует, что тренер сборной Югославии Милован Джорич прибегнет сегодня к новой схеме 3-4-3. "Только атака!" — с такой шапкой вышло это издание, включив в ориентировочную расстановку Горана Друлича как третьего форварда в придачу к Матее Кежману и Саво Милошевичу.

Джорич, ранее руководивший молодежной сборной, был назначен вместо Илии Петковича, который в феврале принял выгодное предложение из Китая. Петкович успел провести лишь один матч — с Люксембургом (2:0). Джорич же сегодня отметит свой дебют на посту главного тренера. Судя по составу, который он собирается выставить, он пошел по пути омоложения. Такие "монстры", как Предраг Миятович, Драган Стойкович, Горан Джорович и Любимко Друлович, в его планы, похоже, не входят. С другой стороны, сохранили свои позиции защитники, пропустившие 13 голов в четырех матчах Евро-2000, — Михайлович, Йоканович, Джукич. И это несмотря на то, что каждый из них высказывал необходимость уступить дорогу молодежи.

"Я вызвал стариков вроде Михайловича и Джукича для того, чтобы они помогли молодым парням освоиться, — пояснил Джорич. — Моя цель — завоевать путевку в Японию и Корею, осуществляя при этом процесс омоложения. У меня нет сомнений, что он принесет результат".

Нападение сборной внушает оптимизм. Кежман демонстрирует прекрасную форму, забив 22 мяча за ПСВ. Милошевич в последнее время тоже вернул себе в матчах за "Парму" прежнюю результативность.

Менее известен, чем эти двое, Горан Друлич. Он пока выступает на родине за "Црвену Звезду". Но это сильнейший на данный момент нападающий в югославском первенстве. Опытные Югович и Станкович должны будут взять на себя роль лидеров средней линии. Молодые Лазетич и Джорджевич дополнят квартет полузащитников. Место в "рамке" Джорич собирается доверить Александару Кочичу, предпочтя его Зарко Лучичу, пока еще не изведавшему вкуса выступлений за сборную. Владимиру Ивичу и Игорю Дуляю отведена роль запасных хавбеков.

На матч со Швейцарией привлечены следующие игроки: вратари — Александар Кочич ("Црвена Звезда"), Зарко Лучич ("Будучност"); защитники — Деян Стефанович ("Витесс"), Синиша Михайлович ("Лацио"), Мирослав Джукич ("Валенсия"), Горан Буневчевич ("Црвена Звезда"), Милан Обрадович ("Обилич"); полузащитники — Предраг Джорджевич ("Олимпиакос"), Славиша Йоканович ("Челси"), Никола Лазетич ("Фенербахче"), Владимир Югович ("Интер"), Деян Станкович ("Лацио"), Владимир Ивич ("Партизан"), Игорь Дуляй ("Партизан"), Борис Васкович ("Сартид"); нападающие — Матея Кежман (ПСВ, Голландия), Горан Друлич ("Црвена Звезда"), Саво Милошевич ("Парма"), Дарко Ковачевич ("Ювентус").

Вероятный состав югославов выглядит так: Кочич, Стефанович, Михайлович, Джукич, Джорджевич, Станкович, Лазетич, Югович, Кежман, Друлич, Милошевич.

И В Н П М О
1 Россия 2 2 0 0 4-0 6
2 Словения 3 1 2 0 6-5 5
3 Швейцария 3 1 1 1 7-4 4
4 Югославия 1 1 0 0 2-0 3
5 Фарерские О-ва 2 0 1 1 3-7 1
6 Люксембург 3 0 0 3 1-7 0



ГРУППА 2

АНДОРРА - ГОЛЛАНДИЯ

Барселона. 22.30. Судья Э. Тривкович (Хорватия).

Мало кто сомневается в успехе голландской команды в матче с командой небольшого пиренейского государства. Тренера "оранжевых" Луи ван Гала куда более волнует матч в среду с португальцами. Тем более что положение голландцев в группе далеко не блестящее, 4 очка после 3 игр. Поэтому велика вероятность того, что в игре с Андоррой ван Гал проверит в деле ближайший резерв сборной. Например, дебютантов сборной защитника Кевина Хофланда из ПСВ или полузащитника "Витесса" Виктора Сикору, или очень талантливого молодого форварда графа Яна Веннегора оф Хесселинка. Против Андорры на поле могут выйти следующие футболисты: вратари - Эдвин ван дер Сар ("Ювентус") и Сандер Вестервелд ("Ливерпуль"); защитники — Микаэль Рейзигер, Франк Де Бур, Филип Коку (все — "Барселона"), Яп Стам ("Манчестер Юнайтед"), Кевин Хофланд, Вилфред Боума (оба — ПСВ); полузащитники — Марк Овермарс, Баудевейн Зенден (оба — "Барселона"), Эдгар Давидс ("Ювентус"), Виктор Сикора ("Витесс"), Марк ван Боммел, Арнолд Бруггинк (оба — ПСВ), Пол Босвелт, Патрик Пауве (оба — "Фейеноорд"); нападающие — Патрик Клюйверт ("Барселона"), Рой Маккай ("Депортиво"), Джимми Хасселбайнк ("Челси"), Пьер ван Хоэйдонк ("Бенфика"), Ян Веннегор оф Хесселинк ("Твенте"). Не получили приглашения в сборную защитник "Рейнджерс" Фернандо Риксен, полузащитник "Интера" Кларенс Зеедорф, его коллеги по амплуа Рихард Кноппер из "Аякса" и Антонио Лурлинг из "Херенвена", а также недавно поправившийся форвард ПСВ Руд ван Нистелроэй. Бывший тренер "Аякса" ван Гал не вызвал в команду ни одного представителя столичного клуба.

КИПР - ИРЛАНДИЯ

Никозия. 21.00. Судья Ф. Де Блекере (Бельгия).

И В Н П М О
1 Португалия 4 3 1 0 9-2 10
2 Кипр 3 2 0 1 8-6 6
3 Эстония 4 2 0 2 4-6 6
4 Ирландия 3 1 2 0 5-3 5
5 Голландия 3 1 1 1 6-4 4
6 Андорра 5 0 0 5 3-14 0



ГРУППА 3

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - ЧЕХИЯ

Белфаст. 18.00. Судья М. Гонсалес (Испания).

Лидер третьей группы сборная Чехия не без тревоги едет в Белфаст. Вся Европа напугана эпидемией ящура. Но чехи оказались более смелыми, чем киприоты, и не требовали переноса матча из Ирландии. Тем более что на Зеленом острове зафиксирован всего один случай опасного заболевания.

Ожидается, что в команде Йозефа Хованеца появится залечивший тяжелую травму полузащитник "Ливерпуля" Патрик Бергер. "Я позвоню Патрику накануне матча и, если он почувствует себя готовым к игре, включу его в заявочный список", — сказал Хованец в четверг. Пока что не приехал в Белфаст защитник "Аякса" Томаш Галашек.

В состав североирландской сборной вернулся пропустивший более года Майкл Хьюз из "Уимблдона". Подготовка к отборочному матчу с чехами была несколько омрачена угрозами в адрес капитана ирландцев Нила Леннона из "Селтика". Дело в том, что Леннон — протестант, в отличие от большинства своих соотечественников-католиков. На прошлой неделе Нил получил письмо, в котором протестанту советовали убраться из ирландской сборной и традиционно католического "Селтика". Но сам футболист при поддержке товарищей напрочь отверг угрозы католических экстремистов.

БОЛГАРИЯ - ИСЛАНДИЯ

София. 20.00. Судья М. Рили (Англия).

Болгары перед матчем с исландцами понесли две потери. И если одна — дисквалифицированный защитник Россен Кирилов — была плановой, то тяжелая травма ведущего полузащитника сборной страны и шотландского "Селтика" Стильяна Петрова стала неприятной неожиданностью для главного тренера болгар Стойчо Младенова. У Петрова — перелом голени, и рассчитывать на него в ближайших матчах не приходится. Не вызван находящийся в неплохой форме Христо Йовов из "Кельна", который поругался с тренером Младеновым во время товарищеского матча.

МАЛЬТА - ДАНИЯ

Валлетта. 22.00. Судья Т. Маккери (Шотландия).

Датчане рассматривают встречу на Мальте как репетицию перед следующим матчем — со сборной Чехии. Как известно, простился со сборной великий вратарь Петер Шмайхель, и теперь его место займет Томас Серенсен из английского "Сандерленда". Впервые приглашен в команду защитник Мортен Альбрехтсон из "Копенгагена".

И В Н П М О
1 Чехия 3 2 1 0 5-0 7
2 Дания 3 1 2 0 4-3 5
3 Болгария 3 1 1 1 4-2 4
4 Сев.Ирландия 3 1 1 1 2-2 4
5 Исландия 3 1 0 2 2-6 3
6 Мальта 3 0 1 2 0-4 1



ГРУППА 4

АЗЕРБАЙДЖАН - МОЛДАВИЯ

Баку. 18.00. Судья В. Штарк (Германия).

Субботний матч сборных Азербайджана и Молдавии в Баку будет чрезвычайно важным для обеих команд, сообщает наш корреспондент из Кишинева Мирон ГОЙХМАН. Ведь в нем встречаются потенциальные аутсайдеры турнира. Тренеры обеих команд понимают, что если в ходе турнира их командам удастся набрать какое-то количество очков, то прежде всего в матчах с соседями по таблице. В феврале, готовясь к предстоящим поединкам, азербайджанцы провели продолжительный сбор в Болгарии, во время которого сыграли целый ряд товарищеских матчей и лишь однажды уступили (сборной Узбекистана -1:2). Подготовка молдован была гораздо менее длительной. Команда собралась лишь на товарищеский матч в Израиле, где молдавская сборная хоть и уступила хозяевам 0:1, но выглядела неплохо.

В распоряжение Игоря Пономарева перед матчем с Молдавией прибыли практически все сильнейшие на сегодняшний день игроки. Правда, травмированы Гурбан Гурбанов из воронежского "Факела" и Бахтияр Мусаев, но появление обоих на поле все же не исключено. А вот в сборной Молдавии не будет хорошо известного в России капитана сборной Александра Куртияна. Как известно, он в последнее время не играл в составе "Зенита" и сейчас отдан питерцами в аренду в кишиневский "Зимбру". Однако на данный момент Куртиян еще далек от своей лучшей формы и потому пока не вызван в сборную. Не приехал в сборную и вратарь Сергей Динов, в межсезонье пробовавшийся в "Ростсельмаше", но затем оказавшийся в израильском клубе "Бней Сахнин". Зато неожиданно для тренеров сборной появился Ион Тестимицану, уехавший в поисках нового клуба в Корею. На днях он заключил там двухлетний контракт с клубом "Ильва" и успел как раз к началу тренировочного сбора национальной сборной.

ШВЕЦИЯ - МАКЕДОНИЯ

Гетеборг. 18.00. Судья Я. Вегереф (Голландия).

ТУРЦИЯ - СЛОВАКИЯ

Стамбул. 21.00. Судья Р. Войчик (Польша).

И В Н П М О
1 Турция 3 2 1 0 4-1 7
2 Словакия 3 2 1 0 3-0 7
3 Швеция 3 1 2 0 2-1 5
4 Македония 3 1 1 1 3-2 4
5 Молдавия 3 0 1 2 0-3 1
6 Азербайджан 3 0 0 3 0-5 0