ГРУППА 5

УКРАИНА - БЕЛОРУССИЯ

Киев. 21.00. Судья Х.Марин Фернандес (Испания).

АРМЕНИЯ - УЭЛЬС

Ереван. 23.00. Судья Г.Каснаферис (Греция).

В лагере сборной Армении накануне отборочного матча чемпионата мира с командой Уэльса не наблюдалось ни оптимизма, ни пессимизма, сообщает наш корреспондент из Еревана Завен ВАРТАНЯН. С учетом кризиса в армянском первенстве для руководства команды и Федерации футбола крайне важен положительный результат. Сборная Армении претерпела некоторые изменения в своем составе. Об отсутствии Березовского наша газета уже писала. Не будет в составе и капитана Ерванда Сукиасяна - брата наставника сборной. При этом капитанская повязка перешла к Арутюну Варданяну. По словам главного тренера Варужана Сукиасяна, сборная будет играть только на победу. Кстати, матч Армения - Уэльс находится в центре внимания в республике не только сам по себе, но и потому, что это главное событие стартовавшей 22 марта Британской недели в Армении.

Между тем сборная Уэльса по приезде в Армению была поражена состоянием поля на стадионе "Раздан". "Я играю в сборной Уэльса уже 15 лет, но еще никогда не видел такого ужасного поля, - заявил полузащитник сборной Уэльса Дин Сондерс. — Но это не вина, а беда армянских футболистов. Они сами вынуждены были тренироваться на этом поле прямо перед нами. Армения - бедная страна, и, видимо, это лучшее поле из тех, что она могла нам предоставить".

НОРВЕГИЯ - ПОЛЬША

Осло. 18.00. Судья С.Дугал (Шотландия).

И В Н П М О
1 Польша 3 2 1 0 6-2 7
2 Украина 3 2 0 1 5-5 6
3 Белоруссия 3 2 0 1 5-5 6
4 Уэльс 3 0 2 1 2-3 2
5 Норвегия 3 0 2 1 1-2 2
6 Армения 3 0 1 2 3-5 1



ГРУППА 6

ШОТЛАНДИЯ - БЕЛЬГИЯ

Глазго. 18.00. Судья К.Фискер (Швеция).

Тренер шотландцев Крэйг Браун вернул в команду полузащитника Скотта Геммилла из "Эвертона", сына знаменитого игрока сборной 70-х годов Арчи Геммилла. В то же время не получили вызов его одноклубники Дункан Фергюсон и Гари Нейсмит. Удивляет отсутствие последнего - он считается одним из сильнейших игроков оборонительного плана в Шотландии. В сборной Бельгии есть человек, хорошо знакомый с шотландскими секретами, - центральный защитник "Селтика" Йос Валгарен. "За полгода выступлений в Глазго я неплохо изучил манеру игры шотландской сборной", - заявил Валгарен. К сожалению для тренера бельгийцев Робера Васежа, не сможет составить компанию Валгарену в центре обороны травмированный защитник "Лирса" Эрик ван Мейр. Форвард "красных дьяволов" Бранко Штрупар, не успев залечить старую травму, получил новую - его также не будет в Глазго. По словам Васежа, бельгийцы, возглавляющие таблицу в шестой группе, будут удовлетворены ничейным исходом на поле "Хэмпден Парк".

ХОРВАТИЯ - ЛАТВИЯ

Осиек. 20.00. Судья М.Ингварссон (Швеция).

И В Н П М О
1 Бельгия 3 2 1 0 14-1 7
2 Шотландия 3 2 1 0 4-1 7
3 Латвия 3 1 0 2 1-5 3
4 Хорватия 2 0 2 0 1-1 2
5 Сан-Марино 3 0 0 3 1-13 0



ГРУППА 7

БОСНИЯ - АВСТРИЯ

Сараево. 22.30. Судья Т.Овребо (Норвегия).

ИСПАНИЯ - ЛИХТЕНШТЕЙН

Аликанте. 23.30. Судья Д.Чеферин (Словения).

Тренер испанцев Хосе Антонио Камачо пожаловался на отсутствие внимания к этому матчу со стороны средств массовой информации: "Создается впечатление, что я - единственный человек, которого заботит судьба сборной. И это прискорбно".

В ближайшую среду Испанию ждет товарищеский матч с куда более сильным соперником - Францией. Однако Камачо произносит абсурдные с виду вещи: "Игра с Лихтенштейном - самая важная. Разница в классе между ним и нашей командой может иметь место. Но также думали и израильтяне с австрийцами, а они добыли себе победу над этим соперником не без труда".

Камачо планировал сделать ставку в атаке на реаловский дуэт Рауль - Морьентес, но состояние здоровья последнего практически исключает его участие. Исмаэль Урсаис тоже выбыл из строя на срок от четырех до шести недель. Скорее всего, Раулю будет помогать в нападении лучший бомбардир Испанской лиги на данный момент Хави Морено из "Алавеса". Пока на его счету один-единственный матч за сборную, да и тот неудачный: дебют Хави Морено совпал с крупным поражением от англичан (0:3).

И В Н П М О
1 Испания 3 2 1 0 5-2 7
2 Израиль 3 2 0 1 5-3 6
3 Австрия 2 1 1 0 2-1 4
4 Босния 2 0 0 2 2-5 0
5 Лихтенштейн 2 0 0 2 0-3 0



ГРУППА 8

ВЕНГРИЯ - ЛИТВА

Будапешт. 22.00. Судья В.Мельничук (Украина).

Защитник Янош Матьюш прибыл в расположение венгерской сборной с травмой колена, полученной им в игре за клуб, в котором он выступает - котбусский "Энерги". Врачи констатировали частичный разрыв связок. Тренер Берталан Бичкеи решил никем не заменять Матьюша. РУМЫНИЯ - ИТАЛИЯ

Бухарест. 21.30. Судья Х.Фандель (Германия).

Филиппо Индзаги уверяет, что "скуадра адзурра" прибыла в Бухарест в наилучшем настроении: "Кроме того, что мы - партнеры по команде, нас всех связывают дружеские отношения, и это помогает делу". Итальянцы, которые через четыре дня примут у себя в Триесте Литву, рассматривают сегодняшний поединок как ключевой.

Индзаги-старший по первоначальному замыслу тренера Джованни Трапаттони должен был составить атакующий дуэт с Марко Дельвеккьо, но форвард "Ромы" в последний момент был исключен из команды по причине растяжения мышц. Поскольку травма не позволила привлечь в состав и Кристиана Вьери, Трап склоняется к мысли объединить Суперпиппо с Алессандро Дель Пьеро, как это в свое время делал его предшественник Дино Дзофф. Шансы чисто ювентийского дуэта возросли вследствие того, что Дель Пьеро в последних матчах за "Старую Синьору" показал признаки возвращения в былую форму.

Пара Индзаги - Дель Пьеро уже опробовалась Трапом в контрольном матче в среду, где соперником главной команды была юношеская сборная Италии. В последующих интервью наставник "скуадры" дал понять, что нет смысла искать какое-то новое сочетание. По его словам, оставались нерешенными только "один или два вопроса, связанные с полузащитой". Речь идет, прежде всего, о состоянии здоровья миланца Деметрио Альбертини, которого с января мучают проблемы с коленом. Его не было в упомянутом контрольном матче, и он продолжает готовиться по специальной программе.

Второй момент заключается в замене Франческо Тотти, который дисквалифицирован и не сможет сыграть против румын. Вероятнее всего на позиции под нападающими увидеть Стефано Вьери. Трапаттони говорит, что вся Италия оплакивает дружное фиаско клубов серии А в еврокубках, но лично ему этот прискорбный для национального футбола факт выгоден: игроки сохранят больше сил. "Хотя даже при таком раскладе они выглядят довольно уставшими", - добавляет он. Филиппо Индзаги указывает на то, что говорить об усталости излишне, когда речь идет о выступлении за сборную: "Когда слышишь национальный гимн, словно крылья вырастают за спиной. Я около сотни раз представлял Италию на различных уровнях, но ощущения и по сей день испытываю совершенно особые. Со страхом представляю себе день, когда выйду играть за свою страну в последний раз. Вероятно, этот день будет одним из самых тяжелых в моей жизни". Вместо Дельвеккьо в состав сборной Италии включен Энрико Кьеза из "Фиорентины". Кьеза, забивший в этом сезоне уже 17 голов в официальных матчах, не привлекался в "скуадру" полтора года.

Трапаттони пришлось накануне встречи с Румынией предпринять еще одну замену - миланец Дженнаро Гаттузо, имеющий проблемы с пахом, уступил место Дамьяно Дзенони из "Аталанты".

Что касается румын, то их наиболее существенной потерей стал нападающий Адриан Муцу. Он получил травму в игре за "Верону" в последнем матче с "Виченцей" (1:0). Тренер Ладислау Белени не смог по этой же причине заручиться услугами полузащитника Лауренциу Рошу. Адриан Илие, не выступающий за свою "Валенсию" два последних месяца из-за повреждения мышц, едва ли сыграет против итальянцев, но, возможно, будет готов к следующему поединку - с Грузией.

И В Н П М О
1 Италия 3 2 1 0 7-2 7
2 Венгрия 2 1 1 0 8-3 4
3 Грузия 2 1 0 1 4-2 3
4 Румыния 2 1 0 1 1-3 3
5 Литва 3 0 0 3 1-11 0



ГРУППА 9

АНГЛИЯ - ФИНЛЯНДИЯ

Ливерпуль. 18.00. Судья В.Иванов (Россия).

Сборной Англии, занимающей непривычное последнее место, предстоит матч со сборной Финляндии. Англичане под руководством нового тренера Эрикссона легко расправились с испанцами в товарищеском матче со счетом 3:0, и теперь большинство английских любителей футбола настроены на оптимистический лад. Очень расстроен единственный африканец в сборной Англии Уго Эхиогу. Уго вернулся в сборную после пятилетнего перерыва, очень старался в матче с испанцами, забил мяч и сделал голевую передачу, но на официальную игру вызван не был. Не получил приглашения и полузащитник "Арсенала" Рэй Парлор. Целая эпопея развернулась вокруг Стива Джеррарда из "Ливерпуля", которого Эрикссон сначала забыл включить в заявку, затем исправил свое упущение. Но на тренировке Стив получил травму спины и играть против финнов скорее всего не будет.

Эрикссон пригласил в команду сразу трех футболистов по фамилии Коул - Энди из "МЮ" и молодых Джо и Эшли (соответственно из "Вест Хэм" и "Арсенала"). Старший из однофамильцев - Энди подверг критике предшественников Эрикссона, пренебрегавших его услугами. Капитаном сборной официально назначен Дэвид Бекхэм. В последнее время ходило немало слухов относительно плохой формы Дэвида, однако в пятницу новый капитан англичан обещал опровергнуть эти утверждения в предстоящей игре. В субботу Дэвид будет действовать в центре полузащиты, в то время как в клубе он обычно располагается на правом краю. Сам Эрикссон несколько удивил английскую публику, посетовав на то, что слишком мало англичан играет в зарубежных клубах: "Опыт Макманамана, играющего в "Реале", бесценен. Жаль, но у меня нет игроков, имеющих навыки выступления в других странах". К матчу со сборной Финляндии готовятся вратари: Дэвид Симэн ("Арсенал"), Дэвид Джеймс ("Астон Вилла"), Ричард Райт ("Ипсвич Таун"), Найджел Мартин ("Лидс Юнайтед"); защитники: Гари Невилл, Филл Невилл, Вэс Браун (все - "Манчестер Юнайтед"), Рио Фердинанд ("Лидс Юнайтед"), Крис Пауэлл ("Чарлтон Атлетик"), Сол Кэмпбелл ("Тоттенхэм Хотспур"), Эшли Коул ("Арсенал"), Джэми Каррагер ("Ливерпуль"); полузащитники Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Никки Батт (все - "Манчестер Юнайтед"), Стив Джеррард ("Ливерпуль"), Майкл Каррик, Джо Коул, Фрэнк Лампард (все - "Вест Хэм Юнайтед"), Гевин Макканн ("Сандерленд"), Стивен Макманаман ("Реал"); нападающие: Тедди Шерингем, Энди Коул (оба - "Манчестер Юнайтед"), Робби Фаулер, Майкл Оуэн, Эмил Хески (все - "Ливерпуль").

Сборная Финляндии в последнее время сделала большой шаг вперед и вовсе не выглядит обреченной в матче против англичан. "Мы не собираемся уходить в глухую оборону, - заявил тренер Суоми Антти Мууринен, - думаю, нам по силам достойно сыграть в Манчестере". Состав финской сборной выглядит весьма убедительно, почти все игроки имеют опыт игры в зарубежных клубах, в том числе и английских. В нападении пару одному из лучших бомбардиров премьер-лиги Юханссону составит другой очень талантливый игрок шведского происхождения Микаэль Форсселль из "Кристал Пэлас". Капитан финнов Сами Хюпия считает, что "не надо бояться англичан, им нечем нас удивить. Главное - отбить стартовый натиск и не пропустить быстрый мяч".

ГЕРМАНИЯ - АЛБАНИЯ

Леверкузен. 22.00. Судья Г.Чезари (Италия).

Накануне матча главный тренер сборной Германии Руди Феллер дал понять, что в нападении в стартовом составе выйдет миланец Оливер Бирхофф, за несколько дней до матча немного потянувший мышцу ноги. Таким образом, на скамейке запасных начнет игру другой форвард Карстен Янкер. Кстати, эта встреча будет тринадцатой игрой между этими сборными, и лишь в одной из них албанцам удалось взять очко.

И В Н П М О
1 Германия 2 2 0 0 3-0 6
2 Финляндия 3 1 1 1 2-2 4
3 Албания 2 1 0 1 3-2 3
4 Греция 3 1 0 2 1-4 3
5 Англия 2 0 1 1 0-1 1