САН-ХОСЕ - ОТТАВА 1:2

Совсем разладились дела у "Шаркс", еще недавно, казалось бы, уверенно лидировавших в Тихоокеанском дивизионе. К матчу с "Сенаторз" калифорнийцы подошли с весьма плачевными показателями - 4 поражения подряд и всего одна победа в 12 последних матчах (10 проигрышей). Очередная неудача приключилась с ними в четверг, причем победную шайбу у гостей забросил их центрфорвард и лучший бомбардир Алексей Яшин. И зрители покидали "Сан-Хосе Арену", которую они по традиции вновь заполнили до отказа, в очень плохом настроении.

АЛЕКСЕЙ: ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ

В первом периоде хозяева вполне резонно решили проверить на прочность вратаря Яни Хурме, вышедшего в стартовом составе своего клуба впервые с 22 февраля, причем задел в этом плане создал их капитан Оуэн Нолан уже на 72-й секунде игры. Но ни здесь, ни потом почти на протяжении всего поединка "Акулам" так и не удалось пробить 26-летнего финна, несмотря на свое подавляющее превосходство над оппонентами по броскам.

Зато хоккеистам канадской команды удача явно благоволила. Счет открыл ее капитан Даниэль Альфредссон, получивший своевременный пас от Шона Макичерна и отправивший шайбу в правый угол ворот Евгения Набокова. Вторым же ассистентом у шведа был Яшин. Сам россиянин отличился уже на 20-й секунде третьего периода. Он перехватил пас кого-то из соперников в нейтральной зоне, молнией бросился вперед и нанес меткий кистевой бросок. Как в итоге оказалось, этот забитый гол и стал победным во встрече. Подобный успех у нашего 27-летнего соотечественника 8-й в нынешнем сезоне (общее 8-е место в лиге по этому показателю) и 29-й в заокеанской карьере.

Алексей по набранным очкам (80) поднялся на 9-ю позицию в НХЛ, по заброшенным шайбам (34) - на 15-ю, а по результативным передачам (46) - на 17-ю. Отметки же в 80 очков он достиг второй раз в карьере. А в своем клубе он заметно опережает словака Мариана Госсу (71).

В конце поединка тренерам хозяев ничего другого не оставалось делать, как сменить Набокова на шестого полевого игрока. И за 14 секунд до финальной сирены Патрику Марло удалось не позволить Хурме 3-й раз в карьере отстоять на ноль. На большее "Акулам" уже не хватило времени.

НАСТУПИЛО ВРЕМЯ СОБРАТЬСЯ С СИЛАМИ

Сильно недоволен сейчас генеральный менеджер "Акул" Дин Ломбарди, недавно сумевший заполучить в свои ряды из "Анахайма" классного снайпера Теему Селянне. Однако тот в 5 проведенных за "Шаркс" матчах набрал лишь одно очко в виде точного паса. Явно не такую продукцию ожидал от "Финской вспышки" Ломбарди.

Теперь у хоккеистов "Сан-Хосе" есть 3 дня, чтобы собраться с силами перед двумя крайне важными поединками в понедельник и вторник с "Лос-Анджелесом" (в гостях и дома). Результаты этого соперничества могут иметь очень большое значение в плане борьбы за путевки в плей-офф. А вот "Сенаторы" за счет большего количества побед вновь возглавили турнирную таблицу в Восточной конференции.

Главный тренер "Сан-Хосе" Дэррил САТТЕР: "Да, мы совсем развалились в последнее время. Такое ощущение, что некоторые из ребят до сих пор не понимают, что как раз сейчас, в концовке чемпионата, надо забивать голы и не совершать глупейших промахов в обороне".

Капитан "Сан-Хосе" Оуэн НОЛАН: "Нам крайне необходимо начать побеждать, и мы обязаны найти путь к успехам. Здесь не может быть никаких извинений с нашей стороны, не имеем права сказать, что провели два отменных периода, но всего одна смена соперников убила нас. Если мы хотим попасть в плей-офф, то надо играть совсем по-другому".

Главный тренер "Оттавы" Жак МАРТЕН: "Мы успешно продолжаем идти нога в ногу вместе с "Нью-Джерси", добившимся сейчас аж 12 успехов подряд. Поэтому крайне важны для нас все матчи без исключения. Так как мы до финиша уже не встретимся лично с "Дэвилз", должны проявлять себя в поединках с другими соперниками. Так и выявится, кто будет первым в нашей конференции".

Вратарь "Оттавы" Яни ХУРМЕ: "Я был очень рад выйти сегодня на лед, потому что не играл целый месяц, да и аудитория во Дворце была огромная. Хотя поначалу мои ноги были немного ватными. Порой казалось, что мы проводим кубковый матч. Хорошо, что все ребята так классно выступили, как в атаке, так и в защите".


САН-ХОСЕ - ОТТАВА - 1:2 (0:1, 0:0, 1:1). Сан-Хосе. "Сан-Хосе Арена". 22 марта. 17496 зрителей.

Судьи Д. Джексон и Д. Уоррен.

Голы: 0:1 Альфредссон 22 (Макичерн, Яшин, 16.58), 0:2 Яшин 34 (40.20), 1:2 Марло 24 (Матто, 59.46).

Броски: 33 (14, 9, 10) - 17 (7, 4, 6).

Большинство: 0 из 7 - 0 из 2.

Вратари: Набоков (17 - 15, 29 побед, 6 ничьих, 19 поражений) - Хурме (33 - 32, 11-4-4).

Наши: Королюк (+1 по системе "плюс/минус и 0 бросков) - Яшин (+1 и 3).