В очень нелегкой ситуации окажется по окончании нынешнего сезона руководство "Оттавы". Ведь закончатся текущие контракты сразу у 11 хоккеистов клуба во главе с Алексеем Яшиным. Тем не менее генеральный менеджер Маршалл Джонстон заявляет, что он приложит максимум усилий, чтобы подписать всех игроков. "Да, мы постараемся найти общий язык со всеми", — ответил он, когда журналисты из Сан-Хосе спросили его об этой ситуации.

Незарегистрированными свободными агентами 1 июля станут Джейсон Йорк, Роб Замунер, Куртис Лешишин и Майк Силлинджер, а зарегистрированными свободными — Яшин, капитан Даниэль Альфредссон, вратарь Патрик Лалим, Магнус Арведсон, Мариан Госса, Крис Филлипс и Уэйд Редден. Конечно, свою первоочередную задачу оттавцы видят в том, чтобы определиться с будущим 27-летнего россиянина.

Сейчас тот должен заработать 3,6 миллиона американских долларов, после того как пропустил весь предыдущий сезон, отказавшись играть именно за эти деньги. Ясно, что теперь он, как и тогда, будет претендовать на 8-10 миллионов годовых, что наверняка окажется не под силу "Сенаторам". Источники, близкие к ним, сообщают, что Алексею готовы платить только в районе 6 миллионов долларов.

Поэтому подписание Яшина будет весьма и весьма трудным делом. Уже сейчас пошли слухи, что он вполне может снова, как и в 1999 году, не появиться в сентябрьском тренировочном лагере. Однако сам Джонстон не видит в этом никакой проблемы, учитывая уровень хоккея, который демонстрирует ныне Алексей после годичного перерыва.

— Если он закончит этот сезон с той же блестящей игрой, какую демонстрировал в течение всего чемпионата, то я не жду в этом плане осложнений, — подчеркивает Маршалл. — Не думаю, что Яшин должен сейчас за что-то извиняться. Ведь он выполняет просто исключительную работу для нас с тех самых пор, как вернулся на лед, и заслуженно является одним из лучших наших хоккеистов, если не самым лучшим.

Ясно, что немало команд проявляют серьезную заинтересованность в услугах россиянина. И оттавцам надо точно решить — или попытаться заключить взаимовыгодный контракт с ним, или выставить, грубо говоря, на продажу. Второй вариант поможет в таком случае сохранить огромное количество денег. Финансовое положение "Сенаторз", как известно, не ахти.

Кстати, там же, в Сан-Хосе, стала достоянием гласности одна интересная новость. Боссы местного "Шаркс" в случае, если бы не смогли заполучить из "Анахайма" Теему Селянне, собирались "уломать" оттавцев на трейд Яшина. Также его хотят видеть в своем составе "Айлендерс", "Детройт", "Атланта", "Рейнджерс" и "Тампа-Бей", напомним, совсем недавно выкупившая в "Финиксе" вратаря Николая Хабибуллина.

Если "Сенаторы" стремятся говорить с Алексеем, то сам он, судя по всему, хочет послушать то, что они ему скажут. Его агент Марк Гандлер отметил, что к переговорам насчет соглашения своего клиента он собирается приступить сразу же по окончании нынешнего сезона: "Думаю, что сейчас самое неподходящее время для них, ведь совсем скоро стартует розыгрыш Кубка Стэнли".

Джонстон добавил, что он уже позвонил агентам всех хоккеистов, у которых закончатся летом контракты. Очень трудно ему придется с Йорком, Замунером, Лешишином и Силлинджером, так как они вольны сами решать свою дальнейшую судьбу. И почти все остальные, не только Яшин, твердо настроены на то, что им сделают солидную прибавку к нынешнему жалованью. Поэтому оттавские боссы в данный момент совсем не уверены в том, что увидят всех до единого из числа 11 игроков у себя в клубе будущей осенью, но, по словам того же Маршалла, самое главное — удержать Алексея.

Россиянин же, в свою очередь, под теплым калифорнийским солнцем перед матчем с "Акулами" высказался и насчет Олимпиады. Он немало удивлен тем, что первые члены хоккейных сборных должны быть названы почти за год до начала второго по счету уникального турнира, но, конечно же, с радостью принял приглашение быть в числе "восьмерки".

— Я не знаю, почему это надо делать именно сейчас, однако горжусь тем, что меня считают одним, скажем так, из восьми лучших игроков в России, — добавил Яшин. — Это огромная честь для меня.