В середине сентября во время матча динамовцев в Новокузнецке шайба, пущенная кем-то из игроков "Металлурга", к несчастью, угодила капитану бело-голубых прямо в глаз, после чего он был вынужден оставаться вне игры два месяца. Тем не менее защитник Грибко мужественно перенес этот удар судьбы и вновь вышел на площадку, продолжая исполнять свои непосредственные обязанности.

РАВНЕНИЕ НА ОРЕХОВСКОГО

— Женя, после лечения глаз видел уже на все сто?

— Где-то на 99 процентов. Надеюсь, что зрение, в конце концов, восстановится полностью. Летом, возможно, мне сделают операцию. А сейчас пока некогда — нашей команде предстоит еще отыграть ряд матчей.

— Как, на ваш взгляд, выглядела в сезоне ее линия обороны?

— Средне. Ни хорошо, ни плохо. Были приличные игры, а были и провальные. Тому есть объективные причины. У нас много молодежи. Отсюда и нестабильность. И потом, постоянных пар не было. Лично я, например, переиграл практически со всеми защитниками, которые числятся в "Динамо". Из-за того, что на команду в ходе чемпионата навалилась эпидемия травм. А лучшим в обороне однозначно был Ореховский. Олег — настоящий профессионал. Хотелось бы, чтобы у нас все играли на таком уровне. Одним словом, в линии защиты есть на кого равняться!

— А как оцениваете свою игру?

— Невысоко. Я знаю, на что способен. И у меня получалось что-то похожее только после Нового года.

— Это объясняется тем, что вы много пропустили?

— Наверное. А может быть, еще — сменой тренера. После прихода Семенова ребята раскрепостились и стали свободнее чувствовать себя на площадке. В нападении вообще было позволено импровизировать.

— Нападающим это удавалось?

— Опять же не могу сказать, что они действовали плохо, но и не скажу, что замечательно. Были такие игры, когда у них все получалось. Но все же команда должна забивать больше. Чего-то нашим форвардам не хватало при реализации моментов. А выделять из них я никого не буду. Стабильности не было, пожалуй, ни у одного из нападающих "Динамо". Была бы она — кто-то обязательно шел бы в лидерах среди бомбардиров Суперлиги. Тогда, кстати, и результат-то у команды в целом был бы иной.

ВСЕ ДЕЛО В НАСТРОЕ

— Почему "Динамо" не вышло в плей-офф?

— Нам не хватило стабильности. Может, еще и настроя. Перед матчами вроде бы все готовы были биться, но на деле — далеко не у всех получалось.

— Кстати, о настрое. Почему-то многие до сих пор уверены, что команда "сдала" матч ЦСКА (2:6), хотя во внимание явно нужно было принимать более высокую мотивацию армейцев.

— Да, вы правы. Мы к тому времени свою задачу решили — остались в Суперлиге. И биться в кровь, чтобы что-то доказывать, было трудно. А о "сдаче" никто и не думал. Просто мы выходили на лед действительно с недостаточным настроем. Ну, получится — значит, получится. Нет — значит, нет. Смысла-то особого не было. Тем более многие у нас вышли с травмами. И игра у нашей команды не пошла, в то время как у ЦСКА получалось практически все. Тут та же самая история, что и в пермском матче, когда мы проиграли "Молоту" — 1:8.

— А вы ощутили разницу между тренерским подходом к делу у Зинэтулы Билялетдинова и у Владимира Семенова?

— Еще как! Зинэтула Хайдарович каждому из нас раздавал конкретные задания, после чего любой хоккеист твердо знал свой маневр на площадке. Нельзя было сделать лишнего шага влево-вправо или назад. Многие боялись провалиться, поэтому "Динамо" не показывало атакующего хоккея. Все зависело от обороны: команда в основном рассчитывала на контратаки. Но лучшая защита — нападение. И при Семенове мы ощутили это в полной мере.

— Вам какую-то малость не хватило, чтобы сезон все еще продолжался.

— Без игр — согласен, неинтересно. Однако нам это не грозит. Да, жаль, конечно, что чемпионат для нас закончился досрочно. Но на днях мы улетаем на турнир в Хабаровск. Не сомневаюсь, выложимся там без остатка. Болельщикам-то зрелище подавай! А мы ведь для них и играем…