Сегодня в Новосибирске матчем местного "Динамо" с их московскими одноклубницами стартует турнир второго этапа чемпионата российской женской суперлиги для команд, оспаривающих места с 1-го по 8-е. Первый этап, на котором проходили четырехкруговые состязания в дивизионах "Запад" и "Восток", окончательно завершился на этой неделе, во вторник, и сейчас самое время подвести промежуточные итоги национального первенства.

Имена большинства команд из восьми, занявших в своих дивизионах первые четыре места и получивших право продолжить борьбу за награды суперлиги, были предсказуемы еще до начала чемпионата. К числу приятных неожиданностей следует отнести четвертое место на "Западе" столичного СКИФа. У этого клуба самая короткая история — он был образован весной 1998 года и за три сезона прошел через все лиги, оказавшись в итоге в элитной восьмерке. Достижение рекордное.

Заключительная часть первого этапа на Западе превратилась в увлекательную погоню СКИФа за опережавшей его питерской "Волной". Апогеем противостояния команд стали их очные поединки в Санкт-Петербурге, когда соперники поделили очки, но СКИФ сумел обеспечить минимальный перевес по итогам всех четырех личных встреч, с учетом прошедших ранее поединков в Москве. Когда перед началом сезона президент клуба Сергей Колотнев говорил о том, что перед командой поставлена задача попасть в квартет сильнейших дивизиона, ее осуществление со стороны казалось нереальным. Да тут еще и два подряд поражения от другого новичка высшего света из столицы — "Глории"-МИИТ потребовали отставки главного тренера команды Константина Миловидова. Игры стала вести Ольга Сиянина, работавшая наставником СКИФа с момента его зарождения, а затем помогавшая Миловидову. И москвички постепенно пошли вверх, наладили игру, взаимодействия и догнали-таки "Волну", имеющую в своем составе уникальную баскетболистку, обладающую потрясающим броском и великолепным умением бороться под щитами, — Наталью Алексееву, реально претендующую на звание лучшего игрока сезона. Отлично проявили себя в составе СКИФа бывшая баскетболистка столичного "Динамо", капитан команды опытная Ольга Афанасьева, игроки задней линии Ольга Сперанская и Екатерина Демагина, чемпионка Европы среди юниорок, форвард Татьяна Крупий. Заканчивая мысль об амбициозном новичке, поясним название клуба. На его эмблеме — изображение лика древнего воина-скифа, а написание имени команды в виде классической аббревиатуры союзных времен ("спортклуб института физкультуры") служит неким экскурсом в историю создания коллектива, хотя на ее официальных скрижалях записано, что в российский чемпионат клуб вышел из стен МГУ.

В нынешнем первенстве у суперлиги — так называемый переходный период. Она впервые имеет такой большой формат — 18 клубов, но на следующий сезон будет создана суперлига "А" из десяти клубов. Положительную сторону расширения лиги именно в этом сезоне я вижу в том, что кандидаты в сборную команду девушек не старше 19 лет, которым в июле предстоит участие в чемпионате мира в Чехии, имеют отличный спарринг в поединках против более опытных и сильных баскетболисток. Ряд вероятных участниц предстоящего мирового первенства выступают за столичный "Спартак", а ведь им, не будь расширена суперлига, не пришлось бы проверить себя, например, в матчах с сильными клубами, имеющими в своих составах игроков взрослой сборной страны — московским и курским "Динамо", "Вологдой".

На "Востоке" не первый сезон подряд сверхинтересным получилось соперничество екатеринбургского "Уралмаша" и новосибирского "Динамо" в борьбе за лидерство в регионе. Интриги добавило и выступление казахстанского ПНПЗ, отнявшего очки у обеих грандов "Востока". Не стоит придавать какого-то трагического значения результату матча "Уралмаша" и "Шелена", в котором уралочки выиграли у сибирячек 99 очков. В турнире сильнейших команд Старого Света в Евролиге был зафиксирован результат и похлеще — полячки "привезли" гречанкам 107 очков. Просто это женский баскетбол, со своими весенними обострениями.

Теперь о том, что дальше. Турнир восьми сильнейших команд определит чемпиона и призеров суперлиги, расставит команды в сетке плей-офф первенства России, куда последним номером вместо ПНПЗ войдет победитель турнира за 9 — 18-е места. Многие сейчас склоняются к тому, чтобы провести плей-офф не по системе с разъездами, сериями до двух побед, как предусмотрено регламентом, а единым турниром в одном городе. В противном случае чемпионат окажется слишком растянутым. Он завершится уже в разгаре лета, а ведь нужно еще время для подготовки национальной сборной к чемпионату Европы во Франции. В случае решения о назначении "плей-офф в одном флаконе" наиболее вероятной кандидатурой на его проведение становится Вологда. В этом городе билеты на решающие матчи чемпионата "сметут" из касс за кратчайшее время с начала их продажи.