НАШ ПАРЕНЬ - ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

На этом чемпионате у Плющенко, ученика Алексея Мишина, не было достойных соперников. Ягудин выступал с травмой ноги, а опытный американец Тодд Элдридж, неплохо справляющийся со сложными элементами, как известно, осторожничает и редко включает в композиции четверные прыжки, без которых сегодня не выиграть. Собственно, именно поэтому 18-летний Евгений не стал особо напрягаться, выкинув из произвольной программы на музыку Энио Мариконе из кинофильма "Однажды в Америке" второй четверной тулуп.

А вот за второе - третье места шла настоящая рубка. Ягудин легко заходил на прыжки и с той же легкостью срывал один за другим, поскольку правая нога у него находилась под заморозкой, он совсем не чувствовал ее. Арбитры это прекрасно понимали, поэтому не стали наказывать фигуриста по всей строгости, отблагодарив его за мужество и героизм серебром.

Алексей выиграл у Элдриджа пятью судейскими голосами. Верный себе американец не стал экспериментировать, вычеркнув из списка предписанных элементов прыжки в четыре оборота. Так что ему по праву досталась бронзовая медаль.

Александр Абт смог занять только восьмое место. Бесспорно, талантливому фигуристу, много лет выступающему на европейских и мировых первенствах, не хватает стабильности. Чемпионат мира показал, что в российской сборной нет сильного "третьего номера", который мог бы подхватить палочку эстафеты у Плющенко и Ягудина. В поле зрения специалистов чемпион мира среди юниоров Илья Климкин и перспективный юниор, другой ученик Мишина Андрей Грязев. Но вот когда ребята оформятся в зрелых фигуристов, пока вопрос.

ТАРАСОВА СОВЕТОВАЛА ЯГУДИНУ ПОБЕРЕЧЬСЯ

Прокомментировать выступление Ягудина корреспондент "Советского спорта" попросила его наставницу Татьяну Тарасову.

— Алексей катался на деревянных ногах, хоть пальцы отрезай, он ничего не ощутил бы, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — Ему сделали семь уколов. Обидно, что в короткой программе Ягудина лишили шанса стать чемпионом мира, он должен был выиграть в этом виде программы по второй оценке — за артистичность, но проиграл. А ведь, за две недели до чемпионата он был великолепно готов к соревнованиям. Прыгал каскад из четверного и двух тройных прыжков, оттачивал четверной сальхов, который чисто исполнял на январском чемпионате Европы в Братиславе. Увы, незадолго до турнира вся моя группа свалилась с гриппом. Леша лежал с температурой 39°. Теперь, думаю, может, заболевание и спровоцировало боль в ноге. Я говорила Ягудину: "Береги себя!" А он все-таки решил заняться легкоатлетической подготовкой. Пробежка обернулась травмой.

— Алексей признается, что будет работать над техникой. Может, не стоит уделять такое значение артистичности, какое уделяете вы, а больше сосредоточиться на элементах, как считает спортсмен?

— А как тогда выигрывать по второй оценке? Здесь в короткой программе он должен был лидировать, выиграв по артистизму. Если этого не произошло, значит, над художественной стороной программы надо работать еще больше. Не беспокойтесь, Алексей "потянет" все компоненты программы. Ему все удается!

— Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

— Чемпионат не закончен. Впереди показательные выступления, Ягудин будет по-прежнему кататься на уколах. А потом будем лечиться. Еще раз сделаем рентген, по необходимости Алексей пройдет процедуру физиотерапии.

— Удачно откатали оригинальный танец ваши новые ученики канадцы Шей-Линн Бурн и Виктор Кратц.

— Ребята, на мой взгляд, были на порядок выше занятого — четвертого — места. Но такова "политика". Я сразу предупредила канадцев, что при удачном раскладе они смогут стать в оригинальном танце третьими. Ведь они пропустили сезон. Но ведь Бурн не виновата в том, что ее одолели травмы. В прошлом году она перенесла операции на обеих ногах. За это время дуэт кое-кто поспешил "похоронить". Так что пока мы не ставим перед собой великих целей. Спортсмены счастливы, что вернулись на лед.

ЛОБАЧЕВА - АВЕРБУХ ОПАСАЛИСЬ СУБЪЕКТИВНОГО СУДЕЙСТВА

В танцах борьба не на жизнь, а на смерть развернулась как за золотые, серебряные награды, так и за бронзовые. После оригинального танца — "сборной солянки" из квикстепа, фокстрота и чарльстона спор за главные награды вели итальянцы Барбара Фузар-Поли с Маурицио Маргальо и Марина Анисина с Гвендалем Пейзера из Франции. Французский дуэт, проигравший итальянскому в братиславском чемпионате континента, в срочном порядке поменял оригинальный танец. Впрочем, не понятно, зачем! Ничего нового знаменитые танцоры не продемонстрировали, получается, поменяли шило на мыло, и в Ванкувере, как и в столице Словакии, после второго вида троеборья занимали вторую строчку.

Приятно, что наши Ирина Лобачева с Ильей Авербухом, воспитанники Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, выскочили на третье место, ведь после обязательных танцев они делили четвертую позицию с Бурн — Кратц.

— Мы рады, что выстояли, нам очень дорога победа над канадцами в оригинальном танце, потому что было тяжело психологически выходить на лед, — говорят Ирина с Ильей. — Судите сами. Мы проиграли первый обязательный танец Бурн — Кратцу, и три арбитра, которые поставили канадский дуэт вперед, судили и оригинальный танец. Случайность? К ним добавляется еще американский судья. Это тоже случайность? Впрочем, мы не хотим обсуждать закулисные игры. Твердо уверены в том, что сложившаяся ситуация нас нисколько не сломила. Просто было обидно, что опять, уже третий год подряд, у нас хотят отобрать наши медали, а мы пытаемся сделать все для того, чтобы оставить их у себя. Канадцы в обязательных танцах должны были занять не выше десятого места при том прокате, который они показали.

— Вы ожидали такого расклада? Знали, что соперничество будет острым?

— Конечно! Мы были уверены в том, что канадский дуэт вмешается в спор за медали, потому что соревнования проводятся в Канаде, а дома Бурн — Кратц раньше всегда выигрывали, скажем, в финале "Гран-при" 1997 года в Гамильтоне обыграли Анжелу Крылову и Олега Овсянникова, стоявших выше них по рейтингу. Кроме того, это очень опытный дуэт, четыре раза завоевывал бронзовые медали на чемпионатах мира. То есть, когда мы еще были 15-ми на "мире" 1995 года в Англии, они уже поднялись на третью ступень пьедестала. Поэтому мы были готовы к жесткой конкуренции, но наше дело — кататься и показывать все свои козыри, что мы и делаем.


Ванкувер, 23 марта

Чемпионат мира по фигурному катанию. Канада. Ванкувер. Спорткомплекс "Дженерал Моторс", 22 марта. Мужское одиночное катание. Сумма квалификационных соревнований, короткой и произвольной программ. 1. Е.Плющенко — 2,0; 2. А.Ягудин (оба — Россия) — 5,2; 3. Т.Элджридж — 5,6; 4. Т.Гобель (оба - США) — 7,6; 5. Т.Хонда (Япония) — 12,4; 6. Ли Юньфей (Китай) — 12,4 … 8. А.Абт (Россия) — 14,8. Спортивные танцы на льду. Сумма обязательных и оригинального танцев. 1. Б.Фузар-Поли — М.Маргальо (Италия) — 1,0; 2. М.Анисина — Г.Пейзера (Франция) — 1,6; 3. И.Лобачева — И.Авербух (Россия) - 2,8; 4. Ш.-Л.Бурн — В.Кратц (Канада) — 3,4; 5. М.Дробязко — П.Ванагас (Литва) — 3,8; 6. Г.Чат — С.Сахновский (Израиль) — 4,8 … 12. Т.Навка — Р.Костомаров (Россия) — 9,8.