в распоряжении наставника российской сборной Олега Романцева всего два номинальных форварда. К тому же один из них - Владимир Бесчастных уже давно лишен игровой практики в своем клубе - испанском "Расинге". Впрочем, сам Бесчастных считает, что у него есть силы и желание помочь национальной команде в предстоящей отборочной встрече со Словенией.

— Насколько серьезный, по вашему мнению, соперник - сборная Словении?

— Предстоящий матч я бы отнес к числу ключевых, ведь обе команды претендуют на выход из группового турнира и участие в финальной части чемпионата мира в Японии и Корее. К тому же игра будет сложной еще и по причине не очень хорошего поля, все-таки, когда главной целью является победа, наладить атакующую игру в наших условиях будет непросто. Впрочем, несмотря на все минусы, в том числе и погоду, мы выйдем с желанием обязательно выиграть.

— В товарищеской встрече со сборной Греции Романцев выпустил вас на поле с первых минут, но игра у вас не получилась. Не довлеет ли над вами до сих пор та неудача?

— После матча я почитал прессу и понял, что, выйдя против греков, встал на месте и не двинулся ни вправо, ни влево и был "абсолютно худшим" игроком встречи. Однако тогда, в перерыве между таймами, в раздевалке, после слов Олега Ивановича я отнюдь не считал себя таким уж плохим.

— Вы всегда болезненно воспринимаете критику в свой адрес со стороны средств массовой информации?

— Критика есть критика, но когда надо мной начинают просто издеваться на страницах газеты… Я считаю это просто нечестным, непорядочным.

— На следующей неделе состоится суд, который должен решить вопрос об уравнивании вас в правах с игроками - гражданами ЕС. Как вы считаете, велика ли вероятность того, что решение будет принято в вашу пользу?

— Рассмотрение моего дела назначено на 27 марта, однако я присутствовать на заседании не буду. Мои интересы будут представлять адвокаты, которые ранее помогли выиграть аналогичное дело Валерию Карпину. Однако у Валеры суд был в Мадриде, а у меня в Сантандере, так что судья будет другой, насколько это скажется на самом решении, пока говорить сложно. Если я буду приравнен в правах к гражданам ЕС, то "Расинг" должен будет либо заявлять меня обратно, либо предоставить мне статус свободного агента, согласно которому я буду выбирать команду сам.

— А с Романцевым вы разговаривали на тему возвращения в "Спартак"?

— Когда все окончательно решится, позвоню Олегу Ивановичу и скажу: "Я готов играть за "Спартак". Напомню, что в прошлом году переговоры между "Расингом" и "Спартаком" уже велись. Тогда испанцы не пожелали продавать меня, и поэтому ничего не получилось.

— А сейчас в Испании вы тренируетесь вместе с основным составом "Расинга"?

— Да, с главной командой "Расинга", мой контракт истекает только в июле. На свою физическую форму не жалуюсь, однако главный мой недостаток на данный момент - это отсутствие игровой практики. А так, никаких проблем нет, ни с тренером, ни с партнерами.

— Значит ли это, что вы расцениваете свои шансы на появление в стартовом составе сборной России в матче со словенцами невысоко?

— Если меня вызвали на сбор, то, я думаю, они такие же, как и у любого другого футболиста команды. Я просто готовлюсь и доказываю, что достоин играть с первых минут, а все остальное - решать только тренеру.