В пятницу в 12.25 (по московскому времени) самолет из Любляны с футболистами первой и молодежной сборными Словении на борту приземлился в московском аэропорту Шереметьево-1.

Судя по несколько унылому виду словенских игроков, покидавших таможенную зону, и по их тоскливому взгляду на небо, откуда на них сыпался снег, легко было сделать вывод, что путешествие в далекую Москву футболистов вряд ли прельщало. В составе главной команды, в которой насчитывалось 19 человек, узнавались лица героев, по национальным меркам, Евро-2000. В числе тех, кто не смог прилететь в Россию, оказались лишь травмированные защитник австрийского "Штурма" Дарко Миланич и полузащитник английского "Ипсвича" Амир Карич.

В хорошем расположении духа пребывал практически один главный тренер национальной сборной Словении Сречко Катанец, видимо, настолько проголодавшийся за время полета, что в течение всей беседы с корреспондентом нашей газеты, кстати, единственным представителем средств массовой информации в аэропорту, не переставал уплетать фрукты. На вопрос, встречался ли он хоть раз с русскими командами, наставник около минуты перебирал в памяти все сыгранные матчи и, наконец, выдал: "А ведь и правда, это будет мой дебют".

— На какой результат вы рассчитываете в субботнем матче?

— Одно очко вполне нас удовлетворит. Это, конечно, не означает, что мы отказываемся от победы. Но давайте будем реалистами. Фавориты в группе Россия и Югославия.

— Означает ли это, что вы совсем не помышляете о финальном турнире?

— Забудьте об этом (смеется). Наша цель — от игры к игре прибавлять в мастерстве. Обязательного результата от нас никто не требует.

— Все приехавшие в Москву футболисты полностью здоровы?

— В этом отношении проблем нет. И Ачимович, и Милинович, получившие повреждения несколько дней назад, уже в строю.

Из опроса футболистов и официальных лиц словенской футбольной федерации напрашивался вывод, что наш субботний противник думает больше о встрече в среду с югославами. По крайней мере, тренеров в основном заботит, чтобы Милинович, Новак и Захович не получили предупреждений в матче с россиянами. В противном случае каждому из них грозит дисквалификация на встречу с югославами.

Другим интересным фактом, выявившимся в результате экспресс-опроса, стало то, что большинство футболистов никогда не были в Москве. "Жаль, что мы не успеем посмотреть город. В кои веки еще удастся выбраться в вашу страну, — поведал один из самых опытных игроков форвард английского "Портсмута" Младен Рудонья. — Но мы ведь играть приехали. Думаю, ничья удовлетворила бы нас вполне. Русская команда очень опасна".

Вечером состоялись тренировки обеих команд и снова в разных местах. Подопечные Катанеца в 19.00 опробовали поле "Лужников", игроки же не старше 21 года в 17.00 провели тренировку на стадионе "Торпедо" им. Стрельцова.