Магнитогорскому "Металлургу" хватило трех матчей, чтобы обыграть череповецкую "Северсталь" и выйти в финал. В другой полуфинальной паре "Авангард" (Омск) — "Локомотив" (Ярославль) все решится сегодня в Омске. Пока счет в этой серии равный — 2-2.

Соперничество между омичами и ярославцами имеет интересную историю. До прихода Петра Воробьева на пост главного тренера тогда еще в "Торпедо" (до 1996 года) волжане ни разу не выигрывали у сибиряков. У "Торпедо" сложился настоящий комплекс "Авангарда". Под руководством Воробьева ярославцы весной 1997 года впервые сумели взять верх над омичами, да и то с огромным трудом — 5:4. После этого команды соперничают в регулярном чемпионате с переменным успехом. Что касается плей-офф, то Ярославль уже дважды проходил "Авангард". В 98-м в Кубке России волжане в 1/4 финала победили в серии до двух побед, а в 99-м опять же в 1/4 финала, но уже как этапа чемпионата, выиграли серию с сухим счетом 3-0.

Не менее любопытна дуэль наставников. Команды Петра Воробьева и Геннадия Цыгурова тоже дважды сталкивались в сериях с выбыванием. В 1997 году "Торпедо" Воробьева и "Лада" Цыгурова сошлись в финале первенства России, где автозаводцы выиграли три матча подряд, став чемпионами. Неполный год спустя тренеры вместе со своими командами вновь встретились, но теперь в 1/4 финала чемпионата Евролиги. И вновь Воробьев взял верх. В Тольятти победила "Лада" — 2:1. В ответном матче ярославцы добились более чем убедительного реванша — 7:3, хотя в начале второго периода уступали — 0:3, и попали в финальный турнир Евролиги.