Лидеры Европейского Союза вместе с руководителями ФИФА и УЕФА подписали договор, который ставит точку в длительных спорах относительно приведения законов футбола к общему знаменателю.

Под этим договором свои подписи поставили премьер-министр Швеции и действующий президент ЕС Горан Перссон, глава Европейской Комиссии Романо Проди, президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Леннарт Юханссон. Этот исторический акт имел место в Стокгольме, за день до встречи глав стран-членов Евросоюза. По словам Юханссона, "подписанное соглашение будет защищать будущее развитие молодых футболистов и в то же время сделает более стабильным положение профессиональных игроков".

Данный договор содержит следующие пункты:

— Минимальным сроком контракта игрока с клубом является 1 год, максимальным — 5 лет.

— В случае, если игрок имеет на руках пятилетний контракт и его возраст еще не превышает 28 лет, он должен провести в этом клубе минимум три года, а в противном случае — два.

— Если футболист или клуб в одностороннем порядке расторгают контракт, они должны подвергнуться экономическим санкциям.

— Вести переговоры об уходе из клуба можно только один раз, по окончании каждого сезона, хотя также не возбраняется делать это во время периода дозаявок в чемпионате.

— Система наказаний будет направлена на то, чтобы обеспечить выполнение правила, согласно которому расторжение контракта возможно только по окончании сезона.

— Спортивным санкциям за "безосновательное" расторжение контракта будут подвергаться футболисты, агенты и клубы.

— Если игрок, связанный с клубом пятилетним контрактом, решит сменить команду по истечении первого года, он будет дисквалифицирован на четыре месяца. Срок дисквалификации увеличится до полугода, если он попытается сделать это по истечении двух лет.

— Для сделок, в центре которых окажутся футболисты, чей возраст не превышает 23 лет, будут предусмотрены различные формы компенсации.

— Футболисты не старше 18 лет также могут переходить в зарубежные клубы согласно условиям данного договора, а футбольные руководители обязаны будут разработать свод законов, в котором соблюдались бы права молодых футболистов.

Данное соглашение получило статус закона, и его положения являются обязательными к исполнению во всех странах, входящих в Европейское сообщество. Все остальные футбольные державы также будут вынуждены соблюдать пункты этого соглашения, которое рано или поздно распространится на весь мир.