Защитник московского "Спартака" Юрий Ковтун после печально известного автогола во встрече против исландцев в 1998 году ни разу не приглашался в сборную России. И вот в субботу защитник снова надел футболку национальной команды в матче со Словенией и сыграл очень неплохо, в ряде эпизодов удачно противостоя лидеру команды соперника Заховичу.

— Как вы восприняли вызов в сборную после двухгодичного отсутствия?

— Конечно, после такого большого перерыва тяжеловато возвращаться. Ответственность значительно повышается. С одной стороны, приятно осознавать, что ты снова в главной команде страны, но, с другой, боишься повторения ошибок. Очень не хотелось снова ударить в грязь лицом.

— Приглашение в сборную стало большой неожиданностью для вас?

— Если я скажу, что это было полным сюрпризом для меня, значит, погрешу против истины. Я уже в таком футбольном возрасте, когда стоит ожидать подобного хода событий.

— Чувствуете ли свою вину в пропущенном мяче? Ведь Захович без помех делал передачу с фланга, за который отвечаете вы.

— Момент случился такой, что словенские защитники пришли на угловой. Поэтому в этом эпизоде все уже играли до конца со своими оппонентами. Так как мой рост позволяет мне бороться с противниками при навесах, я покинул свою зону, чтобы не дать сыграть головой сопернику. Следовательно, Захович без помех мог сделать передачу в штрафную.

— Создалось впечатление, что в этом эпизоде наша оборона пыталась создать искусственное положение вне игры.

— Видимо, сказалось все же отсутствие сыгранности в команде. Виктор Онопко немного задержался, а потому ловушка не сработала.

— Вы часто оказывались в непосредственной близости от лидера сборной Словении Златко Заховича. Это было указание тренера персонально держать его?

— Нет. Все происходило по ситуации. В принципе, чувствуется, что Захович обладает незаурядными способностями. Умеет сыграть накоротке, в пас. Вся игра шла через него.

— В этом матче в защитной линии российской сборной играли опытные футболисты. Отчего же такая несыгранность?

— Сложно ответить на этот вопрос. Его следует, наверное, переадресовать руководству сборной. Думаю, за три дня невозможно восстановить потерянные связи. Хотя в таком сочетании мы играем не первый год. Вспомнить, к примеру, 1996 год. Никифоров же с Онопко и вовсе давно играют друг с другом.

— В адрес поля какие-нибудь упреки есть?

— Про газон не хотелось бы говорить. Уже столько сказано. Однако в таких условиях вырабатываются другие качества. Хотя, естественно, сопернику с его более простым стилем это было на руку.

— Лига чемпионов, чемпионат России, теперь сборная. Физических кондиций хватает на все матчи?

— Сейчас не жалуюсь. Дальше посмотрим. По крайней мере в среду против футболистов с Фарер все будут играть с удвоенной энергией.